Abulón – Aprende sobre la naturaleza

Abulón se refiere a un grupo de caracoles comestibles que residen en el mar. Se compone de caracoles de tamaño pequeño a grande que son moluscos gasterópodos marinos de la familia Haliotidae. Los otros sinónimos son orejas de mar, conchas de oreja, conchas de cordero, pez cordero, pāua y ormer. La familia Haliotidae consta de un solo género y alrededor de 4-5 subgéneros. Se han identificado más de 100 especies en todo el mundo bajo este género y subgéneros. Fuera de esto, la especie Haliotis Midae se encuentra con mayor frecuencia y se cría regularmente en Sudáfrica. También se encuentra alrededor de las regiones de Dyer Island.

Descripción

La parte más distintiva del cuerpo de un abulón es su caparazón que se compone de poros respiratorios dispuestos en filas. Estas conchas son populares debido a su capa interior con color iridiscente. Tiene un pie musculoso con un potente poder de succión que ayuda a adherirse firmemente a cualquier superficie dura o rocosa. El caparazón está unido al cuerpo con un grupo de músculos del caparazón. El manto y un órgano sensorial conocido como Epipodium se extienden desde el pie y tienen tentáculos y rodean el pie del abulón. La superficie de este Epipodium es de textura pedregosa o lisa, mientras que su borde es más festoneado o con volantes. Esta proyección distinta en su cuerpo se puede utilizar para identificar cualquier especie de abulón. Tiene sus órganos internos bien dispuestos debajo de su caparazón y cerca del pie. El otro órgano llamativo conocido como gónada con forma de media luna es principalmente de color crema en los machos y de color verde o gris en las hembras. Este órgano se extiende hacia la parte trasera del cuerpo y hacia el lado opuesto de los poros. Un abulón consta de una boca, dos ojos y un par de tentáculos agrandados. También tiene una lengua similar a una lima conocida como rádula que ayuda a raspar cualquier material de algas en un tamaño que pueda ser tragado por ellos.

La cámara de las branquias está cerca de la boca y situada exactamente en la base de los poros respiratorios. El agua es absorbida por la parte de la base del borde de la concha y luego se descarga de los poros después de fluir a través de las branquias. Este movimiento de agua ayuda a sacar del cuerpo los productos reproductivos y de desecho. Se dice que es una criatura primitiva ya que no tiene una estructura cerebral, pero si tiene un corazón en el lado izquierdo del cuerpo y una sangre verde azulada que fluye a través de las venas, los senos paranasales y las arterias.

Reproducción

El abulón tiene tanto el sexo masculino como el femenino, los cuales se distinguen fácilmente ya que alcanzan un tamaño de una pulgada de largo, ya que en esta etapa comienza a desarrollarse la gónada. Los espermatozoides y los óvulos se liberan a través de los poros debido a la corriente de agua. Este método se llama difusión de desove. Un abulón de 1,5 pulgadas de largo tiene la capacidad de generar un mínimo de 10.000 huevos a la vez, mientras que la capacidad de un abulón de 8 pulgadas de largo es de más de 11 millones de huevos. El desove depende de muchos factores como la temperatura del agua, la duración del día y otros factores similares. Los otros abulones también son estimulados para desovar debido a la presencia de espermatozoides y óvulos en el agua, lo que aumenta las posibilidades de fertilización.

Las larvas que nacen de los huevos se ven microscópicas y fluyen libremente y flotan durante más de una semana en el agua. Más tarde, las larvas se asientan en el fondo y pierden los pelos que utilizan para nadar, también conocidos como cilios, y luego comienzan a desarrollar el caparazón de un adulto. Si el hábitat es adecuado, se transformarán en adultos. En general, la tasa de mortalidad de las larvas es del 99% y, por lo tanto, muy pocas de esas miles sobreviven y se transforman en un abulón adulto.

Esta hibridación de abulón es muy común en los hábitats, donde se encuentran todos los tipos y especies de abulón. Muchas especies hibridan, y las más comunes son el abulón blanco y rojo con rosa.

Dieta

Los abulones son herbívoros por naturaleza y solo comen tipos de algas. Se alimentan principalmente de las algas marinas, tanto en la granja como en la naturaleza. Las formas adultas se alimentan principalmente de las partículas que fluyen en la corriente de agua. El alga más preferida es el alga parda grande, alga marina, alga gigante, alga alce y alga boa de plumas. En las granjas comerciales, se fabrica y proporciona comida de buena calidad a estas criaturas para mantenerlas saludables y obtener de ellas una carne de buena calidad.

Básicamente, el abulón adulto permanece en un lugar y espera que las partículas de comida pasen a la deriva. Pero, si la comida escasea o no está disponible durante un largo período de tiempo, entonces puede tender a cambiar su ubicación diariamente. Las diferentes bandas de color visibles en las conchas de los abulones se deben a que se alimentan de diferentes formas de algas.

Agricultura

El cultivo de abulón se inició a fines de la década de 1950 en China y Japón. En el período de la década de 1990, muchos agricultores comenzaron a criar abulón con fines comerciales y lo encontraron exitoso. Fue criado comercialmente, principalmente para fines de consumo. La caza furtiva y la sobrepesca han llevado a la reducción de la población de abulón silvestre y, por lo tanto, la principal contribución para el consumo de carne de abulón proviene de la cría comercial. El cultivo de abulón se lleva a cabo principalmente en países como Corea, China, Japón, Taiwán, Canadá, Irlanda, Namibia, Francia, Nueva Zelanda, Tailandia, Islandia, Sudáfrica, Australia, Estados Unidos, México y Chile.

como alimento

Abulón

El abulón se ha considerado como un alimento nutritivo para los humanos desde hace mucho tiempo en todo el mundo. En América Latina, la carne de Abalone todavía se considera un manjar. En China, esta criatura se denomina como “Bao Yu”, y constituye una parte exclusiva de su banquete. Al igual que otros platos lujosos como la sopa de nido de pájaro o la sopa de aleta de tiburón, el abulón también se considera con la misma importancia en ocasiones especiales como bodas y otros festivales. Aunque, una vez que estuvo muy raramente disponible, la agricultura comercial lo ha hecho más comúnmente disponible para el consumo. Su popularidad aumentó luego de la Exposición Internacional Panamá-Pacífico en el año 1915.

En la cocina japonesa, el abulón se usa tanto crudo como cocido. La carne de abulón cruda se incluye principalmente en platos como Awabi Sushi y, a veces, se usa salada, hervida, al vapor, a fuego lento en salsas o picada. En California, la carne de abulón se usa principalmente para rellenar pizza, o se usa en forma de bistec con harina o harina de galleta y, a veces, con mango caramelizado.

En el período de la década de 1920, cuando la carne de abulón rara vez estaba disponible y era muy popular, tenía un precio de alrededor de $ 7 dólares por porción servida en un restaurante, que había aumentado a $ 75 en el año 2004.

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