Irvingia Gabonesis – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae Ordenar: Malpighiales Familia: Irvingiaceae Género: Irvingia Especies: Gabonesis

La planta de Irving Gabonenesis también se conoce como mango salvaje, mango africano, Dika, Ogbono y Bush Mango. La fruta de Irvingia Gabonensis es similar a cualquier fruta de mango utilizada como alimento y valorada por sus frutos secos ricos en proteínas y grasas. Su madera es muy dura y se utiliza en los trabajos de construcción pesada, la construcción y el ferrocarril. También se plantan para controlar/reducir la erosión. Como planta joven crece muy lentamente, pero luego tiene un crecimiento moderadamente rápido. Esta planta también se siembra en fincas para dar sombra a las plantas de cacao y café. Camerún es su principal exportador. En Nigeria, un árbol de 12 años produce aproximadamente 1000 frutos. Perteneciente al género de árboles que crecen en partes del sudeste asiático y africano, es miembro de la familia Irvingiaceae. Se cree que se originó en la parte sureste de Asia y en las regiones africanas. Lleva el nombre de Edward George Irving, quien fue un cirujano de la Royal Navy.

Historia

Durante cientos de años, el extracto de la semilla de la planta Irvengia Gabonensis se utiliza con fines medicinales. Se afirma que el cultivo de Irvingia Gabonensis ha comenzado desde 1816 en Nigeria. Durante siglos, el miembro de la tribu del pueblo de Camerún y Nigeria ha estado utilizando las semillas de esta planta por sus beneficios para la salud. Las semillas surgieron como la fruta exótica y colorida que se conocía como nuez Dika en Camerún. Era un ingrediente importante en la dieta de los africanos. Compuesto por nutrientes esenciales como grasas y proteínas, se incluía en alimentos como guisos y sopas. Se utilizaba para espesar algunos alimentos como sopas añadiendo la pasta de semillas molidas. El hecho con esta semilla exótica se llama sopa Ogbono y se puede ver en la lista del menú de la mayoría de los restaurantes en Nigeria. Una amplia variedad de dolencias de salud se curaron con esta hierba. Todas las partes de esta hierba, como la corteza, las hojas, la pulpa de la semilla o los granos y las raíces, se utilizaron con fines terapéuticos. La corteza de este árbol le aportaba propiedades antibióticas y por ello era muy eficaz para tratar hematomas en la piel. La corteza hervida se usaba para curar dolores de muelas. La parte exterior de la corteza del tallo se ingirió por vía oral para tratar la disentería, la ictericia y la hernia. Los vinos y licores antiguos incluían el jugo del fruto de esta hierba, que se dejaba fermentar durante 28 días para obtener de ella el grado alcohólico. Como cultivo controlado, esta planta no tiene antecedentes.

Anatomía

La planta de Irvingia Gabonensis crece alrededor de 10 a 15 años antes de florecer y comenzar a producir frutos. Crece recto hasta 40 metros de altura. La corteza exterior de esta planta es lisa y escamosa. Esta corteza es de color gris a amarillo grisáceo. Su copa es densa, esférica y siempre verde. Las hojas de la planta son elípticas, acuminadas y brillantes en la parte superior y de color verde oscuro. Sus flores son bisexuales. Son de color amarillo a blanco verdoso en panículas pequeñas y generalmente florecen en los meses de febrero y marzo y les sigue la temporada de fructificación. El fruto de esta planta es de forma esférica y tienen una pulpa de color naranja brillante cuando están maduros. Es una fruta muy jugosa como el mango disponible en el mercado, pero las dos especies no tienen ninguna relación entre sí.

Hábitat

La planta Irvingia Gabonensis es originaria de África Occidental. Se planta en el sur de Camerún y el suroeste de Nigeria y también en Ghana, Benin y Togo. En muchas ciudades se planta en cinturones de protección como árboles de sombra en las calles. También se planta para el embellecimiento. Se encuentra en los bosques tropicales perennifolios y en los bosques semicaducifolios. Esta planta tiene dos temporadas de fructificación, es decir, de abril a julio y de septiembre a octubre. Sus semillas son dispersadas por gorilas y elefantes. Sus granos de fruta llamados nueces Dika.

Tierra

La planta Irvingia Gabonensis es originaria de África Occidental. Se planta en el sur de Camerún y el suroeste de Nigeria y también en Ghana, Benin y Togo. En muchas ciudades se planta en cinturones de protección como árboles de sombra en las calles. También se planta para el embellecimiento. Se encuentra en los bosques tropicales perennifolios y en los bosques semicaducifolios. Esta planta tiene dos temporadas de fructificación, es decir, de abril a julio y de septiembre a octubre. Sus semillas son dispersadas por gorilas y elefantes. Sus granos de fruta llamados nueces Dika.

plantación

Irvingia Gabonensis se puede propagar por siembra directa o por otros métodos vegetativos como corte, plantación o brotación. Esta planta puede tardar de 10 a 15 años en crecer. Si se planta a partir de semillas, entonces su germinación es muy lenta y, a veces, incluso no logran germinar. El proceso de germinación puede tardar entre 3 y 4 semanas.

Agua

Las plantas de Irvingia Gabonenesis requieren riego regular para retener la humedad. Crecen bien en áreas húmedas, por lo que el agua es necesaria para ellos. Prefiere una precipitación de alrededor de 1250 a 2500 mm, pero también puede propagarse en condiciones secas.

Temperatura y humedad

La planta de Irvingia Gabonenesis prefiere los bosques tropicales húmedos de tierras bajas que están por debajo de los 1000 m de altitud y la precipitación anual es de 1500 a 3000 mm. Prefieren la temperatura media anual de 25 a 32 grados C.

Cuidado

La planta de Irvingia Gabonenesis no requiere fertilizantes químicos. Para un buen crecimiento requiere agua, nutrientes y luz solar.

Cosecha

Los frutos de esta planta se recogen del suelo cerca de cada árbol. Cuando el árbol no es alto se cosecha por la escalada. Sus semillas también se cosechan de frutas frescas.

plagas y enfermedades

La Irvingia está infectada con Phytophthora Root Rot, Root Knot Nematode, orugas que se alimentan de cortezas y plagas almacenadas dentro de las nueces. . Sus semillas también están infectadas por el escarabajo comerciante de granos. Estos problemas se pueden manejar fácilmente con el uso de insecticidas y pesticidas. El manejo adecuado de los cultivos también ayudará a eliminar los obstáculos en el cultivo de árboles de Irvingia.

Usos

Los lugareños aprovechan todas y cada una de las partes de la planta. El fruto de irvingia gabonensis es muy útil. Se utiliza en la elaboración de mermeladas, jaleas, vino y jugos. También se come fresco. Se utiliza para hacer pasteles. Su pulpa también se usa para hacer tinte negro. Su corteza tiene una propiedad antibiótica que se usa para tratar problemas de piel y dolores de muelas. Sus semillas se muelen en una pasta y se usan para espesar sopas. También se puede extraer aceite de sus semillas que se puede utilizar para cocinar. Sus ramas muertas también son útiles. Se utilizan en la leña. Esta planta se utiliza en el tratamiento de la diarrea y la diabetes. Está clínicamente probado que el uso de estas semillas ayudará a mejorar la salud en general, mejorar el metabolismo y reducir la grasa corporal. El extracto de su corteza se usa para tratar la fiebre amarilla y las hernias. Sus granos de fruta contienen aceite, que se utiliza en la fabricación de jabones y productos farmacéuticos. También es útil en la reducción de peso. La cataplasma de hojas se usa para aplicar sobre la piel o las hojas se usan como forraje para el ganado. En resumen, no se desperdicia ninguna parte del árbol.

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