Verduras crucíferas – Aprende sobre la naturaleza

Las verduras de la familia Brassicaceae forman parte de las verduras crucíferas. El otro nombre de la familia es Cruciferae, derivado del nuevo latín, que significa llevar la cruz”. Se llaman así por la naturaleza de sus flores, que tienen cuatro pétalos, a modo de cruz. Muchas variedades de estos vegetales de diversos géneros se cultivan extensivamente para el consumo como alimento. Estos incluyen repollo, coliflor, berro de jardín, brócoli, bok choy, coles de Bruselas y vegetales de hojas verdes relacionados.

Los diez vegetales crucíferos más populares consumidos por el público y conocidos informalmente como Cole Crops provienen del mismo grupo (B. Oleracea). Taxonómicamente, estos no se distinguen entre sí y solo se distinguen por la agrupación hortícola de sus grupos de cultivares. Varias variedades de esta familia son aptas para comer.

Las verduras crucíferas representan los principales cultivos alimentarios a nivel mundial. Tienen un rico contenido de vitamina C, fibra soluble e incluyen fitoquímicos y múltiples nutrientes.

  • Brassica oleracea– col rizada
  • Brócoli
  • coles de Bruselas
  • brócoli chino
  • Coliflor
  • Col rizada
  • Raphanus sativus Rábano
  • Raíz de nabo Brassica Rapa
  • col china
  • Armoraciab Rusticana Rábano picante

Rábano picante (raíz de Armoracia Rusticana)

Rábano picante

El rábano picante es una planta recurrente de la familia Brassicaceae. Las otras plantas de esta familia son el brócoli, el repollo, la mostaza y el wasabi. Posiblemente sea nativo del oeste de Asia y el sureste de Europa, aunque ahora es popular en todo el mundo. Puede crecer hasta casi un metro y medio y se cultiva principalmente por su raíz blanca, grande y cónica.

Col rizada

Col rizada

Los estadounidenses usan el término col rizada para diferentes cultivares de Brassica Oleracea, del grupo Acephala que también incluye brócoli y repollo. Estas verduras de hojas sueltas se cultivan por sus hojas comestibles de colores oscuros. Estos también se cultivan como plantas ornamentales de jardín, principalmente en Brasil, el sur de los Estados Unidos, Portugal, Montenegro, Bosnia, numerosas regiones de África, el norte de España, el sur de Croacia y la India.

Brócoli chino

Brócoli chino

Foto por: stu_spivack

Kai-LAN (deletreado como gay-learn también) es el nombre cantonés de una verdura también famosa como col rizada china o brócoli chino. Esta verdura de hoja tiene hojas planas, gruesas y brillantes de color verde azulado que tienen tallos gruesos con algunas cabezas de flores pequeñas que se asemejan al brócoli. Kai-Lan más el brócoli provienen de la misma variedad de Brassica Oleracea, pero Kai-Lan cae en el grupo de alboglabras.

Su sabor es similar al brócoli, aunque un poco más amargo. Esto es claramente más fuerte también. Una variedad híbrida de Kai-LAN y brócoli es el brócolini.

coles de bruselas

Coles de Bruselas

La col de Bruselas es un cultivar de la familia de coles Gemmifera (Brassica Oleracea). Se cultiva por sus cogollos, aptos para el consumo humano. Esta verdura de hoja verde generalmente tiene un diámetro de 2,5 a 4 cm y parece un repollo diminuto. Ha sido popular desde hace mucho tiempo en Bruselas, y probablemente se originó y obtuvo su nombre allí.

Brócoli

Brócoli

El brócoli, una planta comestible verde de la familia de las coles, tiene una gran cabeza floral que se consume como verdura. El brócoli se deriva del plural italiano de broccolo, que significa “la cresta floreciente de un repollo”. Es la forma minúscula de Brocco, que significa brote de “uña pequeña”. El brócoli se suele cocinar al vapor o hervir, pero se puede consumir crudo.

El brócoli se clasifica entre la colección de cultivares Italica del género Brassica Oleracea. El brócoli viene con grandes cabezas de flores, generalmente de color verde, colocadas en una estructura similar a un árbol, descansando sobre ramas que emergen de un tallo sólido y comestible.

Coliflor

Coliflor

La coliflor es una de las muchas hortalizas de la variedad Brassica Oleracea, procedente de la familia Brassicaceae. Esta anual se reproduce por semilla. Normalmente, solo se consume la porción de color blanco. La cabeza, compuesta por un meristema de inflorescencia blanco, se asemeja a la del brócoli, que se diferencia por sus botones florales.

Col china

Col china

El repollo chino podría significar dos tipos diferentes de vegetales de hoja chinos, que con frecuencia forman parte de la cocina china: Chinensis (Bok Choi) y Pekinensis (Repollo Napa).

Ambas variedades son cultivares/subespecies especiales del nabo, pertenecientes a la misma especie de alimentos básicos occidentales como el brócoli, el repollo y la coliflor.

raíz de nabo

raíz de nabo

El nabo, también llamado nabo blanco (Brassica Rapa subespecie de Rapa) es un tubérculo que se cultiva con frecuencia en climas templados en todo el mundo. Es una raíz pivotante blanca y redonda. Las variedades pequeñas y suaves son comestibles para los humanos, aunque las variedades más grandes se ofrecen como alimento para animales de granja.

La variedad más común de nabo generalmente es de color blanco a excepción de 1 a 6 pulgadas en su parte superior que sobresale de la tierra y es de color rojo, púrpura o verdoso, según la parte expuesta al sol.

Rábano

Rábano

El rábano (Raphanus sativus) es otro tubérculo de la familia Brassicaceae, que se cultivaba en Europa durante la época prerromana. Los rábanos se cultivan y normalmente se comen crudos en todo el mundo, como ensalada de verduras crujientes. Vienen en muchas variedades de diferentes tamaños y colores, además de la cantidad de tiempo necesario para su maduración. A veces, estos también se cultivan como plantas acompañantes y solo se ven afectados por algunas plagas o enfermedades. Brotan y crecen rápidamente. Sus variedades más pequeñas están listas para comer en cuatro semanas, mientras que las variedades daikon más grandes tardan muchos meses.

Los rábanos se pueden cultivar una o dos veces al año. Estas son raíces pivotantes infladas que pueden ser cilíndricas, cónicas o globulares. El color de su piel varía de rojo, morado, rosa, verde y amarillo a negro, aunque la carne suele ser blanca. Las variedades más cortas tienen hojas de aproximadamente una pulgada de diámetro, que pueden alcanzar hasta tres pulgadas en la variedad más larga.

Beneficios medicinales

Actividad antimicrobiana

Actividad antimicrobiana: Los Tio-Cianatos ISO juegan un papel importante en la acción del wasabi contra Helicobacter pylori. El sulforafano muestra propiedades antiinflamatorias de las mucosas gástricas que infectan a Helicobacter pyloris en ratones y humanos. También se sabe que los ISO-tio-cianatos previenen el cáncer cuando se prueban en ratones.

Cáncer

Las verduras crucíferas incluyen glucosinolatos, que se transforman en muchas sustancias químicas que podrían poseer propiedades anticancerígenas. Por ejemplo, el 3,3′-diindolilmetano (DIM) que se encuentra en las verduras Brassica es un antiandrógeno que es antiproliferativo para las células de cáncer de próstata humano.

El consumo de estos vegetales está relacionado con bajas tasas de cáncer. Además, el 3,3′-diindolilmetano (DIM) y el indol-3-carbinol (I3C) también influyen en el metabolismo de los estrógenos y conducen a cambios positivos en los marcadores hormonales que pueden disminuir la aparición de muchos tipos de cáncer.

Metabolismo de drogas y toxinas

Los productos químicos que contienen las verduras crucíferas fomentan la expresión de la enzima hepática CYP1A2. Además, ciertos medicamentos como la teofilina y el haloperidol son metabolizados por CYP1A2. En consecuencia, el consumo de vegetales crucíferos podría reducir la biodisponibilidad más la vida media de dichos fármacos.

Efectos secundarios

Coto

Las verduras crucíferas pueden ser bociogénicas (fomentar la formación de bocio). Tienen enzimas que dificultan la formación de hormona tiroidea en personas con deficiencia de yodo. La cocción durante treinta minutos disminuye considerablemente la cantidad de nitrilos y bociógenos. Con un gran consumo de crucíferas, los goitrógenos ralentizan la asimilación del yodo en la hormona tiroidea, así como la reubicación del yodo en la leche por parte de las glándulas mamarias.

Deja un comentario