Canela – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Ordenar: Laurales Familia: lauráceas Género: canela Especies: C.Verum Nombre binomial: Cinamomun Verum

La corteza interior seca de un árbol de hoja perenne tropical en particular, Cinnamomum verum, se llama canela. Desde la antigüedad, se utilizaba como especia tanto en comidas saladas como en dulces. La corteza de canela es una de las pocas especies que se pueden consumir directamente. Se deriva de los árboles del género Cinnamomum. Está disponible en forma de chips, enrollado en forma de barras o en forma de polvo. Hay cientos de tipos de canela, pero en el mercado internacional se suele considerar a Cinnamomum verum como la “verdadera canela”, mientras que las demás se distinguen por el nombre de cassia. Cinnamomum Zeylanicum era el antiguo nombre botánico de esta planta, derivado principalmente de la palabra “Ceilán”, el nombre anterior de Sri Lanka. La canela en los primeros días se consideraba muy apreciada e incluso se consideraba un regalo valioso entre reyes y monarcas. En registros de inscripciones antiguas, la canela se ha utilizado como ofrenda para el templo del dios griego Apolo en Mileto. En el siglo XVII, la demanda excesiva de canela provocó una guerra entre holandeses y portugueses en la isla de Ceilán, donde se cultivaba gran parte de esta especia. A principios del 2000 a. C., se importó canela a Egipto. Durante siglos, la fuente de la canela fue un misterio en la región mediterránea, ya que los intermediarios en el comercio de especias la mantuvieron como un secreto comercial y disfrutaron del monopolio. La canela se cultiva principalmente en Sri Lanka, la costa de Malabar de la India, Bangladesh y Birmania. En 1767, la Compañía Británica de las Indias Orientales estableció una finca de canela cerca del área de Anjarakkandy en el distrito de Cannanore de Kerala, lo que la convirtió en la finca de canela más grande de Asia, y se llamó Anjarakkandy Cinnamon Estate. También había muchas unidades de procesamiento para hacer tiras de canela. Tradicionalmente, la corteza interior de la canela se magullaba con una varilla de latón y luego se despegaba fácilmente del árbol. Más tarde, la corteza se procesaba y se cortaba en tiras largas, que se enrollaban a mano en púas y luego se secaban bien al sol. El aceite esencial también se extraía golpeando bruscamente la corteza y ablandándola lavándola con agua de mar y luego destilándola rápidamente. En los primeros días, los griegos usaban canela para dar sabor a los vinos. Los egipcios lo usaron en su receta llamada Cipher. También lo usaban como agente embalsamador. La canela también se usó en otros países como Portugal, Indonesia y los países europeos.

Anatomía

La canela es un árbol de hoja perenne semitropical y una maravillosa planta de interior que puede crecer entre 4 y 5 pies de largo en el interior y entre 20 y 30 pies en el exterior. Sus hojas son gruesas y de forma ovalada que pueden alcanzar de 4 a 7 pulgadas y tienen un color verde oscuro en la parte superior y verde claro en la parte inferior. Estos árboles tienen ramas fuertes y corteza amarillenta, lisa y gruesa. Tanto las hojas como la corteza tienen un aroma especiado y aromático. Las flores son pequeñas y de color blanco amarillento y tienen un olor muy desagradable. Sus frutos son de forma ovalada, como una baya, de color púrpura oscuro. El árbol de canela vive de 30 a 40 años en la naturaleza.

Hábitat

La canela se cultiva ampliamente en países como Indonesia, India, China, Vietnam y muchos otros países. Pero Sri Lanka es el principal exportador de canela de Ceilán. También se cultiva en Brasil, Sumatra y también en Mauricio.

Tierra

Las plantas de canela son resistentes y se pueden cultivar en cualquier condición tropical como zona húmeda, intermedia o incluso seca. Todos los tipos de suelos son aptos para el cultivo de la canela, pero para cosechar la canela más fina, con su sabor y color característicos, se deben seguir algunas condiciones de cultivo. Por ejemplo, un suelo bien drenado, rico en humus es el más adecuado. La canela en Sri Lanka se cultiva en todo tipo de condiciones tropicales en diferentes tipos de suelo como suelo arcilloso, grava, laterita y arenoso. Incluso el suelo rojo, marrón oscuro, libre de rocas, la grava también es buena para el cultivo de canela.

plantación

Canela

La canela se puede propagar por semilla, corte y división. Si se siembra a partir de semillas, en un espacio de 3 x 3 m, cave pozos de unos 50 cm de profundidad y llénelos con compost y unas 22 libras más tierra vegetal. Se debe regar dos veces por semana durante el período de siembra; por lo tanto, plantarlo durante el monzón ayudará a que las semillas se establezcan bien. Se pueden sembrar semillas, alrededor de 4 o 5, en cada hoyo. Las cortezas de los árboles de canela también se pueden cosechar de las ramas que tienen al menos 2 años. Los tallos de los árboles se cortan a ras de suelo y al año siguiente, muchos brotes emergerán de las raíces y reemplazarán a los podados.

Cuidado y mantenimiento

Los fertilizantes líquidos se pueden aplicar una vez al mes durante el período de crecimiento. El recorte se puede hacer en cualquier momento; evitar que la planta crezca demasiado. El exceso de riego también puede causar la pudrición de la raíz. Las especias de canela deben colocarse en un lugar fresco y seco. La canela en polvo debe almacenarse en un recipiente hermético y refrigerarse.

Riego

La canela requiere riego regular, especialmente durante el período de siembra. Puede requerir riego diario o dos veces por semana, dependiendo del clima. Los expertos sugieren que el suelo debe dejarse secar entre los dos riegos. El riego excesivo puede matar las semillas. Los ejemplares jóvenes necesitan un cuidado especial al regar y al usar fertilizantes. Una vez que crezca, el agua de lluvia será suficiente.

Temperatura

Las canelas se cultivan mejor en climas cálidos o húmedos con suficiente precipitación anual que oscila entre 1250 mm y 2500 mm. Para canela de la mejor calidad, la temperatura debe estar entre 20 o C y 30 o C y la región debe estar entre 300 y 350 metros sobre el nivel del mar.

Usos

Más comúnmente, la canela se conoce como una especia. Realza el sabor y el aroma de los platos. Aparte de cocinar, también se usa como antiséptico, estimulante y carminativo. El aceite esencial hecho de canela se usa como antifúngico, antibacteriano y estimulante uterino. Varios estudios han demostrado que consumir canela diariamente puede reducir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. También tiene algunos químicos poderosos que ayudan a reducir dolencias como…

  • Reduce la indigestión, síndrome del intestino irritable, úlcera, estreñimiento, etc.
  • Cura el resfriado común.
  • Controla el cuerpo de los efectos secundarios del consumo de alimentos ricos en grasas.
  • Da alivio a las lesiones musculares.
  • Previene la caries dental.
  • Previene enfermedades del corazón.
  • Cura las espinillas.
  • Ayuda a reducir el peso.

plagas y enfermedades

Por lo general, no hay problemas de plagas en el cultivo de canela, sin embargo, en algunos lugares de Sri Lanka, el cultivo de canela ha experimentado ataques de diminutos artrópodos. Daña las hojas de canela formando agallas y provocando una disminución en la producción de aceite de la hoja en un 20%. Estas plagas se pueden controlar con un insecticida sistemático.

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