Clasificación cientifica
Phoenix dactylifera (datilero o palmera datilera) pertenece al género Pheonix. La gente cultiva la fruta porque es dulce y comestible.
Anatomía
El dátil es un producto de la palmera datilera. Los dátiles son de forma ovalada y cilíndrica de 2 a 3 cm de diámetro (0,79 a 1,18 pulgadas) y tienen una longitud de 3 a 7 cm. El color del dátil maduro es de un rojo intenso a un amarillo intenso, y eso varía según las variedades. Incrustada en la parte carnosa exterior del dátil hay una sola semilla de alrededor de 2 a 2,5 cm de largo (0,79 a 0,98 pulgadas) y de 6 a 8 mm de grosor (0,24 a 0,31 pulgadas).
Historia
Hace miles de años, el valle del Indo y el Medio Oriente usaban estos dátiles como alimento básico. Existen fuertes creencias de que esta fruta se originó en Irak, y desde la antigüedad la gente la cultivaba en Mesopotamia en la era primitiva de Egipto, quizás en el 4000 a. En cuanto a la fecha de cultivo en el este de Arabia, existe evidencia arqueológica de su cultivo desde el año 6000 a.
Hábitat
Aunque la fruta del dátil se cultiva en muchas partes del mundo, es originaria de Oriente Medio y el norte de África.
CULTIVAR EN CASA
Suelo para plantar
El mejor resultado en el cultivo de dátiles es con meses de verano prolongados de días largos y noches frescas, un invierno tranquilo sin heladas y sin lluvia durante la floración y la formación de frutos. Los otros requisitos son suficiente sol y baja HR. Estiman que las bayas maduran completamente con los dátiles de mejor calidad con una fuente de calor de 3300 unidades (base 10°C)
plantación
La palmera necesita un hueco grande, el triple de ancho que el contenedor del vivero en el que la compras. Planta tu palmera datilera en el hoyo preparado, llena el hoyo con tierra hasta la superficie y quita el polvo de la mano. Asegúrese de que el comienzo de las raíces de la palmera datilera esté cerca de la superficie del suelo cuando la plante.
Riego
Aunque los árboles de dátiles consumen tanta agua como un sauce, no pueden tolerar la humedad o la lluvia. Esta es la razón por la que los dátiles necesitan un clima desértico cálido para crecer. En tales lugares, la precipitación promedio es inferior a 3 pulgadas por año y la temperatura anual en verano supera los 120 ° F.
Temperatura y humedad
La palmera datilera crece en regiones secas y semiáridas con veranos calurosos y largos, sin precipitaciones (o como mucho escasas). Cuando madura, el nivel de humedad relativa es muy bajo. La palmera datilera tolera temperaturas muy altas (+56°C) durante muchos días con riego. Durante la temporada de invierno, tolera temperaturas inferiores a 0°C.
Cuidado
Mantenga el área circundante del árbol de dátiles libre de malezas y pasto, ya que esto genera humedad. Con el fin de inundar el riego y proporcionar agua a las raíces del árbol, construya “bordes” especiales alrededor del árbol. Para nutrir su palmera datilera y mantenerla saludable, compleméntela con un fertilizante especialmente formulado. Durante cada temporada de crecimiento, fertilícelos dos veces.
Mes de cosecha y almacenamiento
Los estados de Arizona y California en EE. UU. cosechan sus productos durante el mes de marzo y septiembre. A veces cuelgan muchos de los dátiles en el propio árbol, para que se “cure” y se seque ligeramente. Los “dátiles frescos” que obtienes en la mayoría de las tiendas de comestibles especializadas son absolutamente deliciosos.
Los dátiles frescos son semisecos y duran algún tiempo. Guárdelos en recipientes sellados mantenidos a temperatura ambiente. Duran unos dos meses.
Variedades
En el Medio Oriente se ven varios tipos de fechas. Los dátiles Deglet Noor son los habituales disponibles en los EE. UU. Son semiblandos, ligeramente masticables y delgados. La otra variedad de dátiles los dátiles Medjool son tiernos y carnosos.