Clasificación cientifica
La pastinaca sativa, comúnmente conocida como chirivía, es una raíz larga y tuberosa comestible, cercana al perejil y la zanahoria. Aunque es una planta bienal, la mayoría de la gente la cultiva anualmente. Durante la primera temporada de cosecha, desarrolla hojas de color verde medio y una roseta de pinnadas. Si no las arrancas, generan tallos cubiertos por una umbela de diminutas flores, de color amarillo en la segunda temporada de recolección.
Anatomía
Puedes dejar la capa cremosa de raíz tuberosa larga de chirivía en el suelo una vez que se endulcen con la madurez, después del invierno. Las raíces primarias cilíndricas y carnosas son deliciosas, suaves y, a menudo, dan lugar a raíces laterales. Algunos de los cultivares tienden a producir raíces con forma de bulbo, que muchas empresas de procesamiento de alimentos prefieren usar debido a su resistencia a las roturas.
Hábitat
Aunque popularizado por los griegos y los romanos, los primeros colonos trajeron Chirivías a América.
CULTIVAR EN CASA
Suelo para plantar
Si bien un suelo arenoso y arcilloso bien drenado es ideal para las chirivías, crecen bien en los jardines si se mantienen en un área luminosa o ligeramente sombreada. En el caso de un suelo muy ácido, puede agregar cal y enriquecer aún más el suelo agregando estiércol y agua.
plantación
Foto por: Marco de Figueiredo
Es vital verificar si las semillas están frescas antes de sembrar. Las chirivías necesitan mucho tiempo para crecer, por lo que la siembra es importante inmediatamente después de modificar el suelo.
Extienda el suelo hasta 12-15 pulgadas y mezcle 2-4 pulgadas de compost.
Siembre las semillas al menos ½ pulgada de profundidad.
En 2-3 semanas, comenzará la vegetación.
Las chirivías necesitan mucho tiempo para brotar, lentamente. Requiere mucha paciencia, ya que puede tardar hasta un mes en empezar a aparecer.
Intente sembrar lechuga o rábano entre chirivías, ya que crecen comparativamente más rápido.
Riego
La hidratación del suelo es vital para el rápido desarrollo de las raíces, en caso de que la lluvia sea inferior a 1 pulgada por semana. El riego intenso del suelo facilita el crecimiento de raíces profundas y alivia el estrés de las plantas.
Cuidado
Mantenga 3-4 pulgadas de espacio entre las plántulas.
Retire las malas hierbas de las camas; de lo contrario, competirán con las plantas jóvenes por los nutrientes y el agua.
Para dejar intactas las raíces de chirivía, use la técnica de azada.
Evite los abonos frescos, ya que distorsiona los tubérculos.
Plagas y pesticidas
Mosca de la Zanahoria: Las moscas de la zanahoria son muy dañinas ya que suelen poner huevos en el suelo, cerca de las plantas, cuyas larvas penetran en las raíces. Planta algunas cebollas en lugar de zanahorias o apio cerca de las chirivías.
Mosca del apio: aunque la mosca del apio no daña las raíces de la chirivía, deforma las hojas con algunas ampollas marrones. Limpie los rastros de las hojas afectadas inmediatamente.
Gusanos de alambre: los gusanos de alambre causan pequeños agujeros regulares en las chirivías.
Enfermedades
Chancro: son manchas oscuras y parches en partes de la raíz, que se dirigen principalmente a las raíces lesionadas. Elevar el valor del pH del suelo alrededor de 7,0 hará revivir las plantas.
Mancha foliar: a veces aparecen pequeñas manchas marrones en las hojas conocidas como manchas foliares. No daña las raíces.
Hojas pálidas: en caso de palidez de la parte superior de las chirivías, proporciona nutrientes y enriquece el suelo.
Mes de cosecha y almacenamiento
Después de que las hojas se sequen, tire de las chirivías con la ayuda de tenedores de jardín o déjelas en el suelo hasta que esté listo para usarlas. Frost mejora el sabor de las chirivías. El desplume no es muy simple en caso de que el suelo se vuelva rígido. Conservar en un lugar fresco y seco hasta que sea utilizable.
Variedades
Gladiator F1: Deliciosa variedad de chirivía, que puede resistir bien el cancro y es una buena cosechadora.
Tender And True: sabrosas chirivías que brindan una raíz suave y pesada que puede resistir el cancro.
White Gem: White Gem ofrece enormes raíces blancas, que maduran fácilmente y tienen un sabor delicioso. También puede resistir el cancro.