Ovejas – Aprende sobre la naturaleza

Las ovejas, denominadas biológicamente Ovis Aries, son mamíferos rumiantes y cuadrúpedos que se crían como ganado. Son los ungulados artiodáctilos que pertenecen al orden Artiodactyla. Muchas especies del género Ovis se denominan colectivamente ovejas, pero más comúnmente la Ovis Aries se denomina oveja.

Descripción

El cuerpo de las ovejas es más robusto que el de las cabras. Algunos de ellos tienen cuernos y glándulas odoríferas que están presentes en las patas traseras y en la cara. La oveja macho no tiene barba, vista en las cabras. Tienen colas cortas y su cuerpo exterior está lleno de pelo, debajo del cual está presente la fina lana. Esta lana luego emerge como el vellón en tales ovejas domesticadas. Las especies machos se llaman carneros, y las ovejas hembras se llaman ovejas. Los jóvenes se denominan corderos. Las ovejas adultas alcanzan un peso de 80 a 400 libras.

Hábitos alimentarios

Las ovejas son básicamente herbívoras por naturaleza. La mayoría de las especies se alimentan principalmente de forraje corto o hierba, evitando la parte leñosa de las plantas altas. Estas ovejas, al igual que sus parientes, las cabras, hacen uso de sus lenguas y labios para elegir la parte de la planta que sea comestible, fácil de digerir y que tenga un alto valor nutritivo. Las ovejas saben pastar bien en pastos de monocultivo, pero las cabras no son buenas en eso. Al igual que los otros rumiantes, el sistema digestivo de una oveja también es muy complejo. Se compone de cuatro cámaras, que ayudan a descomponer los tallos, las cáscaras de las semillas y las hojas que consisten en celulosa en la forma simple de carbohidratos. La vegetación masticada por las ovejas mientras pastan se convierte en una sustancia masiva conocida como bolo. Esta masa se desplaza al rumen a través del retículo. El órgano rumen tiene un espacio de 19 a 38 litros, en el cual los alimentos son fermentados por los microorganismos que incluyen protozoos, hongos, bacterias y algunas arqueas que son capaces de convertir el dióxido de carbono en metano. Al igual que las vacas, esta masa en bolo se regurgita en la boca como bolo alimenticio para la salivación y la masticación adicional. Este proceso de masticación les ayuda a pastar rápidamente durante el día y almacenarlos para masticarlos y digerirlos más tarde. Aparte de los pastos, también se alimentan de heno. Pero se cree que pueden vivir con esta dieta simple.

Comportamiento

La oveja se llama como un animal de rebaño y es de naturaleza muy social. Fueron considerados como un ganado domesticado debido a su comportamiento único de jerarquía de dominación y su instinto natural de seguir a su líder, quien los lleva a nuevos pastos o tierras de pastoreo. No se sabe que defiendan territorios, pero intentan formar rangos para su hogar. La tendencia a acercarse a las otras ovejas del rebaño es natural; por lo tanto, se estresan o se desilusionan cuando se les separa de los miembros de su rebaño. Las ovejas, durante el rebaño, siguen a su líder, y este líder es el primer individuo que siempre hace el movimiento inicial. Si un grupo consta de ovejas que pertenecen a los subgrupos de la misma especie, entonces se ve que la oveja hembra y sus descendientes forman un grupo y se mueven juntos.

Reproducción

Granja de ovejas

Las ovejas también tienen un sistema reproductivo similar al de los otros animales ungulados. Un grupo de muchas ovejas hembra se aparea con la misma oveja macho, que es dominante en el grupo de machos o es seleccionada por el criador. Las ovejas son básicamente reproductoras estacionales, pero hay algunas especies que se reproducen durante todo el año. Una oveja hembra alcanza la madurez sexual a la edad de 6 a 8 meses, mientras que la oveja macho alcanza la madurez sexual en 4 a 6 meses. Pero, puede cambiar en diferentes razas, como la oveja finlandesa alcanza la madurez sexual a la edad de 3-4 meses, mientras que la hembra Merino alcanza la pubertad solo a la edad de 18 a 20 meses. Cada 17 días tiene lugar un ciclo estral en las ovejas hembra, lo que conduce a la emisión de un olor. Este olor se considera como una señal hacia los carneros de su disposición para aparearse. El período de gestación promedio es diferente en diferentes razas. En su mayoría se extiende de 142 a 152 días, y el promedio se considera de 147 días. Generalmente, las ovejas que alcanzan la pubertad temprana tienen un menor período de gestación, mientras que las que tardan más tiempo en alcanzar la madurez sexual tienen un período de gestación más largo.

Agricultura

La ganadería ovina es un establecimiento en el que se lleva a cabo la cría y crianza de ovejas. El objetivo principal de la crianza es vender comercialmente la carne, la leche y la lana. Según los registros de 2012, hay un total de 84, 338 granjas de cría de ovejas en América. Alrededor del 80% de las poblaciones totales de ovejas pertenecen a las grandes explotaciones ovinas. Estas grandes operaciones están situadas principalmente en las partes occidentales de los Estados Unidos. California y Texas se consideran las regiones con una alta población de ovejas. Incluso las operaciones más pequeñas que poseen menos de 100 ovejas están realizando negocios de manera rentable, pero su contribución total es inferior al 17 por ciento. Según los datos de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), hay más de mil millones de ovejas en el mundo. La popularidad de la ganadería ovina aumenta día a día debido a su éxito y la rentabilidad obtenida por la venta comercial de su carne, lana y leche. Algunos agricultores también obtienen ingresos alquilando ovejas para que pastan en los pastos.

como alimento

Carne de oveja

La carne de oveja, así como la leche de oveja, se ha considerado como un alimento proteico básico desde la antigüedad. La carne de oveja utilizada para el consumo se llama cordero o carnero. La carne de cordero es en realidad la carne tomada del animal de un mes a un año. Debe tener un peso mínimo de 5,5-30 kilogramos. Esta carne en particular tiene más demanda que la carne de las ovejas más viejas, ya que es más tierna y blanda. La carne de oveja adulta consta de más ácidos grasos y, por lo tanto, se dice que tiene un sabor o sabor fuerte que la carne de cordero. Esta carne es más adecuada para platos estilo cazuela como en el estofado de Lancashire. Es bastante famoso en muchas cocinas. El asado de pierna de cordero se considera el plato nacional en Australia. Se sirven los domingos o para algunas ocasiones especiales. El cordero al curry o cordero satay es un plato popular que se sirve en Indonesia. La especialidad de este plato es que la carne se cocina con las únicas especies disponibles en el país. También se puede asar, cocer al vapor o freír. El hígado de cordero, que se conoce como cordero frito, es bastante famoso en Australia y Nueva Zelanda. El corazón y los pulmones de un cordero también son ingredientes principales en la cocina de Escocia.

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