Ortiga – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae Ordenar: Rosales (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicotiledóneas (sin clasificar): rosadas Familia: Uticáceas Género: urtica Especies: U. Dioica Nombre binomial: urtica dioica

Una planta herbácea con flores, conocida botánicamente como Urtica Dioica, también se conoce comúnmente como Ortiga común o Ortiga común. Es endémica de América del Norte, Europa, el norte de África y Asia. Esta planta perenne pertenece al género Urtica y a la familia Urticaceae. Hay seis variedades en esta especie de planta, de las cuales, cinco tienen una estructura parecida a un cabello conocida como tricoma que produce histamina y muchas sustancias químicas que hacen que la planta pique.

Historia

Urtica Dioica obtuvo su nombre del latín “uro” que explica la característica punzante de la planta. Se usaban comúnmente en la medicación tradicional para tratar las reacciones alérgicas y la artritis. También se usaba como medicina herbal en los hogares y como fuente de alimento. La gente en la antigüedad solía preparar un té con sus hojas que era efectivo como purificador de sangre y tónico limpiador. En el siglo XVIII, se usaba principalmente para casos como la hidropesía y la pérdida de fuerza muscular.

Anatomía

Urtica dioica es una planta perenne punzante que crece alrededor de 1 a 2 m a un ritmo rápido. Las hojas de esta planta son suaves y verdes, con un crecimiento de pelo fino, que produce una sensación de picor al entrar en contacto con la piel. Las puntas afiladas del cabello inyectan histamina, lo que provoca la irritación. Las hojas están dispuestas de manera opuesta y crecen de 3 a 15 cm de largo con márgenes dentados. Junto con las hojas, el tallo también está cubierto por el pelo punzante. Las raíces se extienden bajo tierra junto con los rizomas y estolones y todas tienen un tono amarillo. Es una planta dioica, lo que significa que tiene un solo órgano, ya sea masculino o femenino, situado en las diminutas flores de color verde blanquecino.

Hábitat

La ortiga prefiere áreas húmedas y abiertas como un bosque abierto, áreas cercanas a arroyos, zanjas, laderas de montañas y áreas perturbadas como claros de bosques, campos petroleros y bordes de caminos. También se puede ver en regiones ricas en nitrógeno como bosques densos. Su vegetación natural se puede encontrar en los lugares fríos de Europa, Asia y América. Es una planta perenne resistente adecuada para la zona 4 de EE. UU.

Suelo para plantar

La ortiga crece bien en suelos ricos y fértiles, ya que no es autofértil. Prefiere suelos húmedos y altamente nutritivos, pero no puede tolerar suelos ácidos.

plantación

La mejor manera de propagar la ortiga es por división de raíces. La raíz de una planta establecida debe cortarse con algunas hojas alrededor y luego plantarse en el suelo del jardín o en contenedores. Se propaga y siembra tanto a la sombra como a pleno sol, pero los mejores resultados se ven en la última condición. Si se produce por semillas, se debe estratificar antes de usar y se debe plantar a fines del otoño.

Riego

Se requiere riego regular en períodos secos, especialmente el espécimen joven. Durante el período de germinación, el riego es fundamental. El mulching es una gran ayuda para retener la humedad en el suelo.

Temperatura y humedad

La ortiga crece bien en un clima frío. La germinación tiene lugar a una temperatura de 25 grados centígrados.

Plagas y Enfermedades

Muy pocas plagas afectan a la planta urticante principalmente debido a sus pelos dentados y afilados en el cuerpo. La plaga más común que se ve en las hojas es la oruga que se alimenta de su follaje. No se han registrado enfermedades que afecten a la planta.

Usos

La planta picante se ha utilizado desde hace mucho tiempo por sus propiedades medicinales. Trata el problema de la micción, incluida la micción nocturna, la micción frecuente y dolorosa y la vejiga irritable. Las hojas y los tallos se utilizan en el tratamiento de condiciones alérgicas, fiebre del heno y artritis. También trata la mala circulación de la sangre, asma, diarrea, congestión pulmonar y problemas relacionados. Las hojas se cocinan y se consumen en la dieta. Un extracto de esta planta se utiliza en muchos cosméticos para el cabello y la piel.

Deja un comentario