Pato se refiere a aves de muchas especies pertenecientes a la familia Anatidae, que también se compone de gansos y cisnes. Las diferentes especies de patos pertenecientes a diferentes subfamilias bajo la familia Anatidae. Son aves acuáticas que se pueden ver tanto en el mar como en agua dulce. En apariencia, se ven más pequeños que los gansos y los cisnes. También se conocen como aves acuáticas en algunas regiones.
Descripción
Un pato es un ave alargada y de cuello largo que alcanza un tamaño de alrededor de 30 a 50 cm de longitud. El peso de esta ave oscila entre 0,7 kg y 1,4 kg, y su envergadura es de unos 60 a 80 cm. Vive de 4 a 8 años. Se puede encontrar en una amplia gama de colores como gris, blanco, amarillo, marrón, negro y verde. Tiene un pico ancho y dentado, y patas escamosas pero fuertes. Tiene pies palmeados distintivos que lo ayudan a nadar más rápido. Estos pies palmeados funcionan como remos mientras nadan y, por lo tanto, “se mueven como patos” en lugar de caminar correctamente. Sus pies únicos no pueden sentir frío, incluso si habitan en un cuerpo de agua helada. Es porque sus pies carecen de vasos sanguíneos o nervios para la realización. Del mismo modo, sus plumas son impermeables debido a la aplicación de aceite sobre las plumas por parte del propio pato. Un pato posee una glándula especial, conocida como ‘Preen Gland’, situada cerca de la parte de la cola. El aceite es producido por esta glándula, que es utilizada por el pato para cubrir todo el cuerpo y las plumas. Sin este aceite, las plumas del pato pueden mojarse y anegarse, ya que pasan la mayor parte de su vida en y alrededor de cuerpos de agua. Estas plumas suaves y esponjosas debajo de la protección impermeable mantienen caliente el cuerpo del pato.
Distribución y hábitat
La distribución del pato es más en regiones cosmopolitas. Muchas especies se encuentran en las islas de la subantártida, como las Islas Auckland y las Islas Georgias del Sur. Varias especies también han logrado establecerse en las islas oceánicas, incluidas Kerguelen, Hawai y Nueva Zelanda. Pero la mayoría de estas especies están en peligro de extinción o se han extinguido. Algunas especies que se encuentran en el hemisferio norte de la región ártica y las áreas templadas son de naturaleza migratoria, pero las especies en las áreas tropicales no son migratorias. Los patos que se encuentran en Australia son de naturaleza nómada que busca estanques o lagos temporales que se forman por las fuertes lluvias.
Reproducción
Los patos buscan una pareja adecuada durante el invierno. Se entrega al proceso de apareamiento dentro del primer año de su vida. Los patos machos intentan atraer a la hembra exhibiendo sus coloridas plumas o plumaje. Pero la hembra llevará al macho al lugar de reproducción solo durante la temporada de primavera. La hembra muestra su interés nadando con el cuello por encima de la superficie del agua y agitando rápidamente el pico y graznando. El caldo de cultivo preferido por el pato suele ser aquel donde nació. El nido de cría se construye con juncos o hierba, y en ocasiones también se construye en el hueco de un árbol. Los patos machos tienen el deber de proteger el territorio de otras parejas. La pata hembra pone de 5 a 12 huevos, que incuba sentándose encima de ellos para mantenerlos calientes. Normalmente, los huevos tardan 28 días en eclosionar. La pato hembra brinda protección y cuidado a sus pequeños.
Comportamiento social
Los patos generalmente se consideran aves que tienen un comportamiento social. Al igual que las especies de patos chapoteadores, los patos domésticos tienen un comportamiento demasiado gregario. El comportamiento gregario se refiere al instinto de manada o rebaño, que se desarrolla debido al apego social entre ellos. Los patos siempre permanecen juntos como bandada, ya que les brinda protección contra los depredadores. También facilita la búsqueda de comida, cuando está en grupo. La comunicación entre ellos se lleva a cabo mediante la emisión de diferentes tipos de sonidos y el uso de diferentes acciones. Al ser sociales, diferentes especies de patos también se pueden mantener juntas en la granja o en el cuerpo de agua.
depredadores
Los patos tienen muchos depredadores en todo el mundo. Los depredadores los encuentran una presa fácil, ya que no pueden volar fácilmente. Esta criatura es presa no solo de las aves depredadoras, sino también de los peces más grandes, cocodrilos, lucios y otros grandes cazadores acuáticos. Los huevos y el nido de los patos son cazados por los depredadores terrestres como serpientes, ratas y criaturas similares. Las hembras de pato empolladas son atrapadas por animales grandes como zorros, búhos o halcones. La mayoría de los patos también son presa de los humanos.
Agricultura
Los patos son muy rentables para el negocio de la ganadería, ya que es muy popular por su carne y huevos. En la mayoría de los países, los patos tienen una demanda similar a la de un pollo. Se crían con fines comerciales y personales. Al igual que el pollo, los patos se crían en granjas con fines comerciales, así como también se crían en el patio trasero de las casas para fines personales. Los patos son fáciles de manejar y requieren menos gastos, especialmente para los requisitos domésticos. Son resistentes por naturaleza, por lo que se requiere muy poco cuidado y pueden adaptarse a todo tipo de climas. Requieren menos tiempo para crecer y reproducirse, y se les puede dar cualquier tipo de alimento a estas aves. Un menú regular de alimentos que prefieren es el arroz, la copra, las frutas, la yuca, el maíz y alimentos similares de bajo costo y fácil acceso. También les gusta comer algas, hongos, lombrices de tierra, legumbres verdes, caracoles, gusanos y otros insectos, que también es una forma rentable. En comparación con el pollo, el pato tiene una tasa de mortalidad baja, por lo que puede ser una señal positiva para un negocio rentable. La producción de huevos de patos se extiende por un largo período de tiempo y puede proporcionar una buena fuente de ingresos en el mercado comercial.
como alimento
La carne de pato y el huevo son bastante famosos como el pollo, y muchas veces también se utiliza como sustituto. Tanto las aves de agua dulce como las de agua de mar se utilizan con fines culinarios. La pechuga y la parte de la pierna del pato tienen más carne, que se usa para cocinar. Los riñones y el corazón también se utilizan para hacer varios manjares. La parte del hígado se considera muy especial y se puede encontrar en varios platos especiales elaborados con pato. Los platos de pato más populares en la cocina internacional son el pato asado, el pato confitado y el pato a la pequinesa. La gran versatilidad de la carne de pato la hace más popular entre los amantes de la comida no vegetariana. Es muy jugoso y se puede agregar fácilmente a cualquier receta que use carne de ave. Está disponible en forma picada, rebanada o entera. En la mayor parte de la cocina, el pato se prepara en forma de salsa que también combina bien con el arroz. En muchas tradiciones, la carne de pato es la parte más importante de su cocina. La cocina tradicional china era muy aficionada a la carne de pato y la preparaba durante festivales y ocasiones. Se considera una carne saludable, ya que carece de contenido graso en comparación con las demás carnes de ave.