Psycnogenol – Aprende sobre la naturaleza

El Pycnogenol es un extracto de la corteza de Pinus Maritima, comúnmente conocido como pino costero europeo. Producto natural de origen vegetal, es el antioxidante más potente que se conoce. Protege contra las toxinas que comúnmente ocurren en el medio ambiente.
Los estudios de investigación han indicado que Pycnogenol es mucho más efectivo que la vitamina E y la vitamina C debido a su rápida absorción y distribución sistémica, que ocurre en veinte minutos. Esta propiedad única hace que Pycnogenol sea 50 veces más efectivo que la vitamina E y 20 veces más fuerte en comparación con la vitamina C. Por lo tanto, parece ser una mejor opción en comparación con las vitaminas C y E como antioxidante. Además, en presencia de Pycnogenol, la vitamina C se activa y aprovecha antes de ser eliminada del organismo.
Pycnogenol, un recién llegado al mercado estadounidense, ha estado en uso en países europeos como Francia, Italia, Alemania, los Países Bajos, Finlandia y Suiza, además de Argentina y algunos países del sudeste asiático como Singapur y Corea.

Historia

Pinus Pinaster, comúnmente conocido como el Pino Marítimo, es la fuente del extracto de la corteza del pino. El extracto es rico en proantocianidina y una buena fuente natural de este químico. Los países de las regiones del Mediterráneo occidental que incluyen España, Francia, Italia, Portugal y Marruecos son el hogar del pino marítimo.

La historia cuenta que cuando el explorador francés Jacques Cartier y su tripulación quedaron varados en el río San Lorenzo (actual Quebec), en el invierno de 1535, debido a que su barco estaba bloqueado por el hielo, la tripulación enfermó de escorbuto, una enfermedad resultante de deficiencia de vitamina C debido a la falta de frutas y verduras en su dieta. Un nativo americano les presentó un té hecho con la corteza de un árbol. Esta poción tuvo un efecto curativo en varios de los miembros de la tripulación. Ahora se presume que el té se hizo con el árbol de cedro blanco del este y puede haber sido rico en vitamina C.

Siglos más tarde, el investigador francés Dr. Jacques Masquelier se topó con este relato en 1951 a través de los escritos de Cartier. Se embarcó en la búsqueda de estos antioxidantes naturales. Finalmente, tuvo éxito en la extracción de proantocianidinas. La corteza de los pinos que se encuentran en la costa de Europa fue su fuente de antioxidantes. El proceso fue patentado y el compuesto llamado Pycnogenol.

Tradicionalmente, después de haber sido vendido con el nombre comercial de Pycnogenol, el extracto de corteza de pino se comercializa hoy bajo otras marcas como Flavangenol, Oligopin, Prelox, Pygenol y Masquelier’s.
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Las proantocianidinas obtenidas de otras fuentes naturales, como plantas y semillas de uva, también se denominan colectivamente Pycnogenol. Además de la marca más popular de Pycnogenol, existen en el mercado muchos otros suplementos que contienen extractos de la corteza de pino. Estos suplementos están hechos con diferentes brebajes y pueden obtenerse de una variedad de cortezas de pino. Sin embargo, la principal aplicación o uso del extracto se debe a sus propiedades antioxidantes.

Composición química

Las Proantocianidinas son los ingredientes activos y principales del Pycnogenol (80 a 85%), seguidas de las Catequinas y Taxifolinas (5%), y alrededor de 2 a 4% de Ácidos Fenólicos que incluyen derivados de los ácidos Benzoico y Cinámico. Empleando un nuevo proceso patentado, la corteza del pino se hierve en una solución saturada de cloruro de sodio y luego se enfría. A continuación, los ingredientes activos de la corteza se extraen con acetato de etilo y se concentran con un disolvente de agua-hexano caliente. Después de la concentración sigue la precipitación de los componentes activos con cloroformo. La repetición de los procesos anteriores se produce varias veces para eliminar los taninos condensados. En estudios relacionados, los compuestos relacionados con Pycnogenol se denominan oligómeros de procianidiol (PCO). Estos oligómeros comprenden compuestos que pueden ser tan pequeños como un monómero o tan grandes como un dodecámero.

Mecanismo de acción

Sobre la base de la evidencia científica, los compuestos de origen natural se clasifican según su eficacia terapéutica. De acuerdo con la base de datos integral de medicamentos naturales, la calificación puede variar de efectiva a ineficaz con calificaciones intermedias de probable o posiblemente efectiva/ineficaz. Los compuestos también pueden clasificarse como Evidencia insuficiente para calificar según la evidencia científica disponible.

Según la evidencia científica disponible, PYCNOGENOL tiene las siguientes calificaciones de efectividad:

Se ha encontrado que es posiblemente eficaz en los siguientes casos:

•Alergias. Los estudios sobre la eficacia del uso profiláctico de Pycnogenol, antes del inicio de la temporada de alergias, indican el alivio de los síntomas en personas susceptibles a las alergias al abedul.

•Asma. La suplementación diaria de Pycnogenol junto con medicamentos para el asma parece proporcionar cierto alivio tanto a los niños como a los adultos que padecen asma y reduce su dependencia de los inhaladores de rescate.

•Desempeño atlético. Los adultos jóvenes en el rango de edad de 20 a 35 años parecían ser capaces de aumentar su tiempo de entrenamiento en una caminadora después de la suplementación diaria con Pycnogenol durante aproximadamente un mes.

• Problemas de circulación. En pacientes que padecían problemas circulatorios, la ingesta oral de Pycnogenol pareció aliviar el dolor y la pesadez en la pierna y reducir la retención de líquidos.

•Función mental. También se ha demostrado que el uso regular de Pycnogenol mejora las facultades mentales en adultos jóvenes y ancianos.

•Enfermedad de la retina del ojo. El uso diario de Pycnogenol durante un período de 2 meses parece retrasar o, en ciertos casos, bloquear el mayor deterioro de la enfermedad agravada por afecciones como la aterosclerosis, la diabetes y otras enfermedades similares, y también se ha observado que Pycnogenol mejora la vista en general.

Por otro lado es posiblemente ineficaz en el tratamiento de:

•Trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH).

Toxicología

Los ensayos clínicos con el extracto de corteza de pino han demostrado que es generalmente reconocido como seguro (GRAS). Sin embargo, los datos toxicológicos actualmente disponibles son limitados.

Contraindicaciones

Hasta el momento no se han identificado contraindicaciones para el uso de Pycnogenol.

Conclusión

La abundancia de compuestos polifenólicos en el extracto de corteza de pino (PBE) lo convierte en un buen vasorelajante del revestimiento endotelial de los vasos sanguíneos. PBE también neutraliza y reduce las sustancias inflamatorias que se mueven en el torrente sanguíneo. La ingestión oral de PBE es esencial para la reducción de los factores de riesgo de enfermedades del corazón. La administración de PBE también es útil en la anafilaxia de la insuficiencia venosa crónica, así como en los trastornos venosos de microhemorragias retinales. Pycnogenol, un antioxidante de origen natural, se puede complementar en la dieta, con una toxicidad mínima aguda oa largo plazo. Se puede utilizar para reducir el estrés oxidativo abundante en muchos sistemas celulares. Esto se logra mejorando la síntesis de enzimas antioxidantes en las células por un factor de dos y a través de su papel como un poderoso eliminador de radicales libres. También se sabe que PBE desempeña un papel fundamental en el proceso de protección y regeneración de las vitaminas C y E.

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