Acelga suiza – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicotiledóneas (sin clasificar): Eudicotiledóneas centrales Ordenar: Cariófilos Familia: Amaranthaceae Subfamilia: Betoideae Género: Beta Especies: B. vulgaris Subespecie: B. vulgaris subesp. Cicla

La acelga (Beta vulgaris), subespecie “Cicla”, es una verdura de hoja verde muy utilizada en la cocina mediterránea. Las hojas extremadamente nutritivas lo convierten en uno de los vegetales disponibles más saludables, considerándolo un complemento favorito para las dietas saludables. Al igual que muchas otras verduras de hoja verde, la Acelga existe desde hace cientos de años, y su parecido con la remolacha hace que sea difícil asignar el verdadero fruto de los diferentes tipos de Acelga. La acelga es de otro modo bote de cangrejo, remolacha plateada, espinaca, remolacha, espinaca perpetua, luces brillantes, acelga, Mangold y remolacha foca. La acelga pertenece a la familia de las remolachas. La acelga se adapta al clima cálido y la gente suele cultivarla como alternativa a las espinacas en el verano.

Anatomía

Los tallos de la acelga tienen diferentes colores y sus hojas son de color rojizo o verde, similar a la Lechuga Bibb.

Hábitat

La acelga no debe su nacionalidad a Suiza, su lugar de origen exacto se encuentra en la parte sur de la región mediterránea. De hecho, Aristóteles el filósofo griego lo mencionó en el año 400 a.C.

Suelo para plantar

acelgas

Foto por: Tom Sulcer

Para su crecimiento ideal, la verdura de acelga necesita un suelo húmedo y rico con un valor de pH que oscila entre 6,0 y 6,8. Antes de plantar su acelga mejore su suelo enriqueciéndolo con nitrógeno como harina de semilla de algodón, estiércol compostado, harina de sangre o harina de plumas. La acelga prefiere un suelo rico y bien drenado con sombra ligera o pleno sol. Para obtener una cosecha durante el otoño, siembre las semillas desde principios de la primavera hasta mediados del verano en las partes del norte y en las partes del sur siembre las semillas desde el otoño hasta la primavera.

plantación

Establezca una cama rica y productiva y afloje el suelo con compost y un fertilizante natural equilibrado, según las instrucciones de la etiqueta. Plante sus semillas a 3 pulgadas de distancia entre sí y a una profundidad de ½ pulgada. Cuando las plántulas se desarrollen, colóquelas a 12 pulgadas de distancia. Ya sea al aire libre o en el interior, separe las plántulas recién brotadas con un par de tijeras para cutículas, no las separe. La cápsula de la Acelga Suiza tiene dos o más semillas. En caso de que broten más semillas, corte con cuidado todas excepto el brote más fuerte en la línea del suelo. Separe cuidadosamente las semillas sembradas directamente y mantenga un mínimo de 12 pulgadas entre ellas.

Riego

Al igual que las otras verduras, la acelga crece bien con un riego uniforme y limpio. En la desafortunada ausencia de lluvia, riegue la acelga con frecuencia a razón de 1 a 1.5 pulgadas por semana.

Temperatura y humedad

La acelga tiene un crecimiento saludable tanto en temperaturas cálidas como frías. Dado que es capaz de soportar temperaturas frescas, cultívelas al comienzo de la primavera hasta las heladas.

Cuidado

Dele a la acelga mantillo natural como compost, paja de trigo, hojas finamente molidas o corteza finamente molida; esto detendrá el crecimiento de malas hierbas y mantendrá la tierra húmeda y fresca. Además, el mulching ayudará a reducir el riesgo de enfermedades y a mantener las hojas de la planta sanas y limpias.

Plagas y pesticidas

  • A veces, una enfermedad fúngica llamada mancha foliar por Cercospora afecta a las hojas de las acelgas, provocando manchas de color marrón claro con halos de color púrpura a su alrededor. En la lluvia y el clima cálido, esta enfermedad se propaga rápidamente. Mejore la aireación y arranque las hojas afectadas.
  • Las babosas a menudo se comen las hojas e incluso hacen surcos en las costillas, descansan durante el día en el mantillo y se alimentan durante la noche. Use trampas precebadas para atraparlas o use un producto de fosfato de hierro para controlar las babosas, coloque cáscaras de huevo trituradas alrededor de sus plantas de acelga para repeler las babosas.
  • Las enfermedades virales causan una distorsión del crecimiento en las plantas recién cultivadas y hacen que las hojas se arruguen. A veces estas plantas superan estas infecciones. Vigila las plantas durante una o dos semanas y retira aquellas que no presenten síntomas de mejora.

Mes de cosecha y almacenamiento

acelgas

Foto por: Schwäbin

Retire las hojas externas sueltas y composte las hojas viejas de estiércol que hayan perdido su brillo. a la vez Recoge de tres a cuatro hojas de las plantas maduras. Sin embargo, mantenga la corona en crecimiento sin daños. La recolección regular de hojas provoca el rápido crecimiento de hojas frescas. Enjuague las hojas con agua fría, elimine el exceso de agua sacudiendo las hojas y luego guárdelas en bolsas de plástico aireadas en el refrigerador durante cuatro días.

Al igual que las espinacas, es posible escaldar y congelar las acelgas que sobran.

Variedades

  • Lúculo, que tolera el calor
  • El tallo rojo brillante de ‘Ruby’ es un hermoso punto a favor para su jardín.
  • Tallos ‘Bright Lights’ de varios colores.

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