Lacinato Kale – Aprende sobre la naturaleza

La col rizada lacinato un tipo de col rizada utilizada durante siglos en la cocina italiana, particularmente en la Toscana. El término “lacinato” es desconocido en Italia. Esta col rizada pertenece a la familia de los cultivos de col o Brassica. Normalmente clasificamos esto en el grupo de “Verduras para cocinar” junto con la mostaza, la col y las acelgas, pero específicamente es más un repollo sin cabeza. Su follaje brota de un tallo central que se alarga mientras crece. Este kale es muy nutritivo, por lo que podemos utilizar tanto las hojas tiernas como las adultas.

Anatomía

La superficie de la planta Licinato Kale se asemeja a la piel de un dinosaurio; sus hojas son de color verde azulado profundo con una “textura en relieve”. Kale crece a una altura de 2 a 3′ y la mayoría de la gente lo considera delicado y dulce. Particularmente porque la superficie del Lacinato es irregular, similar a la piel del Dinosaurio, muchos se refieren a él como el “Dinosaur Kale”.

Hábitat

Esta reliquia italiana, conocida desde el siglo XVIII, también llamada col rizada toscana o col rizada de dinosaurio, es un ingrediente inevitable de la caldovarde (caldo verde), una sopa muy apreciada en Portugal.

Cómo cultivar col rizada Lacinato en casa

Col rizada lacinato

Suelo para plantar

Las plantas Lacinato Kale prefieren un suelo rico con un alto contenido de materia orgánica de naturaleza ligeramente ácida (pH 5,5 – 6,5). Dado que está cultivando esta planta en particular por sus hojas, es vital proporcionar un mayor contenido de nitrógeno en forma de materia orgánica.

plantación

Plante sus semillas de col rizada Lacinato directamente en el jardín o plántelas en el interior y luego transplántelas a su jardín. Al plantarlos en el interior, hágalo seis semanas antes de la fecha de la última helada prevista. Las semillas de col rizada brotan más rápido en suelo cálido en un período de 5 a 8 días.

Riego

Riegue bien sus plantas de Lacinato Kale; una buena combinación de temperatura fresca y suelo húmedo hace que las hojas de col rizada sean crujientes y dulces.

Temperatura y humedad

En primavera, cuando la temperatura es fría, plante sus semillas directamente tan pronto como prepare su suelo. Mantenga la temperatura del suelo a un mínimo de 45°F. Dentro de un período de dos meses más o menos, verá que su col rizada madura rápidamente. Si desea cultivos múltiples, puede disfrutar de la siembra sucesiva.

Floración y Maduración

Días al vencimiento: 30-60 días

Cuidado

Col rizada lacinato

Coloque una capa de tierra de ½ pulgada sobre las semillas, pero nunca deje que las semillas se sequen antes de la germinación. Sus plantas crecen rápido cuando se plantan en interiores bajo luces y lentamente cuando se plantan en exteriores.

Durante todo el período de crecimiento, cubra su planta con compost o aliméntela con un alto contenido de fertilizante nitrogenado en cualquier forma. (La emulsión de pescado es un fertilizante número uno, que mejora el rápido crecimiento de su col rizada). Refresque sus plantas de col rizada cubriendo adecuadamente las raíces.

Plagas y pesticidas

Lacinato Kale pertenece al grupo de las coles; es notorio por la enfermedad de podredumbre que provocan las plagas de insectos. A diferencia del brócoli o el repollo, la col rizada reduce las enfermedades, aunque los áfidos, la podredumbre negra, los Loopers del repollo y las raíces del club, los gusanos cortadores, los gusanos del repollo, las babosas y los escarabajos pulgas pueden afectarlo. Con frecuencia, vigile de cerca sus plantas y busque cualquier síntoma que haya comido hojas o huevos, lo que indica que es hora de que proteja su col rizada. Confirme la plaga prevalente y dé el tratamiento adecuado.

Mes de cosecha y almacenamiento

Coseche su planta cuando las hojas estén tiernas para usarlas como hojas frescas en ensaladas o deje que sus plantas crezcan y úselas verdes para cocinar. Mientras cosecha, deje las hojas del centro y use las hojas grandes más viejas; esto permite un crecimiento continuo. Aunque Kale es particularmente bueno después de las heladas, también está bien durante el verano.

Para un uso posterior, refrigere sus hojas de col rizada Lacinato, retenga la humedad, nunca selle. De esta manera, permanece crujiente durante un par de semanas o menos.

Variedades

  • ‘Rojo Ruso’,
  • ‘Lacinato’,
  • ‘Vates’ derivado de ‘Dwarf Blue Curled Scotch’
  • ‘Ensalada Hannover’,

Deja un comentario