Stevia – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Dominio: eucariota Reino: Plantae Ordenar: Asterales (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicotiledóneas (sin clasificar): asteridas Familia: asteráceas Género: stevia Especies: Santa Rebaudiana Nombre binomial: Stevia rebaudiana

La planta de Stevia es un sustituto del azúcar. También se conoce como Honey Leaf Plant, Sweet Leaf Stevia y Sugar Leaf. El jugo de Stevia se extrae de las hojas de la planta. Es un edulcorante sin calorías y es bueno para la salud. Es 150 veces más dulce que el azúcar. Entre los ingredientes alimentarios, es único. Sus muchas especies se llaman “Candyleaf”. Es una pequeña hierba perenne. Esta planta herbal tiene muchos compuestos antioxidantes y de esteroles como taninos, flavonoides y triterpenos. Girasol y Stevia, ambas pertenecen a la misma familia. Hay 240 especies del género stevia. Sus hojas secas son 40 veces más dulces que el azúcar normal. Su dulzura se siente durante mucho tiempo. Hoy en día la demanda de los productos de esta planta está aumentando día a día como edulcorante bajo en carbohidratos. Tras su consumo, no aumenta el nivel de azúcar en el paciente diabético. Se utiliza como sustituto del azúcar normal. Esta planta es rica en nutrientes y puede contener gran cantidad de Mioceno, Zinc, Cromo, Proteínas, Magnesio, Selenio, Riboflavina, Fósforo y Calcio. Está disponible en forma de polvo blanco y hojas frescas. Las hojas son menos dulces en comparación con el polvo blanco que es su forma más dulce. Esta planta se cultiva como planta anual.

Historia

La planta de Stevia se ha utilizado durante más de 1500 años. Ha sido utilizado en América del Sur por los pueblos guaraníes. La llamaban la hierba dulce. Durante cientos de años sus hojas fueron utilizadas tradicionalmente en Paraguay y Brasil. Como “golosina dulce” se usaba allí para endulzar medicinas y tés. Durante siglos, se ha utilizado con fines medicinales. En los tiempos modernos, se suele utilizar en muchos países del mundo. En el año 2008 el gobierno de los Estados Unidos prohibió el extracto de esta planta.

Anatomía

La planta de Stevia crece hasta 2 a 4 pies de altura. Tiene un tallo ramificado y delgado. Sus hojas son de color verde oscuro y sus dulces glucósidos se concentran en sus hojas. Sus hojas son dentadas por encima de la mitad. Las hojas están dispuestas de forma opuesta y moderadamente anchas. Sus flores están dispuestas en cimas irregulares y son de tamaño pequeño. Estas flores son de color blanco. Sus hojas son su parte útil. En las hojas de esta planta hay dos compuestos; el primero es esteviósido y el segundo es rebaudiósido.

Hábitat

La planta de Stevia es originaria de Texas, Arizona y Nuevo México. Como cultivo comercial se cultiva en Brasil, Japón, China, Paraguay y Tailandia. Ahora China es el principal exportador de los productos de esta planta. Prospera en algunas partes de las regiones tropicales y en todas partes templadas. En muchas partes de la región de la India, América del Sur y el este de Asia, se usa ampliamente en los alimentos. Los nativos mastican las hojas de la planta para darle un sabor dulce. Se cultiva ampliamente en Venezuela y Colombia.

Suelo para plantar

La planta de Stevia puede tolerar muchas condiciones del suelo. Pero prefiere suelos arcillosos o arenosos. Un suelo bien drenado también es bueno para ellos. La materia orgánica, los residuos y el estiércol pueden mejorar la estructura del suelo y también proporcionarle nutrientes. El PH del suelo que oscila entre 6,7 y 7,2 es bueno para ellos.

plantación

En comparación con otras hierbas culinarias, la planta de Stevia no es fácil de cultivar. Con la fuerte luz del sol, crece mejor en un clima de verano más fresco. Crece bien en los contenedores. Esta planta exhibe flores blancas en plena floración. Florece a principios o mediados de la temporada de verano. La plantación se realiza mediante la siembra de semillas.

Riego

El riego es esencial para la planta de stevia, pero el exceso de agua no es bueno para ella. Durante los meses de verano, los riegos ligeros frecuentes son ideales para su mejor crecimiento. Los fertilizantes con menor contenido de nitrógeno son buenos. En el momento de la cosecha, las hojas parecían mucho más dulces que el tallo. Las mangueras de remojo o el riego por goteo son el mejor método para regar esta planta. Durante el riego, las hojas no deben estar mojadas.

Temperatura y humedad

Las semillas de la planta Stevia requieren temperatura cálida para germinar. Requiere una temperatura de 75 a 80 grados F. La planta en maceta requiere una temperatura constante de 55 grados F para retener la humedad. Requiere acolchado. También requiere humedad. En interior, requiere luz artificial constante. Requiere sombra parcial y pleno sol.

Cuidados de Floración y Maduración

La planta de Stevia requiere cuidados después de la siembra. El acolchado profundo con compost y residuos orgánicos puede proteger la planta y también ayudar a retener la humedad. La humedad constante es necesaria para el crecimiento de la planta. Durante la época de crecimiento, es sensible al frío y sus raíces se ven afectadas por el exceso de humedad.

Cosecha

La cosecha de la planta de stevia debe hacerse lo más tarde posible, o justo antes de que florezcan las flores de la planta. La recolección se realiza mediante la técnica de cortar las ramas de la planta y rayar las puntas tiernas del tallo. Después de la cosecha, las hojas deben secarse y luego almacenarse en un recipiente hermético.

Plagas y pesticidas

La planta de Stevia no se ve afectada por plagas y enfermedades. Pero muchas enfermedades y plagas atacan a esta planta. El moho gris, la pudrición de la fruta por botrytis y la mancha foliar por septoria causan daños a la planta. En el suelo se reportan dos tipos de hongos; son Septoria Stevia y Sclerotinia Sclerotiorum. El primero crea manchas grises/verdes angulares que están rodeadas por Clorótico y el segundo puede causar manchas marrones en el tallo de la planta. Otras enfermedades de la planta son Fusarium Wilt, Southern Blight, Damping Off y Root Rot.

Usos

La planta de Stevia se utiliza como tratamiento para problemas estomacales, cólicos, quemaduras y como anticonceptivo. Como edulcorante, sus hojas frescas se utilizan en bebidas. Su polvo seco, el jarabe de Stevia y el Stevioside seco se utilizan en la cocina. Su extracto también se usa para reducir el peso y para tratar afecciones inflamatorias, infecciones de heridas e hinchazón en las piernas y también como tónico para el tratamiento de la depresión. Su extracto se refina para utilizarlo como azúcar de mesa, y luego se le agrega en la elaboración de mermeladas, helados, yogures, batidos, sorbetes, chicles y postres y para endulzar medicamentos amargos. En Japón y las regiones de Asia oriental, las partes de esta planta se utilizan para endulzar el té, hacer salsas, refrescos, dulces y confitería. Se utiliza como remedio en Brasil para el tratamiento de la presión arterial alta, condiciones de estrés y diabetes. Como edulcorante doméstico, se utiliza en la preparación de muchos platos de comida.

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