Rábano daikon – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicots Eudicotiledóneas (sin clasificar): rosadas Ordenar: Brassicales Familia: Brassicaeae Género: rapano Especies: Sativus Nombre binomial: Raphanus sativus

El rábano proviene de la familia de la mostaza. Su nombre botánico Raphanus, un género de la familia Brassicaceae, se deriva de una expresión que significa ‘fácil de cultivar’, lo cual es muy apropiado si tenemos en cuenta la amplia adaptabilidad de esta planta, junto con el poco tiempo que necesita para madurar después siembra. Desde hace mucho tiempo se ha cultivado y hay documentos escritos disponibles para probar su popularidad en Egipto durante el período de los faraones.

Historia

Desde el punto de vista culinario, “Daikon Radish” (nombre japonés) o Daikon, es el nombre más habitual en inglés. Los países asiáticos de habla hindi y urdu lo llaman ‘Mooli’. Los otros nombres en inglés británico incluyen Oriental Radish, Long White Radish, Winter Radish y White Radish.

Anatomía

El surtido más frecuente en Japón se presenta en forma de raíz alargada, parecida a una zanahoria blanca de 20-35 cm de largo, con un diámetro de 5-10 cm. La mayoría de las variedades indias y chinas son bastante similares.

Hábitat

Aunque inicialmente se sabía que se cultivaba en el Mediterráneo, su cultivo pronto se extendió hacia el este. Tradicionalmente se ha cultivado en la mayoría de los países de Asia. Actualmente se cultiva ampliamente en países como China, India, Corea y Japón. Los beneficios para la salud que ofrece ha llevado a su cultivo en California y Texas.

Tierra

El rábano debe plantarse en tierra suelta que se drene rápidamente y contenga compost maduro. Idealmente, el valor de pH de su suelo debe ser de 5,8 a 6,8. El suelo debe estar bien labrado, libre de obstrucciones como ramas y rocas que puedan restringir su crecimiento.

plantación

Esparza semillas de rábano a una profundidad de una pulgada, separadas por dos pulgadas, en una cama de jardín recién hecha. Puede hacer bien en seguir las instrucciones contenidas en el paquete. Una vez que las plántulas miden aproximadamente dos pulgadas de altura, deben separarse a una distancia de casi seis pulgadas. Si le gusta tener cultivos sucesivos, plante semillas cada quince días y mantenga las hileras a dos pies de distancia.

Riego

La planta necesita ser regada regularmente cuando el clima es seco. Trate de mantener la tierra húmeda sin regar demasiado. A medida que la tierra se seque cerca de la parte superior, riegue bien las plantas. Sin embargo, no permita que el suelo se empape, ya que puede causar que sus raíces se pudran.

Usos

Además de hacer encurtidos, el Daikon se utiliza principalmente en las cocinas de Asia y en las medicinas chinas tradicionales. El consumo de un caldo preparado hirviendo la raíz de daikon junto con algas marinas es útil para eliminar las toxinas animales y la acumulación de lácteos en el cuerpo. El té preparado con esta verdura se usa con frecuencia para ayudar a la digestión y para tratar la diarrea y el estreñimiento. Tradicionalmente, los japoneses, al final de su comida, toman dos piezas de raíz de daikon en escabeche secada al sol. Ayuda a la digestión y mantiene el cuerpo limpio. Algunos pueden preferir el jugo de la raíz de Daikon.

Plagas y Enfermedades

Como pertenecen a la familia de las crucíferas, los rábanos son propensos a ser atacados por plagas que atacan a las coliflores y las coles. Las plagas más habituales son el pulgón, la polilla y la mariposa. Otras plagas que atacan a las crucíferas pueden causar daños ocasionalmente. Dado que el período de su crecimiento es pequeño, muy pocas enfermedades pueden causar pérdidas financieras en el cultivo de rábanos. La podredumbre negra es la más importante de ellas. Su causa es un hongo transmitido por el suelo. Manchas oscuras y desiguales crecen en la raíz de la planta y finalmente ennegrecen toda la raíz. Los cultivares con raíces largas podrían ser atacados duramente.

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