El ganado es el nombre coloquial de las vacas; los grandes ungulados más comúnmente domesticados. Pertenecen a la subfamilia Bovinae y al género Bos y se clasifican colectivamente como Bos Taurus. El ganado se cría como ganado para la carne y como animales de leche para la leche. También se les considera criaturas de tiro que ayudan con arados, tirando de carretas y otros trabajos agrícolas similares. Incluso su estiércol y piel se utilizan como estiércol y en el sector de la fabricación de cuero, respectivamente. En algunos países como India, las vacas se enfatizan como Deidad y se les otorga un estatus sagrado. Según los datos de 2003, se estima que hay 1.300 millones de vacas en todo el mundo. En la antigüedad, el ganado se consideraba una forma de riqueza y era una de las cosas que los ladrones cazaban furtivamente. Bien puedes imaginar los días de los vaqueros en América.
El ganado criado principalmente para la producción de carne se conoce como ganado de carne. La carne producida a partir del ganado adulto se llama carne de res. En la producción de carne de res, las tres etapas principales son las operaciones vaca-becerro, las operaciones de corrales de engorde y el trasfondo. El ganado criado en una operación de feedlot se llama ganado de engorde. El propósito principal de criar ganado de engorde es la producción de carne, pero los otros usos incluyen la producción de champús, cuero y cosméticos.
Descripción
El cuerpo de este animal es rechoncho y largo con forma rectangular. El ganado vacuno parece ser más musculoso que los demás, y el ganado lechero tiene una forma del cuerpo más rectangular. El ganado con una joroba en la espalda se llama ganado cebú y los adoradores hindúes conservadores de la vaca afirman que son los más seguros y confiables del mundo en términos de calidad de leche, estiércol y orina. Su cabeza se ve más pequeña en relación con el tamaño de su cuerpo que las otras especies. Otra característica distintiva es su hocico recto y largo. Esta especie de ganado tiene papadas prominentes y cuellos fuertes. Muchas características físicas pueden variar de una raza a otra, como la longitud de las patas de cada raza o la posición de las orejas. Incluso la altura y el peso de cada raza pueden variar drásticamente. Algunas razas pueden alcanzar alrededor de 2000 libras. Un toro azul belga a la edad de 2 años generalmente alcanza un tamaño de 53 pulgadas de largo y más de 1700 libras de peso. Pero la contraparte femenina solo puede alcanzar un peso de 1100 libras. Un toro Dexter adulto alcanza un peso de solo 1000 libras y una longitud de 38 a 44 pulgadas. La hembra Dexter a la edad de 3 años puede alcanzar alrededor de 3 pies y medio de largo y pesa aproximadamente 750 libras o menos.
El ganado también se encuentra en una amplia gama de colores; la raza Devon se ve en un tono marrón rojizo oscuro. La raza Holstein tiene el característico “estampado de vaca” en blanco y negro. La raza Dutch Belted es una vaca de color negro completo con un cinturón blanco único en el vientre. También hay muchas otras razas que tienen un color gris o rojizo. Se dice que el ganado es una especie de presa, que tiene ojos situados a los lados de la cabeza que les da una vista panorámica de los alrededores. Aún así, requieren tiempo para enfocar correctamente un objeto. Son sensibles a grandes volúmenes, y se ve más en las razas lecheras que en las de carne. El ganado es herbívoro por naturaleza y se alimenta principalmente de tallos y pastos. Sostiene la lengua alrededor de la hierba y la corta con los dientes inferiores para sacarla completamente del suelo. Estos Bovinos poseen “almohadillas dentales”, que ayudan a moler fácilmente las plantas, pastos y otros materiales similares. Tienen un estómago dividido en cuatro cámaras, a saber, retículo, rumen, abomaso y omaso. En primer lugar, el alimento pasa a través de las cámaras del retículo y del rumen, donde las bacterias lo transforman en bolo alimenticio. Este bolo es regurgitado y masticado nuevamente por los Bovinos. Después de esta etapa, el alimento pasa por el abomaso y el omaso, lo que completa la digestión. El tiempo total que tarda un bovino en el proceso de digestión es de unas 70-100 horas.
Reproducción
El proceso de apareamiento en el ganado vacuno se lleva a cabo de forma natural. Se envía un toro al rebaño de vacas después de seis semanas de su período de parto. A veces, estas vacas también reciben inseminación artificial. Generalmente, los ganaderos crían el ganado en el período estival, de modo que el parto se puede desplazar a la siguiente estación primaveral. Este período de parto también puede tener lugar en otras estaciones, como finales de verano y principios de otoño. Este período depende de muchos factores como el precio del ganado de temporada, su desempeño reproductivo y muchos más.
Agricultura
El objetivo principal de la cría de ganado es para sus productos lácteos, cuero y carne. En las regiones salvajes, este ganado se utiliza para la ganadería. Cada raza es diferente y puede sobrevivir en diferentes tipos de hábitats como brezales, colinas, páramos, marismas y semidesiertos. Aparte de los productos obtenidos de ellos, el toro se utiliza en muchos países para la actividad taurina. En India, este deporte de toros (no una pelea, sino una carrera) se llama Jallikattu, que es bastante diferente de las corridas de toros europeas.
El ganado se deja en los pastizales que consisten en pastos para pastar. Esto ayudará a satisfacer su hambre, así como a utilizar la tierra que ya no es apta para el cultivo. Las cosas rutinarias relacionadas con la crianza de una vaca son la alimentación diaria, el ordeño y la limpieza. Aparte de eso, el marcado de orejas, la carga, el descornado, las operaciones médicas, el cuidado de las pezuñas y las vacunas son otras actividades relacionadas con la crianza de una vaca.
Los criadores profesionales son buenos en el manejo del ganado brindándoles un ambiente seguro y saludable. Proporcionan un ambiente de bajo estrés para sus rebaños de ganado y se aseguran de su comodidad, salud, alimentación y seguridad. De acuerdo con las reglas del Consejo Nacional Canadiense para el Cuidado de los Animales de Granja, se deben proporcionar a estos animales los requisitos mínimos como refugio, especialmente durante las inclemencias del tiempo, manejo seguro del equipo y atención veterinaria. Si algún animal sufre alguna enfermedad o infección, se espera que el dueño lo informe rápidamente a un médico veterinario para el tratamiento o para la práctica de la matanza sin dolor, llamada eutanasia. Como la densidad de la población bovina es alta, las infecciones o enfermedades tienden a propagarse muy fácil y rápidamente. Los propietarios deben estar lo suficientemente atentos y deben verificar la condición de su ganado regularmente para la detección temprana o cualquier signo de enfermedad o infección, y luego brindar tratamiento. Las vacas deben recibir una gran cantidad de alimento, ya que consumen alrededor del 1,4-4% del peso de su cuerpo. El ganado con un peso de 1000 libras generalmente bebe alrededor de 41 litros de agua en un día, y puede aumentar a 82 litros en climas cálidos y húmedos.
como alimento
La carne adquirida del ganado adulto se llama carne de res. Para fines de consumo, también se utilizan el hígado, el corazón, el rabo de toro y el riñón. Aparte de eso, la leche y los productos lácteos adquiridos del ganado para consumo humano se ha convertido en una industria de miles de millones de dólares en todo el mundo. La carne vacuna es considerada como la tercera forma más popular de carne consumida por los seres humanos, después de las aves y el cerdo. La producción de carne de vacuno en todo el mundo representa el 25% de la producción total de carne. Países como Brasil, Estados Unidos y China son los mayores consumidores de carne vacuna del mundo.