Escarabajos de harina – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Dominio: eucariota Reino: Animalia Filo: artrópodos Subfilo: hexápodo Clase: insectos Ordenar: coleópteros Familia: Tenebrionidae

El escarabajo de la harina pertenece a la familia de los escarabajos oscuros bajo los géneros Tenebrio o Tribolium. Se consideran plagas graves que atacan los silos de cereales, por lo que se utilizan mucho en los laboratorios. Este tipo de escarabajo se alimenta principalmente de todo tipo de granos como trigo, arroz, maíz y puede adaptarse muy bien para sobrevivir en un ambiente seco. Son más capaces que las cucarachas de soportar niveles de radiación más altos. Este escarabajo también se considera una plaga importante en la agricultura. Son muy resistentes a los insecticidas. Algunas de las especies más populares pertenecientes a esta familia son:

  • Tribolium Confusum –: Escarabajo de harina confuso
  • Tribolium Castaneum –: Escarabajo rojo de la harina
  • Tribolium Destructor –: Escarabajo de harina destructivo
  • Tenebrio Obscurus –: Mini gusano de la harina
  • Tenebrio Molitor –: Escarabajo gusano de la harina

Escarabajo rojo de la harina (Tribolium Castaneum)

Escarabajo rojo de la harina

Escarabajo rojo de la harina

Tribolium Castaneum, también conocido como escarabajo rojo de la harina, pertenece a la familia Tenebrionidae que comprende los escarabajos oscuros. Se considera una plaga importante en los elementos almacenados, principalmente en los cereales alimentarios, y se denomina organismo modelo en la seguridad alimentaria y en la investigación etológica. Este escarabajo ataca los granos almacenados y varios otros alimentos como cereales, harina, pasta, nueces, galletas y frijoles. El consumo de tales alimentos puede causar reacciones alérgicas en los seres humanos, pero no se sabe que propaguen ninguna enfermedad. No ataca a ningún otro mueble o estructura del hogar. Según los estudios revelados por los Estados Unidos, las dos especies, a saber, Tribolium Confusum y Tribolium Castaneum, son la plaga secundaria más importante que afecta a todos los productos vegetales almacenados en todo el mundo.
Este escarabajo se originó en la región indoaustraliana y es menos conocido por adaptarse a las áreas al aire libre, a diferencia de la especie Tribolium Confusum. Está más extendido a las regiones del sur, pero por lo demás, ambas especies se pueden ver comúnmente en el calor y el ambiente seco. El escarabajo adulto vive más tiempo, alrededor de más de 3 años. Se parece a la especie confundida del escarabajo de la harina, excepto que el primero tiene tres garrotes en la punta de las antenas.

Escarabajo de harina confuso (Tribolium Confusum)

Escarabajo de harina confuso

Escarabajo de la harina – Foto por: Sarefo

Tribolium Confusum, también conocido como el escarabajo confuso de la harina, pertenece a la familia de escarabajos oscuros, también conocida como escarabajo de la harina. Este escarabajo es una plaga grave que afecta y ataca al almacén de granos y harinas. Infestan los alimentos almacenados en las tiendas de abarrotes, silos, almacenes y hogares. Es muy similar al escarabajo rojo de la harina en apariencia, pero la única diferencia es la forma de las antenas. Los escarabajos confusos poseen antenas que aumentan gradualmente de longitud. Las antenas también poseen cuatro mazas, mientras que el escarabajo rojo de la harina se ve con solo tres mazas. Alcanza un tamaño de alrededor de 1/8-1/4 de pulgada y tiene un cuerpo de color marrón rojizo. Los escarabajos rojos de la harina pueden volar a corta distancia, mientras que el escarabajo confuso de la harina no puede volar.

Este escarabajo no puede alimentarse completamente de granos integrales, pero se puede encontrar comúnmente en granos ya infestados, alimentos domésticos y polvo de granos. Los alimentos infestados por este escarabajo son nueces, arroz, harina y frijoles. También habitan en las grietas o agujeros presentes en el gabinete y las despensas. Principalmente infestan la comida no solo alimentándose de ella, sino también por sus gránulos fecales, cadáveres y secreciones malolientes. Junto con todos estos desechos, también crecen mohos en presencia de este escarabajo.

Escarabajo de harina destructivo (Tribolium Destructor)

Escarabajo de harina destructivo

Escarabajo de la harina – Foto por: Sarefo

El escarabajo oscuro o destructivo de la harina, conocido biológicamente como Tribolium Destructor, pertenece a la familia de los escarabajos oscuros. También infesta y ataca los granos y la harina almacenados. Tiene un cuerpo marrón oscuro que alcanza una longitud de 5 a 6 mm. Habita en regiones de Europa, África y América del Norte. Este escarabajo también es conocido por atacar los gránulos de comida de los animales, la comida de las aves de corral y los copos de avena.

Escarabajo Gusano De La Harina (Tenebrio Molitor)

Escarabajo del gusano de la harina

Escarabajo de la harina – Foto de: Didier Descouens

Los escarabajos del gusano de la harina en realidad se denominan a la forma larvaria de la especie Tenebrio Molitor que pertenece al grupo de escarabajos Darkling. Al igual que otros insectos del grupo holometabólico, este escarabajo también pasa por cuatro etapas en su ciclo de vida, a saber, etapa de huevo, etapa de larva, etapa de pupa y etapa adulta. La larva alcanza una longitud de 2,5 cm, mientras que el escarabajo adulto alcanza una longitud de 1,25 a 1,8 cm. Este escarabajo se somete al proceso de apareamiento en 3 etapas. Inicialmente, el escarabajo macho persigue a la hembra, luego se monta sobre ella y finalmente inserta su aedeagus a través del cual deposita el paquete de esperma dentro de la hembra. Después de unos días de apareamiento, el escarabajo hembra crea un agujero en el suelo blando para poner alrededor de 500 huevos. Estos huevos eclosionan dentro de 4 a 19 días para formar una larva. Esta larva se alimenta principalmente de la vegetación presente en el área cercana. Muda alrededor de 9 a 20 veces para llegar a la etapa de pupa. Dentro de 3 a 30 días, esta criatura se convierte en una forma de escarabajo adulto completo.
Los gusanos de la harina son plagas bien conocidas que afectan los granos y los alimentos. Se cree que esta especie habita en la región mediterránea, pero ahora se ha extendido por todo el mundo. El registro más antiguo de la plaga del gusano de la harina se remonta a la Edad del Bronce.
Los humanos usan el gusano de la harina como fuente de alimento en algunas culturas. El gusano de la harina frito o al horno se considera un refrigerio saludable y sabroso. También se añade con salvado de trigo, cereales, avena fresca o con zanahorias o patatas frescas. También se añade a los caramelos novedosos de sabor a tequila.
También se utiliza para ofrecer como alimento para mascotas a aves, peces y reptiles. También se dan a las aves silvestres, presentes en los comederos para pájaros, especialmente durante la época de nidificación. Son bastante famosos por su rico contenido de proteínas. Este escarabajo también es famoso como cebo de pesca. Comercialmente, este escarabajo se vende a granel en contenedores llenos de avena o salvado. Los cultivadores que utilizan este escarabajo con fines comerciales utilizan una hormona juvenil con el fin de alimentarse, lo que mantiene a este escarabajo del gusano de la harina en un estado larvario durante un largo período de tiempo; alcanza una longitud anormal de 2 cm o más.

Mini gusanos de la harina (Tenebrio Obscurus)

Mini gusanos de la harina

Mini gusano de la harina – Foto por: NobbiP

El escarabajo Tenebrio Obscurus pertenece a la familia de escarabajos oscuros, cuya forma larvaria es bastante popular como insecto alimentador de mascotas anfibias y reptiles. Estas larvas se denominan mini gusanos de la harina. Siempre se confunde con las especies Tenebrio Molitoror y The Tribolium Confusum, ya que también se utilizan comúnmente como insectos alimentadores de reptiles.
Estos mini gusanos de la harina son reconocidos solo por su papel como insecto alimentador de reptiles y otras mascotas, o de lo contrario, habrían permanecido en gran parte desconocidos entre la gente común. Los cultivadores descubrieron que los minigusanos de la harina eran un insecto fácil de criar de una manera muy económica para proporcionar una fuente principal de alimento para las mascotas reptiles.

La forma larvaria se parece a los diminutos gusanos de la harina, que alcanzan una longitud de 12 a 19 mm. La forma larvaria muda varias veces para formar una pupa, que se transforma después de unos días en un pequeño escarabajo de color negro.

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