Comino – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicotiledóneas (sin clasificar): asteridas Ordenar: Apiales Familia: apiáceas Género: comino Especies: C. Cyminum Nombre binomial: comino cyminum

El comino, también escrito como comino, es una planta con flores de la familia Apiaceae. Su otro nombre es “zeera” y es originario de países desde el este del Mediterráneo hasta la India.
Las semillas, encerradas en una fruta que se ha secado, se utilizan ampliamente para preparar variedades de cocina en diferentes países. Es famoso por el sabor que agrega a los platos mexicanos e indios, así como por su popularidad en un jardín de hierbas. Las semillas se pueden usar enteras o molidas. También encuentra uso como planta medicinal, conocida por sus propiedades digestivas y también para tratar el resfriado común y la anemia. Es la segunda especia más famosa del mundo después de la pimienta.

Historia

El comino es conocido por haber disfrutado del patrocinio de diferentes civilizaciones durante generaciones. Las semillas desenterradas en la India se remontan al segundo milenio antes de Cristo. Según los informes, las semillas se han encontrado en varios sitios arqueológicos antiguos de Egipto. Se cree que el comino se usó no solo como especia, sino también como conservante en el proceso de momificación. También fue una especia muy común en Europa durante la Edad Media. En la época, se consideraba como un símbolo de amor y lealtad. En las ceremonias de boda, la gente solía llevar un bolsillo lleno de comino. Cuando los soldados casados ​​iban a la guerra, se les daba una hogaza de pan de comino horneado por sus esposas. Era lo mismo en ciertas tradiciones árabes. Se creía que una preparación especial con polvo de semilla de comino tenía propiedades afrodisíacas. Inicialmente cultivado en Irán, además de países de la región mediterránea, el comino encuentra mención en las versiones de la Biblia, el Antiguo Testamento y el Nuevo Testamento. Los colonos españoles y portugueses introdujeron esta hierba picante en las Américas. Los primeros griegos solían tener contenedores de comino en la mesa del comedor, tal como guardamos pimienta en estos días. En Marruecos, la práctica ha continuado hasta la fecha.

Anatomía

Un comino es una semilla seca que pertenece a la familia del perejil. Esta planta alcanza una altura de 30 a 35 cm y su fruto se recolecta a mano. Es una planta herbácea anual de tallo glabro, delgado y ramificado, que puede alcanzar los treinta cm de altura, con un diámetro de tres a cinco cm. Cada rama puede tener dos o tres sub-ramas. Dado que todas las ramas tienen la misma altura, la planta obtiene un dosel parejo. El color de su tallo varía de gris a verde oscuro. La longitud de sus hojas puede ser de 5 a 10 cm y pueden ser pinnadas o bipinnadas, con folíolos filiformes. Tiene pequeñas flores de color rosa o blanco que crecen en racimos de paraguas llamados umbelas. Cada umbela consta de 6 a 7 “umbelas”. Suelen florecer a mediados de verano. El fruto es de forma ovalada y largo y crece hasta unos 4 a 5 mm de largo, y tiene una sola semilla.

Hábitat

Debido a su sabor único, las semillas de comino se usan muy popularmente en la preparación de una variedad de platos de muchos países, incluidos el norte de África, el oeste de China, el Medio Oriente, Cuba, el norte de México y la India. Aunque local en la región de Asia del Medio Oriente, la planta ahora se cultiva en todo el mundo por sus sabrosas semillas. Es un cultivo semitropical y tolerante a la sequía; por lo tanto, se puede encontrar ampliamente en la región mediterránea. El clima mediterráneo es el más adecuado para el comino, ya que requiere de 3 a 4 meses de verano largo. Las bajas temperaturas pueden hacer que el color de las hojas cambie de verde a morado. La maduración temprana es posible si se cultiva en regiones demasiado cálidas, lo que acorta el período de crecimiento del comino.

Tierra

Aunque florece en suelos arenosos bien drenados, el comino también crece en diferentes tipos de suelos. Se puede suministrar mucho compost para mejorar el drenaje y la fertilidad. Puede tolerar un nivel de pH de 4,5 a 8,0 pero prefiere de 6,0 a 7,0.

plantación

La siembra debe comenzar en el interior, de 6 a 8 semanas antes de la última helada promedio. Para exteriores, comience una o dos semanas después de la última helada promedio, cuando la temperatura se vuelve cálida. Trasplantar comino es una tarea un poco difícil; por lo tanto, al sembrar las semillas, use una maceta grande de aproximadamente 6 pulgadas de ancho y 4 pulgadas de profundidad. Plante un grupo de cuatro semillas a una profundidad de un cuarto de pulgada, separadas entre seis y ocho pulgadas. La germinación tiene lugar en quince días. Las semillas deben exponerse a una temperatura de 65 grados Fahrenheit para el proceso de germinación. El suelo debe estar húmedo y no mojado durante el proceso de germinación. Después de que emerjan las plántulas, debe recibir suficiente luz o crecerá como una planta débil. Después de que las plántulas alcancen una altura de aproximadamente dos pulgadas, adelgace las plantas a una, separadas por 4-8 pulgadas. El trasplante debe realizarse solo después de que alcance aproximadamente 2 pulgadas de altura y la temperatura debe ser de alrededor de 60 grados Fahrenheit.

Riego

Aunque el comino es resistente a la sequía, el riego debe ser regular y debe hacerse especialmente durante los períodos secos, pero no en exceso. El riego excesivo puede causar la pudrición de la raíz. Deje que la tierra se seque casi antes de volver a remojarla completamente.

Usos

Como ya se mencionó, su sabor distintivo hace que las semillas de comino sean un importante gradiente de diferentes cocinas preparadas en muchas partes del mundo. Estos se usan a menudo para preparar queso Leyden, además de ciertos panes franceses tradicionales. La cocina brasileña hace un uso muy frecuente de las semillas de comino. El comino también se usa junto con el chile en polvo. Se pueden usar semillas de comino enteras o molerlas antes de usarlas, según la receta. Se utiliza para preparar ciertos pasteles y encurtidos y constituye un ingrediente esencial de muchos tipos de sopas y guisos. También hay ciertos beneficios para la salud del comino. Es muy eficaz para la digestión y otros problemas relacionados. También consta de propiedades antisépticas, lo que lo convierte en un remedio casero muy popular para el resfriado común y la gripe. Actúa como un refuerzo de la inmunidad y mantiene alejadas las enfermedades crónicas. También se incluye en la dieta para adelgazar. Se cree que ayuda en el tratamiento de cálculos renales. El aceite esencial extraído de estas semillas tiene también muchos valores medicinales. Se puede utilizar como un excelente desintoxicante, tanto bactericida como diurético.

Temperatura

Como resultado de una prolongada investigación, se ha llegado a la conclusión de que la temperatura óptima para la germinación de las semillas de comino es de 15 a 25 °C. Sin embargo, el 96,25 % de la germinación tiene lugar a 15 °C. Una vez cultivada requiere pleno sol. Crece bien en climas cálidos y zonas húmedas.

plagas y enfermedades

La planta de comino podría ser vulnerable a los áfidos en la etapa de crecimiento y al tizón, la marchitez y el mildiu polvoriento. También puede verse afectado por raíces podridas cuando se expone a una humedad excesiva. El rendimiento de los cultivos puede verse afectado por patógenos. Los ácaros suelen dañar las inflorescencias jóvenes ya que se alimentan de las hojas recién crecidas. Por lo tanto, se debe tener especial cuidado durante el período de crecimiento de esta planta.

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