Mejillones – Aprende sobre la naturaleza

Mejillón es un nombre común que se refiere a los bivalvos comestibles marinos de la familia Mytilidae. La mayoría de ellos viven en las costas intermareales expuestas y están firmemente adheridos al sustrato por “barbas” o hilos bisales. Algunas especies como el género Bathymodiolus viven en respiraderos hidrotermales en las crestas de las profundidades del océano. Los mejillones marinos tienen conchas que se caracterizan por conchas asimétricas de tonos marrón/azul negruzco y son más largas que anchas. “Mejillón” también puede referirse a los mejillones perlados de agua dulce que habitan estanques, ríos y lagos como bivalvos clasificados de manera diferente a pesar de las similitudes visuales.

Anatomía

Su capa externa incluye dos válvulas que están articuladas y unidas por un ligamento. Músculos fuertes cierran las mitades articuladas a voluntad. Las válvulas tienen un papel importante que desempeñar en el apoyo de los tejidos blandos del interior, protegiendo contra los depredadores y la desecación.

Los mejillones tienen un órgano grande llamado “pie” que les ayuda a arrastrarse por el sustrato, y este apéndice en los mejillones de agua dulce es más grande que su contraparte marina.

Alimentación

El mejillón de agua dulce y los mejillones marinos se alimentan por filtración, se alimentan de criaturas microscópicas en el agua y también consumen plancton flotante a través de las branquias y luego lo llevan a la cámara branquial desde donde los palpos labiales lo canalizan hacia la boca, y Aquí comienza la digestión.

Reproducción

Mejillones

Los mejillones, los marinos y los de agua dulce son gonocorísticos, es decir, los machos y las hembras tienen sus propios órganos reproductivos y los sistemas son diferentes. Después de que ocurre la fertilización en el exterior, la etapa larvaria continúa a la deriva durante aproximadamente 3 semanas a seis meses antes de adherirse a un sustrato duro como una roca, utilizando sus hilos bisales. En los mejillones de agua dulce, la reproducción sexual tiene lugar cuando los espermatozoides liberados en el agua son atraídos por el sifón de la hembra y, después de la fertilización, se desarrollan en una etapa larvaria denominada “gloquidio” que se adhiere a las branquias y aletas de los peces parásitos.

depredadores

Los mejillones marinos son presa de humanos, aves marinas, estrellas de mar y diversos gasterópodos marinos pertenecientes a la familia Muricidae. Los mejillones de agua dulce son cazados por patos, gansos, mapaches y nutrias.

Agricultura

China es el mayor productor mundial de mejillones de cultivo, mientras que España lidera el grupo en Europa, y la acuicultura extensiva de mejillones prevalece en el noroeste y noreste de los Estados Unidos.

Algunas de las técnicas de cultivo de mejillones son las siguientes

La Cultura Bouchot

Este método es una técnica basada en el crecimiento intermareal. Aquí, los pilotes se plantan en forma de espiral sobre las cuerdas marinas en las que prosperan los mejillones, con malla para evitar que los mejillones se caigan.

La cultura desde abajo

Aquí, las semillas o semilla de mejillón se recolectan y se depositan en un sustrato mejor y menos congestionado para garantizar un mayor crecimiento y menos problemas de cosecha.

La cultura de la balsa

Esto implica la siembra de calcetines de malla de cuerda suspendidos de una balsa.

Cultivo de línea larga (cultivo de cuerdas)

Este método sigue cuerdas sembradas con semillas de mejillón y que cuelgan de una columna vertebral de cuerda con flotadores, y se dice que es lo último en cultivo de mejillón.

Cosecha

Los mejillones alcanzan un tamaño comercial de unos 40 mm en 12 a 15 meses y se utilizan diferentes métodos para los distintos tipos de cultivos, como se indica a continuación:
Para la cultura de la línea de fondo: dragas utilizadas
Para el cultivo con palangres y balsas: las plataformas que se bajan debajo de las líneas de mejillones se sacan a la superficie, se cargan en tanques en un barco cercano y se almacenan en agua de mar.

como alimento

Mejillones

Durante miles de años, los mejillones marinos han sido un alimento básico para los humanos. Alrededor de 17 especies marinas comestibles como Mytilus. Galloprovincialis, Mytilus Edulis, Perna, Canaliculus y M. Trossellus han sido identificados como aptos para el consumo humano. Los mejillones de agua dulce generalmente no se consideran saludables para comer.

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