Yaca – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicotiledóneas (sin clasificar): rosadas Ordenar: Rosales Familia: Moráceas Tribu: artocarpeas Género: artocarpo Especies: A. heterophyllus Nombre binomial: Artocarpus heterophyllus

El jackfruit (alternativamente jakfruit, jack tree, o simplemente jack o jack; Artocarpus heterophyllusis de la clase Artocarpus, es una variedad de árboles que pertenece al grupo de las moreras. La parte carnosa (el “bulbo”) es comestible tal como está , o rebanado y cocido.En su estado sin madurar (verde) tiene una similitud excepcional con la textura del pollo, lo que le permite tener un excelente plato vegetariano con yaca como sustituto de la carne.

Anatomía

El exterior de esta gran fruta es espinoso. La jaca se parece al durian (a pesar de que normalmente es de mayor tamaño). Cuando abres una yaca, lo que notas en el interior son “bulbos” o vainas, generalmente llamadas semillas. De hecho, estas vainas son una capa carnosa de los verdaderos huesos o semillas que son de color oscuro, redondas y similares a las castañas.

Hábitat

El sudeste y el sur de Asia son las regiones donde se encuentran, y el origen de la yaca está en las selvas tropicales del suroeste de la India, actualmente en los estados de Maharashtra, costas de Karnataka y Kerala. La jaca es un producto alimenticio muy conocido que se cultiva extensamente en Bangladesh, Sri Lanka, áreas tropicales en India, Vietnam, Nepal, Camboya, Tailandia, Malasia, Filipinas e Indonesia. También se ven jacas en África (p. ej., en Uganda, Madagascar, Camerún, Mauricio y Tanzania), países del Caribe como Jamaica y todo Brasil. Jackfruit es la fruta nacional de Bangladesh.

Crecer en casa

Jaca

Suelo para plantar

El suelo perfecto para el árbol de jaca es un suelo para macetas ligero y de drenaje rápido. Los suelos fortificados son ideales.

plantación

Como los árboles de jaca crecen muy rápido, necesitan espacio suficiente para extender sus ramas, por lo tanto, plántelos en hileras centradas a 18 pies o elija un lugar, manteniendo una distancia despejada de 18 pies de otros árboles o arbustos para un árbol de jaca individual.

Riego

Los árboles de yaca son plantas tropicales; como tales, deben obtener una cantidad suficiente y regular de humedad. Durante todo el año, incluso en invierno, mantén la humedad para ellos. Si es posible, mantenga las condiciones de crecimiento de la yaca como húmedas, luminosas y cálidas durante todo el año, lo que es mejor para ella.

Temperatura y humedad

La condición ideal para la producción y el crecimiento de la fruta es un lugar luminoso, con suficiente luz solar y una ubicación expuesta hacia el sur. Los árboles de jaca prefieren la luz solar directa y brillante. Aunque puede obtener mejores resultados cultivando árboles un 30 % bajo la sombra durante todo el año, es mejor darles luz solar intensa durante 12 horas.

Floración y Maduración

El otoño y el verano son las estaciones principales para dar fruto. Hay posibilidades de que ciertas frutas maduren en momentos extraños, pero normalmente no a principios de primavera e invierno. La brecha entre la floración y la maduración de la fruta es de 150 a 180 días.

Cuidado

Dales fertilizante líquido todas las semanas. A pesar de que el árbol de la fruta jack no necesita mucha nutrición, las plantas jóvenes y las plántulas crecen bien con una alimentación constante de fertilizantes.

Plagas y pesticidas

Los pulgones y las cochinillas harinosas son las plagas que probablemente los ataquen. Las enfermedades debidas a virus y hongos rara vez atacan a la jaca. En su mayoría son propensos a enfermedades fisiológicas, donde los árboles se secan y los brotes mueren. La razón de esto es normalmente agua insuficiente, anegamiento y condiciones de inundaciones. Mientras los frutos están en etapa de desarrollo hay posibilidades de ataque de hongos, un tipo de enfermedad que disminuye la producción de yaca. Puede controlar la propagación de esta enfermedad envolviendo las frutas antes del ataque de los barrenadores de la fruta, rociando fungicidas como Vitigran blue y Perenox dos veces por semana antes del comienzo adecuado de la fructificación y eliminando y quemando las flores y frutos podridos.

Mes de cosecha y almacenamiento

Coseche los frutos 8 meses después de la floración, incluso si están verdes (considérelos como la fruta del pan o los plátanos) o cuando estén completamente maduros.

Variedades

Jackfruit pertenece al grupo Artocarpus, o también de un grupo similar a la fruta del pan popularizada por el Capitán Bligh. A. Heterophylla es la principal variedad.

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