Peces – Aprende sobre la naturaleza

Cualquier ser vivo, que tenga un lugar legítimo en el grupo parafilético, que no tenga extremidades, pero posea branquias, se clasifica como un pez. En general, un pez es una criatura de sangre fría. , Independientemente del miembro del grupo de organismos parafiléticos al que pertenezca, un pez es siempre un animal acuático con branquias craneales (cordados con cabeza); carece de extremidades que tengan dígitos. Los peces óseos, los mixinos vivos, los cartilaginosos y las lampreas, así como los demás grupos extintos, entran en esta categoría. La mayoría de los peces son ectotérmicos (lo que significa ‘de sangre fría’) y su temperatura corporal se adapta a los cambios en la temperatura ambiente. A pesar de esto, son nadadores muy activos, como el atún y el tiburón blanco, que son capaces de soportar una temperatura central más alta. Encontramos muchos peces en la mayoría de los cuerpos de agua. Puede verlos en casi cualquier entorno acuático, desde los arroyos de alta montaña (por ejemplo, gudgeon y char), hasta los abisales (que viven en el fondo de los océanos) y también en las zonas hadales del océano a profundidades de 20,000-36,000 pies ( por ejemplo, rape y devoradores). A diferencia del otro grupo de vertebrados, se describen los peces que comprenden 33.100 especies; se diversifican aún más en una variedad de especies.

El pescado es consumido por varias especies de criaturas vivientes que también incluyen a los humanos según las estadísticas. El pescado es considerado como una fuente vital de proteínas y otros nutrientes para los seres humanos. De acuerdo con las investigaciones realizadas en las décadas anteriores, se demuestra que los minerales y nutrientes disponibles en el pescado, especialmente los ácidos grasos omega-3 que se encuentran en los peces pelágicos, son buenos para el corazón; además mejora el crecimiento del cerebro y también ayuda en la reproducción. Como tal, el pescado juega un papel importante en el funcionamiento de nuestro cuerpo humano.

Anatomía de los peces

La mayoría de los peces tienen escamas en su superficie externa. Las escamas están orientadas superpuestas entre sí para proteger a los peces de infecciones y lesiones. En ciertas especies (ejemplo: pez globo), las escamas están cubiertas por la piel, dándole una superficie viva. En ciertos peces, sus bordes son afilados y dentados, y en otros, son redondos y lisos. Las escamas están cubiertas con una secreción mucosa para protegerlas aún más de infecciones. La función de las mucosas es atrapar las bacterias y virus e inmovilizarlos, impidiendo que entren en el cuerpo del pez. Esta protección también ayuda a reducir la fricción y permite que los peces se muevan libremente en el agua.

Órganos especiales conocidos como branquias crecen detrás de la cabeza porque siempre están bajo el agua y estas branquias tienen miles de capilares. El agua que absorben se bombea constantemente sobre las branquias, que a su vez filtran el oxígeno del agua y lo dirigen hacia la sangre de los peces. Una placa ósea flexible conocida como opérculo actúa como cubierta para las branquias, y esto ayuda a proteger las delicadas branquias. También son funcionalmente importantes para excretar los productos de desecho, especialmente el amoníaco proveniente de la corriente corporal de los peces.

El pez posee un órgano interno notable llamado vejiga de aire o vejiga natatoria. Esto normalmente se encuentra en el abdomen; ayuda a los peces a moverse hacia arriba y hacia abajo en el agua. El pez es capaz de controlar la cantidad de aire en la vejiga, controlando así la profundidad a la que flota o nada continuamente. En ciertos peces, la vejiga natatoria, además, produce un sonido. La vejiga natatoria está ausente en ciertos peces que pertenecen al grupo de rayas o tiburones, a saber, los elasmobranquios.

Los órganos reproductores de los peces están formados por los ovarios y los testículos. En muchas de las especies, las gónadas representan órganos correspondientes de tamaño similar. Esto se fusiona total o parcialmente. Puede ocurrir una variedad de órganos secundarios, para promover la fuerza reproductiva. En ciertos peces, la papila genital consiste en un pequeño tubo carnoso, detrás del ano, desde donde se descargan los óvulos o espermatozoides; la forma de la papila determina principalmente el sexo del pez. Los anfibios y los huevos de peces son como gelatina. Los huevos de los peces cartilaginosos (por ejemplo, rayas, tiburones, quimeras y rayas) se fertilizan internamente; exhiben tipos diversificados de crecimiento embrionario externo e interno. La mayoría de las especies de peces desovan los huevos fertilizados externamente; característicamente, la hembra pone los huevos y el macho los insemina. Estos huevos están privados de la cáscara; tanto es así, que se secan en la atmósfera. Incluso los anfibios que respiran aire, ponen huevos en el agua, si no en la espuma protegida, al igual que la rana arborícola del nido de espuma, llamada Chiromantis Xerampelina.

Carpa

Carpa

Carpa es el nombre general dado a las muchas especies de peces de agua dulce, pertenecientes a la Familia Cyprinidae, este es un grupo muy grande de peces, que es nativo de Asia y Europa. Al reproducirse de manera diferente, estos se han introducido en todos los lugares del mundo. La carpa europea o la carpa en general son habitantes de Asia y Europa del Este. También se han introducido ilegalmente en diferentes lugares del mundo, y en su mayoría se consideran especies invasoras.

La carpa normal es ajustable a la mayoría de situaciones; incluso entonces, eligen grandes cuerpos de agua que están estancados o se mueven lentamente con sedimentos vegetales leves. Puedes verlos, particularmente en cardúmenes pequeños, aunque las grandes carpas con frecuencia llevan una vida solitaria. Su hábitat consiste en agua dulce o salobre con un pH de 7,0 a 9,0 y una temperatura de 35°F a 85°.

Generalmente, la carpa se cultiva como alimento, particularmente en Asia y Europa, porque la producción masiva de peces es posible en un solo acre. La Carpa Cuero (prácticamente sin escamas) y la Carpa Espejo (de escasas escamas y de gran tamaño) son las dos variedades que se domestican. La carpa cruciana (también llamada Caraccius Carassius) es una contraparte europea del pez dorado sin barbillas. El invierno es la estación en la que la carpa se vuelve perezosa y se deposita en el fondo y deja de alimentarse. La primavera es cuando desova y la hembra deposita muchos huevos sobre los escombros y sobre las plantas, normalmente en aguas poco profundas. De cuatro a ocho días después, los huevos eclosionan. La carpa crece rápidamente. Cuando se acercan a los 3 años, alcanzan la madurez sexual. Cuando está en cautiverio, sobrevive más de 40 años. La longitud estándar es de unos 35 cm. (14 pulg.), sin embargo, es probable que su crecimiento se extienda más de 100 cm. (39 pulg.) y un peso de hasta 22 kg. (49 libras)

tilapia

tilapia

Casi cientos de especies de peces cíclidos de la tribu de cíclidos Tilapiine llevan el nombre común Tilapia. Estos son principalmente los habitantes de agua dulce de estanques, arroyos poco profundos, lagos y ríos. Muy raramente puedes encontrarlos en el agua salobre. Tradicionalmente, fueron muy importantes en la pesca artesanal en Levante y África. Además, su importancia en el campo de la Acuaponia y la Acuicultura se ha incrementado en gran medida. La tilapia, a veces, se convierte en una especie invasora difícil cuando se coloca en hábitats de agua tibia en lugares como Australia, ya sea accidentalmente oa propósito. Normalmente no se comportan así en climas templados, ya que no pueden sobrevivir en aguas de temperatura inferior a 21°C (70°F).

Característicamente, el cuerpo de la Tilapia es profundo y comprimido lateralmente. Al igual que en los otros cíclidos, los huesos faríngeos inferiores se fusionan en una sola estructura, con dientes. Para procesar su alimento, hace uso de un complicado conjunto de músculos que le permite el movimiento de los huesos faríngeos inferior y superior, que utilizan como un conjunto secundario de mandíbulas. Esto divide el trabajo de las mandíbulas en las “mandíbulas faríngeas”. ” y las “mandíbulas verdaderas” (mandíbulas). Esta instalación les permite capturar y procesar una gran cantidad de productos alimenticios y convertirse en comederos competentes. Tienen una boca protuberante, normalmente rodeada de labios hinchados y anchos. Los dientes de las mandíbulas tienen forma cónica. Las aletas dorsales de la Tilapia son típicamente largas, hay una línea lateral, frecuentemente se rompe cerca de las aletas dorsales y comienza una vez más con 2 o 3 filas de escamas en la parte inferior.

El pescado de Tilapia se procesa entero y se prepara sin espinas (PO o pin-bone) y sin piel: Según el tamaño del filete y el corte final, su rendimiento varía de 30 a 37 %. Debido a que en el mercado comercial se utiliza mucho la tilapia, las líneas puras se han extinguido. La mayoría de las tilapias disponibles en la actualidad son de la variedad híbrida.

Una de las muchas especies acuícolas de importancia comercial es la tilapia (que comprende barramundi, trucha y bagre de canal). Es vulnerable a los malos sabores. La razón de estos sabores a humedad o barro son generalmente dos sustancias llamadas Methylisoborneol y Geoamin, que son material orgánico de bacterias cian ubicuas. Frecuentemente florece esporádicamente o está presente en el suelo o cuerpos de agua. Estos sabores no indican la seguridad del pescado ni su frescura; sin embargo, desde el punto de vista del cliente, daña la reputación del producto. Un mero procedimiento de control de calidad asegura la calidad del pescado que llega al mercado.

Salmón

Salmón

Muchas variedades de peces pertenecientes a la familia Salmonidae se denominan salmón. Los otros peces de la familia son el salvelino, la trucha, el pescado blanco y el tímalo. Estos salmones son habitantes de los afluentes del Atlántico Norte (género Salmon) y del Océano Pacífico (género Omorbynbus). Varias variedades de salmón se introducen en entornos no nativos, como la Patagonia en América del Sur y el Gran Lago de América del Norte. En acuicultura hay producción masiva de salmones en varias partes del mundo.

El salmón es un alimento muy apreciado; viene bajo la clasificación de “pez aceite”. Este pescado es rico en proteínas y vitamina D y tiene un alto contenido en ácidos grasos omega-3; como tal, se considera un alimento saludable. Además el salmón tiene un contenido de colesterol de 23 a 214 mg por cada 100 g que varía según la especie. Según las estadísticas publicadas en las revistas científicas, los salmones que se cultivan son ricos en dioxinas. Cuando se compara con los salmones obtenidos en la naturaleza, el nivel de PCB (bifenilo policlorado) es 8 veces mayor, sin embargo, es mucho menor que el punto de peligro. A pesar de esto, según estudios publicados en 2006 en el Diario de la Asociación Médica Estadounidense, la ventaja de consumir salmones de cultivo supera cualquier riesgo causado por los contaminantes. El nivel de ácidos grasos omega-3 en los salmones de cultivo es alto en comparación con el salvaje. Las variedades de omega-3 no son una razón vital para un funcionamiento saludable.

bagres

Bagre

Los bagres (orden Siluriformes) pertenecen a una variedad diferente de peces con aletas radiadas, que se conoce popularmente como barbo, que tiene bigotes que se asemejan a los del gato.

El comportamiento y el tamaño del bagre difieren de los tipos más grandes, como el bagre gigante de Mekon que se encuentra en el sudeste asiático y el bagre de Wels que se encuentra en Eurasia, al de los detritívoros (variedad que consume materia muerta que se encuentra en el fondo del mar).

Tienes también las pequeñas variedades de tipos parasitarios, generalmente llamados Candiru, Vandellia Cirrhosa. Aparte de estas hay variedades como la Armadura plateada y también las desnudas, las cuales carecen de escamas.

Independientemente de sus nombres, todos los bagres no poseen el nombre popular Barbells. Los pertenecientes al orden de los Siluriformes se describen según las características de su cráneo y vejiga natatoria. En el mercado comercial existe una gran demanda de bagre. Varios peces grandes se capturan y crían como alimento, mientras que los aficionados prefieren varias variedades pequeñas, en particular las que pertenecen al género Corydoras, para sus acuarios. Varios peces gato son del tipo nocturno, sin embargo, el resto (varios Aucheniptridae) pertenecen a la variedad diurna o crepuscular (ejemplo Calliuchthyidae o Loricariidar).

cultivo de bagre

En África, Europa, Asia y América del Norte, el bagre se cultiva como alimento desde hace muchos años. Según las estadísticas el sabor y calidad del bagre difiere de acuerdo a la especie a la que pertenece. Ciertos críticos consideran al bagre como un alimento preferido, mientras que muchos lo descartan como aguado y deficiente en sabor. El bagre es rico en vitamina D. El nivel de ácidos grasos omega-3 es bajo en el bagre, mientras que el de ácidos grasos omega-6 es más alto.

Rohu

Rohu o Roho Labeo pertenece al grupo de la familia del bagre; los encontramos en los ríos del sur de Asia. Es una variedad omnívora. La mayor longitud a la que crece es de 2 m (6,6 pies) y pesa un máximo de 110 kg (240 lb). Hay una tendencia a que su peso aumente en las regiones del norte de Nepal.

En Bangladesh Rohu es un alimento común; y también en los estados de India como Odisha, Bihar, West Bengal, Assam y Uttar Pradesh. La comunidad Kayastha y los brahmanes Maithili de Nepal, Uttar Pradesh y Bihar consideran esto como parte de su comida sagrada, que se come en todas las ocasiones auspiciosas. En Pakistán, el Rohu es el pescado que generalmente se consume, ya sea con salsa y especias o frito.

palometa negra

palometa negra

El palometa negra, cuyo nombre científico es Parastromateus Niger, pertenece a la especie de Carangid habitante de los arrecifes del Océano Pacífico occidental y el Océano Índico; Puede encontrarlos en las profundidades del océano que van desde los 15 a los 105 metros (49 a 344 pies), aunque rara vez los encuentra en los océanos a una profundidad de 40 m (130 pies). La longitud total ha sido de 75 cm (30 pulgadas). ). Esta longitud es importante en lo que respecta a la pesca comercial local y es el único miembro de su especie.

Piscicultura

La piscicultura o piscicultura se considera la principal forma de acuicultura, aunque es probable que otros métodos se incluyan en la maricultura (cultivo de organismos en mar abierto). La piscicultura comercial se realiza criando peces en recintos o tanques, generalmente para alimento. El criadero de peces es una instalación de liberación de peces jóvenes en la naturaleza para complementar el número natural de una especie o para la pesca recreativa. La carpa, la tilapia, el salmón y el bagre son las variedades consideradas las especies cruciales para la agricultura en todo el mundo.

La demanda de proteínas de pescado y pescado está aumentando, esto ha provocado un exceso de pesca en gran medida en las pesquerías silvestres, y el 62 % de la práctica piscícola mundial proviene de China. La piscicultura es una fuente secundaria de pescado para quienes comercializan pescado. Pero el cultivo de peces carnívoros como el salmón nunca disminuye el abastecimiento de las pesquerías silvestres, porque el salmón carnívoro cultivado normalmente recibe harina de pescado y el aceite de pescado que se extrae de los peces forrajeros silvestres. La FAO registra los beneficios de la piscicultura en todo el mundo en un total de 33,8 millones de toneladas en el año 2008, lo que equivale a casi 60 000 millones de dólares estadounidenses. En el año 2005, el 40 % de las 157,5 toneladas de pescados y mariscos que se produjeron fueron representados por la acuicultura, esto significa que la piscicultura se ha convertido en una parte crucial de la fuente de alimento en todo el mundo, a pesar de que la industria de la cría aún era un niño pequeño. etapa y no se hizo muy conocido hasta la década de 1970. Debido a la proliferación de la acuicultura, la disponibilidad mundial de productos del mar per cápita ha crecido en los últimos años.

Consumo de pescado

  • Alrededor del 85% del pescado que se captura es consumido por seres humanos. El excedente se transforma en harina de pescado y para la fabricación de aceite, utilizado principalmente para peces de cultivo y como alimento para animales.
  • Alrededor de mil millones de personas, principalmente en los países en desarrollo, creen que el pescado es la principal fuente de proteínas obtenidas de los animales. En el año 2010, más de 2.900 millones de personas obtuvieron el 20% de su consumo de proteínas animales del consumo de pescado.
  • En su conjunto, las personas pertenecientes a los países en desarrollo y, en particular, las personas que residen en las regiones costeras, dependen en gran medida del pescado como alimento básico, en comparación con las personas de los países desarrollados; hay países, donde estos representan más del 25% de la ingesta de proteínas animales.
  • Cuando se considera como un continente, el mayor consumo de mariscos se encuentra en Asia, esto incluye un alto consumo por persona con una gran población.

Preparación de pescado

Hay varias formas de preparar el pescado, como crudo (crudo) (llamado sashimi). Marinado y curado (Escabeche, en la cocina latinoamericana), ahumado (salmón ahumado), escabechado (arenque en escabeche), asado a la parrilla, al vapor o escalfado (court-bouillon), cocción en forma de pescado al horno (fish and chips). Debido a esto, el conocimiento de las técnicas de conservación de estos alimentos en diversas culturas se está volviendo redundante; sin embargo, para conservar la textura y el sabor en el momento del consumo, esto aún continúa.

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