Aditivos alimentarios que son perjudiciales para los gatos

Si bien la comida para gatos está diseñada para ofrecer una dieta completa y equilibrada para un gato, hay una serie de productos químicos y aditivos que se incluyen en algunos alimentos comerciales para gatos. Cada aditivo tiene un propósito particular y estos pueden ser para el sabor, la apariencia o para prolongar la vida útil del producto. Los aditivos alimentarios que son dañinos para los gatos pueden incluir emulsiones que evitan que el aceite y el agua se separen o colores o sabores artificiales para mejorar la palatabilidad del producto y el atractivo del producto para los consumidores.

Los aditivos no aportan valor nutricional a los gatos, del mismo modo que los aditivos y los productos químicos incluidos en los alimentos para humanos no aumentan el valor nutricional. Los niveles de aditivos alimentarios que aparecen en los alimentos han aumentado de manera constante a lo largo de los años, aunque a medida que más y más dueños de mascotas conocen los ingeniosos trucos de marketing y la redacción utilizada por los fabricantes y se vuelven más conscientes de los aditivos alimentarios que son dañinos para los gatos, la demanda de productos naturales o incluso la comida orgánica ha aumentado.

Los aditivos en forma de colorantes suelen estar presentes en la comida para gatos. Estos aditivos se pueden describir de varias maneras diferentes. “Color artificial” es un término que se usa a menudo, otro enumera los colorantes como números E. A veces, se proporcionan los nombres individuales de los colorantes para evitar tener que enumerar los números E que son bien conocidos por los consumidores como sustancias que deben evitarse en todos los alimentos, ya sea para mascotas o humanos por razones de salud. Los aditivos utilizados para los colorantes a menudo se producen a partir de derivados del carbón o del alquitrán y, a menudo, contienen una variedad de carcinógenos que son muy peligrosos para cualquier persona, especialmente para los gatos. Pueden interferir con el sistema inmunitario, lo que hace que un gato sea muy vulnerable a enfermedades y dolencias. El nitrato de sodio se usa a menudo como conservante y como una forma de producir artificialmente un color rojo en la comida para gatos. Esta sustancia contiene nitrosaminas tóxicas que pueden tener un efecto muy negativo en la salud de un gato.

Todos los alimentos para gatos deben conservarse de una forma u otra para mantenerlos frescos y comestibles. Debido a que el proceso de enlatado en sí mismo es una forma efectiva de conservar los alimentos, se requieren menos aditivos. La comida seca, por otro lado, necesita una cantidad considerable de aditivos para alargar su vida útil. Para lograr esto, los antioxidantes son necesarios para evitar que las grasas contenidas en el producto se vuelvan rancias. Los antioxidantes que se utilizan suelen ser BHT o BHA, y algunos estudios han relacionado esta sustancia con el cáncer. El conservante propilenglicol tiene un efecto secante en las heces y puede aumentar el estreñimiento a corto plazo en los gatos, pero como no ha habido una investigación profunda sobre los efectos a largo plazo de conservantes como estos, podrían tener consecuencias mucho más graves y de gran alcance. afecta que aún no se conocen por completo.

La etoxiquina es un antioxidante químico que alguna vez se usó libremente en la alimentación humana. Originalmente fue desarrollado como estabilizador para el caucho y para actuar como herbicida. Con vínculos con daño hepático y renal, cáncer, pérdida de cabello y anomalías fetales, es demasiado peligroso para el consumo. Sin embargo, está presente en algunos alimentos secos para perros. No se han realizado pruebas sobre los efectos de la etoxiquina en los gatos, sin embargo, sería prudente evitarla por completo y asegurarse de que los gatos no coman comida para perros. A pesar de la falta de investigación sobre los efectos a largo plazo de estos tipos particulares de aditivos en los gatos, sería justo decir que, como mínimo, no brindan ningún beneficio nutricional y, en el peor de los casos, causan enfermedades y cáncer.

Debido a la reacción violenta contra los sabores, colores y conservantes artificiales en todos los alimentos, ha habido un llamado mucho más fuerte por productos naturales u orgánicos para mascotas. A menudo, el término “conservantes naturales” se usará en las etiquetas de los alimentos para gatos, pero aún así es aconsejable buscar más información sobre estos cuando están presentes en un producto de comida para gatos en lugar de asumir que son más seguros, ya que a menudo todavía se sintetizan en general. un laboratorio.

Aunque los gatos no pueden saborear la dulzura, los edulcorantes como la glucosa, la sacarosa y el jarabe de maíz se usan a menudo para ayudar a que la comida sea húmeda y apetecible. Ha habido un fuerte aumento en la cantidad de diabetes en los gatos, y se ha sugerido que esto es causado por un exceso de azúcar en su dieta. El azúcar también detiene la absorción de otros nutrientes en la sangre, lo que puede provocar deficiencias y problemas de salud. La sal es otro aditivo que puede ser peligroso para los gatos. Aunque un gato necesita una pequeña cantidad de sodio en su dieta, cantidades excesivas pueden causar problemas renales. La sal yodada en particular se ha relacionado con el hipertiroidismo en gatos.

Debido a que la investigación es incompleta cuando se trata de aditivos en la comida para gatos, es imposible dar una lista definitiva de los aditivos alimentarios que son dañinos para los gatos y los que son seguros. Lo mejor es buscar el consejo de su veterinario sobre qué comida para gatos comprar, ya que podrá recomendar productos que no contengan los aditivos dañinos descritos anteriormente. No olvide que, por ley, los fabricantes de comida para gatos están obligados a proporcionar los datos de contacto de su producto, por lo que puede ponerse en contacto con ellos directamente para obtener más información sobre el contenido de la lata o la bolsa.

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