Rábano – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicotiledóneas (sin clasificar): rosadas Ordenar: Brassicales Familia: brasicáceas Género: rapano Especies: R. sativus Nombre binomial: Raphanus sativus

El rábano (Raphanus sativus) es un tubérculo comestible que proviene de la familia Brassicaceae. En la época romana temprana, los europeos hicieron de esto un artículo para el hogar. Los rábanos son una verdura leñosa y de temporada fresca. Dado que madura rápidamente, obtienes una buena cosecha en cada temporada. Los beneficios para la salud del rábano incluyen fitoquímicos con propiedades anticancerígenas y vitamina C que ayuda a mantener limpias las células del cuerpo.

Anatomía

Los rábanos están disponibles en colores rojo y blanco; son de forma cilíndrica a redonda. Los pequeños y redondeados son excelentes para comer crudos en ensaladas, porque los más largos de 15cm (6”) son buenos para cocinar. Inicialmente, la parte carnosa tiene un sabor dulce, pero si dejas esta verdura en el suelo durante mucho tiempo, se vuelve amarga. Las hojas aparecen dispuestas ornamentalmente, con un tamaño que varía de 10 a 15 cm (4-6 “) en cultivares grandes.

Hábitat

Rábano

Foto por: KENPEI

China es el país donde posiblemente se originó este rábano. Oriente y Japón en particular veneran y valoran mucho esta verdura. Utilizan el rábano daikon blanco como alimento básico. Los antiguos griegos valoraban este cultivo de raíces por encima de otros, e incluso hicieron imitaciones de oro de ellos. Bastante antes de la época de las pirámides, los egipcios consideraban este cultivo como su alimento habitual. También era conocido por los romanos. Colón y los primeros colonos trajeron este vegetal a América.

Suelo y Plantación

Obtienes el rábano más fino cuando lo plantas en un suelo que se desmorona fácilmente, en clima frío y si lo riegas constantemente. El tipo de rábano de primavera en particular crece muy rápido, por lo que es esencial arrancarlos cuando estén tiernos. Si deja el rábano en el jardín por mucho tiempo, entonces solo es bueno como abono.

plantación

Alrededor de un mes y medio después del final de la fecha de las heladas de primavera, siembre sus semillas de rábano directamente en el suelo, antes de lo cual agregue fertilizantes biodegradables o compost viejo al suelo.

El rábano requiere luz solar. Si las plantas en exceso de sombra o bajo la sombra de las plantas vegetales adyacentes, usarán toda su energía para hacer crecer hojas más grandes.

Si necesita un rábano de crecimiento rápido, plante sus semillas en hoyos de hasta 6 “de profundidad, y para un tipo de invierno grande, de crecimiento lento y de sabor fuerte, luego cave hoyos a una profundidad de 2 pies. Siembre las semillas a media pulgada de profundidad y sepárelas a 1 pulgada de distancia. Para cosechar en otoño, siembre su rábano de invierno a mediados del verano.

Riego

Rábano de agua en una medida razonable. El suelo muy seco hace que el rábano se bloquee, se condense y sea muy picante para el consumo. Por el contrario, el exceso de agua hace que las raíces se dividan y se pudran. No permita que el suelo se seque por completo ni lo deje fangoso.

Temperatura y humedad

La mayoría de los rábanos de primavera crecen en 30 días. Plante su rábano en secuencia, luego obtendrá un crecimiento continuo de rábanos. Deje de sembrar sus semillas de rábano cuando la temperatura alcance (65°) o más, porque el rábano no ajustará el calor y se convertirá rápidamente en semillas.

Cuidado

  • Dale a tu rábano un suministro constante de agua en un suelo bien drenado.
  • Después de 7 días de crecimiento de la planta, adelgace a casi una pulgada de distancia, el resultado es asombroso.

Plagas y pesticidas

Los rábanos atraen gusanos de la col que a veces, pero rara vez, destruyen toda la cosecha.

Siembra tu rábano en medio del pepino; esto eliminará los escarabajos del pepino. Plantarlos cerca de las espinacas. El rábano extrae a los minadores de la espinaca y el daño que estos minadores le hacen al rábano no impedirá que el rábano crezca adecuadamente bajo tierra.

Mes de cosecha y almacenamiento

  • A excepción de ciertas variedades, el rábano crece después de tres semanas de la siembra y pronto estará listo para la cosecha.
  • Una vez que estén maduros, nunca los dejes en el suelo por un tiempo, el rábano se pudrirá más rápido.
  • Corte la parte superior, corte, lave y seque los rábanos adecuadamente, luego póngalos en bolsas de plástico y refrigere.
  • Puede almacenar hojas de rábano por separado durante tres días.

Variedades

En un sentido amplio, puede clasificar el rábano en cuatro grados principales (primavera, invierno, otoño y verano). Crecen en diferentes longitudes, tamaños, formas y colores, como amarillo, blanco, rojo, gris-negro y rosa. Tienen raíces alargadas y redondas.

La variedad de maduración tardía es “French Breakfast”, que se desarrolla bien en calor normal.

“Burpee White”, Piel blanca, variedad primaveral.

Otras variedades son:

Champion, The April Cross, Bunny Tail, Plum Purple y Cherry Belle.

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