Cúrcuma – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae Ordenar: Zingiberales (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): monocotiledóneas (sin clasificar): Commelínidos Familia: Zingiberaceae Género: Cúrcuma Especies: C. Longa Nombre binomial: cúrcuma longa

La cúrcuma, llamada Curcuma Longa, es una planta herbácea y perenne, que pertenece a la familia Zingiberaceae. Es una hierba, también conocida como Kasturi Manjal o solo manjal. La cúrcuma se utiliza como especia primaria en platos de comida. Tiene propiedades antioxidantes y también ayuda a estimular el sistema inmunológico. Es un antiséptico, y cuando se usa inmediatamente, mata parásitos y levaduras. Contra enfermedades e infecciones, es un mecanismo de defensa natural. Tiene propiedades antibacterianas que lo hacen útil para tratar y limpiar heridas. Su raíz es su parte útil. Sus flores son muy atractivas y hermosas.

Historia

Durante miles de años, la cúrcuma se utilizó en Asia. Primero, se usó como tinte. En la antigüedad, se usaba como especia y como perfume. La cúrcuma se llamaba azafrán indio en la Edad Media debido a su color amarillo anaranjado. En la cultura védica de la India, se usaba como especia culinaria. En el norte de la India, se conoce comúnmente como “Haldi”.

Anatomía

La planta de cúrcuma crece 1 metro de altura con rizomas subterráneos. Produce unas flores hermosas, altas y blancas. Es muy ramificada. Esta planta tiene rizomas cilíndricos y aromáticos. Las hojas de esta planta son alternas y están dispuestas en dos hileras. Estas hojas se dividen en un limbo y un pecíolo. Se forma un tallo falso a partir de las vainas de las hojas. Sus flores son hermafroditas.

Hábitat

La cúrcuma es originaria de Indonesia e India. Se cultiva en las Islas del Océano Índico, el continente y los trópicos. En el sudeste de Asia, es nativo del bosque monzónico. En Indonesia sus rizomas se comen crudos.

Suelo para plantar

La planta de cúrcuma requiere un suelo rico y bien drenado. Crece bien en suelos arcillosos también. El suelo fértil es ideal para el crecimiento de la planta. No tiene capacidad de retención de agua.

plantación

Una vez que ha pasado el peligro de las heladas, la cúrcuma debe plantarse en la temporada de primavera o en climas del norte. Para madurar completamente, toma de 8 a 10 meses. Se cultiva por su raíz como los rizomas. Se planta por sus semillas o rizomas enterrándolos en suelo húmedo.

Riego

Una vez que ha pasado el peligro de las heladas, la cúrcuma debe plantarse en la temporada de primavera o en climas del norte. Para madurar completamente, toma de 8 a 10 meses. Se cultiva por su raíz como los rizomas. Se planta por sus semillas o rizomas enterrándolos en suelo húmedo.
La planta de cúrcuma requiere riego regular para un buen crecimiento. El riego excesivo no es ideal para esta planta.

Temperatura y humedad

La planta de cúrcuma crece naturalmente en clima húmedo y cálido. Es una planta tropical de verano y requiere humedad y calor. No puede tolerar el invierno. En la temporada de verano, crece en cualquier lugar.

Cuidados de Floración y Maduración

La planta de cúrcuma prospera bajo la luz solar directa, pero la sombra ligera también es ideal para ella. Para un buen crecimiento requiere fertilizantes y estiércol de vaca. La sombra intensa no es buena para la planta, reducirá su rendimiento.

Cosecha

La cosecha de la planta de cúrcuma es fácil. Se cosecha cuando la planta ha pasado de verde abundante a seca. Su recolección se realiza cuando las hojas se vuelven amarillas. Después de la siembra, madura en 9 a 10 meses.

Plagas y pesticidas

Muchas plagas y enfermedades atacan a la planta. Los ácaros araña pueden crear un problema. También es propenso a enfermedades fúngicas como Leaf Blotch y Leaf Spot. Estas enfermedades causan manchas marrones en las hojas.

Usos

La cúrcuma es muy útil. Sus antioxidantes matan los cultivos de células cancerosas de los ovarios, el torrente sanguíneo y la piel. Se utiliza para tratar el dolor de cabeza, el resfriado, la infección pulmonar, la lepra, los problemas menstruales y la fiebre. También se aplica a la piel para la tiña, el dolor y las picaduras de sanguijuelas. La cúrcuma se ha utilizado en medicinas, cosméticos y muchas otras aplicaciones. Se utiliza comúnmente en curry y platos. La cúrcuma se utiliza para tratar dolencias del hígado, úlceras, esguinces, distensiones, hematomas e infecciones parasitarias.

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