Lichi – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicotiledóneas (sin clasificar): rosadas Ordenar: sapindales Familia: sapindáceas Subfamilia: Sapindoideae Género: Litchi Sonn. Especies: L. chinensis Nombre binomial: litchi chinensis

El lichi Litchi chinensis (chino: pinyin Li Zhi) es el único asociado del género Litchi en la familia de las Sapindaceae.

Anatomía

El árbol de Litchi es una variedad de hoja perenne que crece entre 10 y 28 metros de altura; sus frutos miden hasta 5 cm (2,0 pulgadas) y hasta 4 cm (1,6 pulgadas) de ancho y son carnosos. Aunque tiene un sabor fantástico, China lo ha mantenido en secreto. La cubierta exterior del lichi tiene una textura gruesa, pero se abre sin esfuerzo y se obtiene una fruta de olor dulce, semiácida a dulce, muy deliciosa y distintiva en la tierra.

Hábitat

El árbol de lichi proviene tanto de los subtrópicos como de los trópicos y es habitante de las regiones chinas de Fujian y Guangdong, y actualmente crece en varias regiones del mundo.

CULTIVAR EN CASA

Lychee

Foto por: Barry Fitzgerald, USDA

Suelo para plantar

Originalmente, los árboles de lichi provienen de las regiones de selva tropical del sur de China, aquí los árboles normalmente crecen hasta una altura de alrededor de 100′. Para obtener los mejores frutos, cree una estructura de suelo similar a la del entorno original del lichi. Asegúrese de que el suelo sea rico en materia natural, esté bien drenado y no contenga elementos artificiales como vermiculita o perlita.

plantación

Para criar un árbol de lichi en forma, comience plantando su árbol de lichi en un sitio adecuado. Los árboles de lichi deben completar la luz del sol, por lo tanto, asegúrese de plantar su árbol a una distancia mínima de 10 pies de cualquier edificio y apártelo de los árboles grandes. Por lo general, las porciones de árboles de lichi que se encuentran bajo la sombra no dan frutos. Por lo tanto, considere la exposición al sol de su árbol para obtener un buen producto en el futuro.

Riego

Los lichis no prefieren la tierra húmeda; por lo tanto, plante su árbol de lichi en un suelo bien drenado. Durante el período de maduración, el lichi requiere un suministro regular de agua. Los suelos que contienen sal, particularmente en las áreas del sudoeste, necesitan riego constante para evitar la acumulación de sal. El crecimiento de Lychee se vuelve diminuto si hay agua alrededor del árbol. Los árboles plantados recientemente necesitan riego dos o tres veces por semana durante las primeras semanas de plantación; sin embargo, una vez que el árbol se establezca, reduzca el riego.

Temperatura y humedad

Florecen en un entorno subtropical. No dan frutos en el ambiente tropical intenso. Los árboles adultos soportan un poco de escarcha, pero el descenso continuo de la temperatura por debajo de los 32 grados daña o marchita el árbol.

Cuidado

El abono orgánico que contiene extractos de compost, algas o algas marinas es ideal. Nunca utilice fertilizantes no naturales (Fósforo, Nitrógeno o Potasio); matan varios organismos vitales en la ecología del suelo de su árbol de lichi. Si no aplica los fertilizantes NPK correctamente (fácil de hacer), se quemarán las raíces de su(s) árbol(es) de lichi y provocará la acumulación de partículas de suelo. Esto, a su debido tiempo, afecta el drenaje del suelo y ralentiza la vida de los microambientes, lo cual es necesario para que prosperen los organismos de la red alimentaria del suelo.

Plagas y pesticidas

En cuanto a las plagas, cuidado con los pulgones, ácaros y cochinillas harinosas. Los indicios de infección son pequeñas telarañas en las plantas, insectos notables o masas de depósitos blancos “polvorientos” en la planta. Ocúpese de la infección lo antes posible para evitar que la enfermedad se propague a sus otras plantas.

Mes de cosecha y almacenamiento

Lychee

Foto por: Luc Viatour

Para la venta en el área local o para uso doméstico, coseche los lichis cuando alcancen su color completo; si va a enviar, coseche cuando alcancen un color parcial. En última instancia, cuando la fruta sobresale, la piel se hincha menos y se aplana. Un recolector experto identifica el momento adecuado para recoger las frutas maduras. Cuando recogen los lichis, se mantienen frescos en calidad y color durante 3 a 5 días a temperatura ambiente. Para mantenerlos frescos durante un período bastante largo, trátelos previamente con una solución de sulfato de cobre al 0,5 % y colóquelos en bolsas de polietileno perforadas.

Variedades

El lichi principal es el Litchi chinensis que se extiende por los trópicos y en todo el mundo y da la fruta que la gente disfruta comer. La gente cultiva muchas variedades de lichis con diferentes nombres para una calidad definida.

Deja un comentario