Yerba Mate – Aprende Sobre La Naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae Ordenar: Aquifoliales Familia: Aquifoliaceas Género: LLex Especies: L. Paraguariensis

La Yerba Mate también es conocida como LLex Paraguariensis, perteneciente a la familia Aquifoliaceae. Es una planta de hoja perenne y sus hojas se utilizan en la elaboración de una bebida llamada Yerba mate. Tiene propiedades medicinales como antiinflamatoria, diurética, antioxidante, hipocolesterolémica. Niveles muy bajos de colesterol en sangre) y antirreumáticos. Estas propiedades son un tónico para el sistema nervioso central y también ayudan al sistema cardiovascular. También se puede encontrar en las bebidas energéticas. Brasil es el mayor productor de Yerba Mate. En muchos países de América del Sur, se considera como una bebida nacional.

Historia

La yerba mate fue consumida por primera vez por nativos guaraníes y se extendió a Paraguay y el sur de Brasil. Se hizo común en la Colonización Europea. A fines del siglo XVI, en la colonia española de Paraguay, tanto los indígenas guaraníes como los colonos españoles lo consumían. Durante el siglo XVII, su consumo se extendió desde el Río de la Plata a Chile, Argentina, Perú y Bolivia.

Anatomía

La yerba mate puede crecer hasta 15 metros de altura y comienza como un arbusto y madura hasta convertirse en un árbol. Las hojas de esta planta son de hoja perenne y a menudo se les llama “Erva” o “Yerba”, que significa hierba. Las hojas miden de 7 a 110 mm de largo y de 30 a 55 mm de ancho. Sus flores son pequeñas y tienen cuatro pétalos y son de color blanco verdoso. El fruto de la planta da pequeñas bayas rojas de 4 a 6 mm de diámetro. Sus flores son polinizadas por moscas y abejas. Y sus semillas son dispersadas por pájaros.

Hábitat

La planta de Yerba Mate es originaria de Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay. Tradicionalmente se consume en América del Sur y Central, Bolivia y Chile. En Siria es muy popular, y allí se importa desde Argentina.

plantación

La planta de Yerba Mate es difícil de propagar y sus semillas necesitan estratificación. Puede tardar de 2 meses a 1 año en germinar. Crece naturalmente cerca de manantiales y ríos.

Suelo para plantar

La planta de Yerba Mate crece en suelo bien drenado y arenoso, de grano fino. Prefiere suelos ricos y húmedos.

Usos

La yerba mate es una planta medicinal muy útil y contiene muchos principios activos, que la convierten en un útil medicamento y bebida nutritiva. Las hojas de esta planta se utilizan para hacer té de hierbas y estas hojas contienen 24 minerales y vitaminas, 15 aminoácidos, cafeína y antioxidantes. Su té es útil para tratar la depresión, el dolor de cabeza y los nervios. La planta se utiliza como estimulante para aliviar el cansancio físico y mental. También se usa para tratar problemas relacionados con el corazón, como latidos cardíacos irregulares, presión arterial baja e insuficiencia cardíaca. Por lo general, sus hojas se utilizan en la elaboración de bebidas.

Cuidados de Floración y Maduración

Esta planta requiere pleno sol a sombra parcial. La materia orgánica también es ideal para ello. La poda también es buena cada 1 a 3 años.

Plagas y pesticidas

La planta de Yerba mate no se ve afectada por plagas y enfermedades. Requiere protección contra las malas hierbas.

Riego

La planta de yerba mate crece en las zonas donde el promedio de precipitaciones es alto. Si se cultiva en macetas y en interior, requiere riego regular.

Temperatura y humedad

La planta de Yerba mate prefiere un clima húmedo y cálido. Crece a temperaturas que oscilan entre 60 y 85 grados F.

Cosecha

La planta de yerba mate está lista para ser cosechada cuando ha alcanzado los 4 a 6 años de edad. La recolección se realiza una vez cada 2 años. Trabajadores experimentados recogen las hojas de la planta.

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