Clasificación cientifica
Un tomate cherry es un tipo de tomate diminuto que la gente cosecha desde el siglo XIX. Su origen previsto es el norte de Chile y Perú.
Anatomía
Los tomates cherry pueden variar en tamaño desde el tamaño de la punta del pulgar hasta una pelota de golf, la forma cambia de más o menos alargada a esférica. Estos tomates con formas más oblongas tienen las mismas propiedades que los tomates ciruela y se denominan tomates uva.
Hábitat
Creemos que los tomates cherry se originaron en el México azteca al menos desde el siglo XV d.C. Según las estadísticas, creemos que los griegos comenzaron a cosechar los tomates cherry de Santorini a partir de 1875. A principios de 1800, los monjes trajeron estas semillas de tomate al oeste. Los lugareños creían que estos venían de Egipto.
Para crecer internamente
Suelo para plantar
Podemos cultivar tomates Cherry a partir de semillas en macetas más o menos de 6 a 8 semanas antes de que acabe la helada. Cubra la maceta con tierra y siembre los tomates cherry a aproximadamente 1/8 de pulgada. Para disminuir los hongos en el follaje, manténgalos en un lugar ventilado. Un suelo rico en compost y adicionado con cal es esencial para proteger la pudrición apical.
plantación
Después de que las semillas broten como plántulas, déles suficiente luz solar para que sean lo suficientemente rígidas y resistentes.
Sería bueno que los sembradores de tomates cherry operen un ventilador debajo y junto a las plántulas de tomate cherry 2 veces al día durante un período de 5 a 10 minutos. En caso de que no tenga un ventilador, cepille la parte superior de las plantas con la mano durante algún tiempo todos los días. Simula la acción oscilante de la brisa. Esto ayuda a que la planta de tomate tenga un tallo resistente.
Riego
Puedes elegir entre regar la planta con frecuencia de manera suave o de vez en cuando, regándola en profundidad. Las raíces en el fondo obtienen el beneficio del agua solo cuando el agua penetra profundamente en el suelo. El día que plantes las semillas, asegúrate de regarlas lo suficientemente bien con una mezcla de fertilizante nitrogenado y agua. Antes de que las plantas florezcan, recuerda darles fertilizantes ricos en nitrógeno. Después de la floración, cambia para darles fertilizantes ricos en potasio y fósforo.
Floración y Maduración
Los tomates cherry requieren un ambiente libre de heladas y necesitan luz solar completa todos los días durante al menos seis horas. Colocarlos en un refugio ventilado disminuye el hongo en el follaje. Un suelo rico en compost y recientemente encalado es esencial para proteger las flores de la descomposición.
Cuidado
Al trasplantar las plantas, tenga sumo cuidado al manipularlas; no manipule las raíces ya que esto puede dar un golpe a las plantas. Al plantarlos al aire libre, haría bien en plantarlos a un mínimo de 24 pulgadas.
Plagas y pesticidas
Las enfermedades afectan fácilmente a las plantas de tomate, especialmente debido a las condiciones húmedas o mojadas que conducen al crecimiento de enfermedades y bacterias. Las moscas de la fruta atacan con frecuencia a los tomates cherry. Use cebos de frutas en tales casos. Para protegerlos de las orugas, rocíe con una solución de jabón hortícola (por ejemplo, Natrasoap).
Mes de cosecha y almacenamiento
Durante el período de espera, cuide persistentemente sus plantas, brindándoles los fertilizantes necesarios. Riéguelas y esto aumentará la calidad de la cosecha y la de su fruta. El período de espera es la cantidad de tiempo promedio que tarda el tomate en madurar. Mientras arranca los tomates, córtelos de tal manera que quede un pedazo del tallo en la fruta; esto mantiene la frescura y la vida de la fruta.
Variedades
‘Sweet Million’ son las cerezas más populares; producen largos racimos de frutos rojos dulces de tomate. ‘Sun Sugar’ produce una fruta súper dulce de color dorado y rico sabor a la que llaman ‘Black Cherry’. Estos tomates tienen un sabor complejo, rico y dulce.