Guaraná – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae Ordenar: sapindales Familia: sapindáceas Género: paulina Especies: P. Cupana

El guaraná es una planta trepadora de la familia de los arces. Un té de hierbas está hecho de las semillas de guaraná. Es un suplemento energético popular. En comparación con los granos de café, tiene más cafeína. Puede contener entre un 3,6 % y un 5,8 % de cafeína, mientras que el café solo tiene hasta un 2 %. En América del Norte es un ingrediente popular en el té y las bebidas energéticas. El té de hierbas se hace lavando y descascarando las semillas de guaraná. Su sabor es distintivo y muy singular. La planta de guaraná lleva el nombre de la tribu guaraní en el Amazonas que usaba esta semilla para preparar una bebida nutritiva. Es nativo de la selva tropical brasileña y la cuenca del Amazonas. Pertenece a la familia de las Sapindaceae con flores. Lleva flores blancas en racimos auxiliares con largas Lancelot y hojas dentadas de color verde oscuro. El fruto de esta planta tiene un aspecto muy singular con un color amarillo rojizo en la parte exterior y blanco en el interior. Esta fruta lleva las semillas que son famosas por sus fines terapéuticos.

Historia

Utilizado ampliamente desde la época de la tribu guaraní de la cuenca del Amazonas, utilizaron las semillas tostadas y molidas de esta planta para elaborar una bebida, que creían que era muy saludable y nutritiva. Según los pueblos tribales, un hombre puede sobrevivir con esta bebida durante muchos días sin tomar ningún otro alimento. Por lo general, tomaban esta bebida antes de salir de cacería sin comer durante muchos días, y se informa que nunca sintieron fatiga o hambre. Se refirieron a ella como una planta milagrosa que aliviaba los dolores de cabeza, los espasmos musculares, la fiebre y las deposiciones. Brasil es el tercer mayor consumidor de refrescos del mundo. Entonces, el guaraná es muy popular en Brasil. En la cultura tupí significa “fruto como los ojos del pueblo”. Hernández Cobo, cronista español y ovetense en el siglo XVI, la introdujo en Europa y en las colonias europeas. Se comercializa desde 1958.

Anatomía

La planta de guaraná es un arbusto trepador que crece unos 10 metros de altura, lo que hace que sea casi imposible cosechar las semillas de su hábitat natural. Los tallos son de color marrón amarillento, flexibles, largos y leñosos. Las hojas de la hierba guaraná son compuestas y se componen de 5 a 9 folíolos que crecen de 15 a 33 pulgadas de largo y de 9 a 13 pulgadas de ancho. Son veteado y de color verde oscuro. Las flores florecen en racimos con órganos masculinos y femeninos. Cada racimo mide entre 15 y 30 pulgadas de largo con flores pequeñas y numerosas que constan de cinco sépalos y cuatro pétalos blancos. Estas flores son bien conocidas por sus semillas. Estas semillas contienen cafeína. Sus frutos son de color marrón a rojo brillante. Y son de tamaño pequeño. Sus semillas son de color negro. Y están parcialmente cubiertos por zonas de color blanco.

Hábitat

El guaraná es originario de la cuenca del Amazonas y muy común en Brasil. En América del Sur es la forma más popular de cafeína utilizada. También es originario de Venezuela. Prefiere crecer en climas templados y tropicales; se puede ver en lugares arenosos y húmedos.

Tierra

La planta de guaraná crece bien en suelos ácidos. Requiere suelos bien drenados, húmedos y fértiles. Requiere poda y fertilizantes para mantener el suelo ácido. Los fertilizantes con ácido clorhídrico son ideales para ellos. Es preferible un valor de pH entre 3,5 y 4,5. Si el suelo es más alcalino, entonces se le debe proporcionar azufre orgánico para bajar el nivel de pH.

Temperatura y humedad

La planta de guaraná requiere mucha humedad y pleno sol. Crece bien en lugares húmedos. Crece bien en climas húmedos y cálidos durante todo el año y donde la temperatura nunca bajará de los 65 grados Fahrenheit.

plantación

La siembra del Guaraná se hace sembrando sus semillas, cortando o sembrando. Las semillas a sembrar deben ser frescas o no germinarán. Antes de plantar, hay que remojar las semillas durante 24 horas en agua tibia. En casa se cultiva en macetas. Las macetas deben tener múltiples orificios de drenaje y, al plantar en la cama, el suelo debe estar bien drenado. Las semillas deben sembrarse media pulgada de profundidad en el suelo y colocarse en un lugar soleado. El suelo debe estar húmedo durante el período de germinación; por lo tanto, cubrirlo con plástico es una buena idea. Una buena circulación de aire es vital para el crecimiento y germinación de las semillas; por lo tanto, debe proporcionar suficiente espacio mientras cubre las macetas con plástico. Esto también puede prevenir el crecimiento de hongos. La germinación tendrá lugar solo a una temperatura de 60 grados Fahrenheit.

Agua

El riego es muy esencial para las plantas de guaraná. Requiere riego regular hasta que comience la germinación.

Cuidado

Como medida de buen cuidado, el guaraná requiere fertilizantes todos los meses. Al ser un arbusto trepador, requiere una ubicación donde la luz del sol llegue a todas las partes de la planta. Riegue la planta temprano en la mañana antes de que el sol llegue a la planta. A medida que crece alto, se debe proporcionar un soporte en el período de crecimiento. Pode las ramas viejas y enfermas que hacen que la planta se caiga. Las ramas una vez florecidas también deben podarse para reducir el peso del arbusto y permitirle crecer fácilmente. Recorte los nuevos brotes no deseados y guárdelos para una nueva planta si lo desea.

Cosecha

Las plantas de guaraná se cosechan por sus semillas y bayas. En la cuenca del Amazonas se cosecha como un producto sostenible de la selva tropical. Sus semillas se utilizan para hacer polvo. Este polvo es rico en cafeína. Se cosecha en la estación seca a mano.

Plagas y Enfermedades

La planta de guaraná contiene cafeína y es una protección natural contra las plagas, ya que las repele de la planta sin dañar el arbusto. Contiene alcaloides, polifenoles, terpenos, flavonoides y taninos. También protegen a la planta de las plagas. Es una planta libre de plagas.

Usos

El uso de guaraná mejora el estado de alerta y la memoria. También se utiliza para ayudar con la pérdida de peso, como ingrediente en té de hierbas, en bebidas energéticas y también en refrescos carbonatados. A partir de los extractos de Guarans, Brasil produce muchos refrescos, principalmente a base de cola. Ayuda en el aumento de la resistencia corporal, combatiendo la fatiga y la resistencia física. También se utiliza en el tratamiento de la diarrea. También lo usan para hacer chicles, dulces, agua mineral, barras de chocolate, jugos y Musli. Los otros propósitos terapéuticos de esta hierba milagrosa son:

  • Para aumentar la resistencia y la energía.
  • Para mejorar la memoria y el desarrollo del cerebro.
  • Para curar el dolor de cabeza y el Síndrome Pre Menstrual
  • Ser útil como antidepresivo
  • Para ser eficaz en la artritis.
  • Para ayudar a reducir los niveles de grasa no saludables
  • Para estimular el metabolismo
  • Ser un medicamento eficaz para la diarrea.
  • Para suprimir el apetito
  • Actuar como antioxidante para combatir los radicales libres.

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