Cáñamo – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae Ordenar: Rosales Familia: cannabáceas Género: Canabis

La hierba de cáñamo pertenece al género Cannabis. El mayor productor de hierba de cáñamo es China. Es una planta de rápido crecimiento. Su aceite, semillas, fibra y nueces son útiles. Se refina en productos como aceite de cáñamo, resina, cera, tela, cuerda, papel, combustible y pulpa. Los consumidores de drogas utilizan otras variedades de Cannabis Sativa. El cáñamo es la fuente más antigua de medicinas y alimentos. Muchas veces, el cáñamo se confunde con la planta de cannabis que es fuente de las drogas marihuana y hachís. Los tres productos, marihuana, cáñamo y hachís pueden contener tetrahidrocannabinol (THC). En humanos, este compuesto produce efectos psicoactivos. El cáñamo contiene muchos antioxidantes, caroteno, fosfolípidos, fitoesteroles y proteínas. También contiene minerales como azufre, hierro, zinc, potasio, calcio, magnesio y fósforo. El aceite de semilla de cáñamo también contiene vitamina A, B1, B2, B3, B6, C, D y E. El cáñamo a menudo se denomina “cultivo comercial”. El cáñamo contiene ácidos grasos esenciales como Omega 6 y Omega 3.

Historia

El cáñamo es una de las primeras plantas domésticas. Desde hace más de 12000 años, ha sido cultivada por muchas civilizaciones. En China se usaba para fabricar zapatos, ropa y cuerdas y en el 2800 a. C. se registró su cultivo para obtener fibra. En el 1500 se plantó en Chile y en el 1600 se plantó en Norteamérica. Según la ley de marihuana, es ilegal cultivar cáñamo en los Estados Unidos. La planta de cáñamo es la planta cultivada más antigua de todo el mundo.

Anatomía

Las hojas frescas de la planta de cáñamo se utilizan en ensaladas. Sus semillas útiles se pueden comer crudas, germinadas o molidas en una comida. Es una hierba dioica y floreciente. Tiene hojas palmeadas compuestas y folíolos dentados con su par primario que tiene folíolos individuales. Sus foliolos van aumentando hasta 7 o 9 por hoja. Su tallo crece de 3 a 10 pies de altura. Es ligeramente ramificado y tiene pelos de color verde grisáceo. Sus flores son unisexuales y de tamaño pequeño. Los frutos del cáñamo son lisos, de tamaño pequeño y de color gris parduzco. Estos frutos están completamente llenos de semillas.

Hábitat

La planta de cáñamo se cultiva naturalmente en el norte de la India, Persia, China y el sur de Siberia. Tiene su origen en Asia Central. Durante la Edad Media, se extendió por toda Europa. Crece en las zonas templadas. Los principales productores de fibra de cáñamo son India, China, Rumania, Polonia, Hungría y Turquía. Y sus mayores importadores son Reino Unido, Italia, Francia, Alemania y Bélgica. Ocurre también en el norte y centro de Illinois. Su hábitat incluye los bordes de campos bajos, bosques de planicies de alimentos y praderas cubiertas de maleza a lo largo de ríos, zanjas al borde de la carretera y hileras de cercas. Principalmente, lo encuentras en hábitats alterados.

Tierra

La planta de cáñamo puede crecer en muchas condiciones de suelo. Prefiere suelos bien drenados y húmedos y es sensible a la compactación del suelo. El suelo profundo bien aireado con PH 6 también es ideal para el cáñamo. No puede sobrevivir en suelos mal drenados. Prefiere un suelo que tenga capacidad de retención de nutrientes. Requiere suelo húmedo debido a la germinación de semillas. El suelo arcilloso también es ideal para ellos. También prefiere suelos neutros a ligeramente alcalinos.

plantación

El mejor momento para plantar cáñamo depende del clima y las condiciones del suelo. La siembra no depende de un tiempo fijo. Desde la siembra, la planta de cáñamo germina rápidamente y en 3 a 4 semanas puede crecer hasta 30 cm.

Agua

Esta planta requiere mucha humedad para un buen crecimiento, lo que significa que requiere riego regular. Pero no puede tolerar el exceso de riego. El exceso de agua después de fuertes lluvias no es ideal para ellos.

Temperatura y humedad

La planta de cáñamo prefiere un ambiente húmedo y un clima templado. En buenas condiciones de humedad, respaldadas por una temperatura cálida, las semillas de la planta de cáñamo pueden germinar en 24 a 28 horas y emerger en 5 a 7 días. La siembra de la planta de cáñamo requiere una temperatura mínima del suelo de 41 a 46 F.

Cuidado

La planta de cáñamo no requiere un alto cuidado y mantenimiento. Es una planta de bajo mantenimiento. No se necesitan productos químicos para cultivar la planta de cáñamo, que necesita riego y fuertes lluvias. Es sensible a las inundaciones. Las fuertes lluvias dañan la planta de cáñamo.

Cosecha

Las semillas de la planta de cáñamo se cosechan cuando comienzan a romperse. Cuando el 70% de las semillas están maduras, es el momento óptimo para cosecharlas. La recolección de semillas de la planta de cáñamo es complicada y difícil porque sus semillas maduran en diferentes momentos, incluso en la misma planta. La cosecha de semillas se produce cuando sus flores están maduras y llenas de semillas en el mes de principios de octubre, cuando la planta tiene unas dieciséis semanas. En ese momento, las hojas de la planta han caído al suelo y proporcionan nutrientes al suelo para años futuros. Esta época es ideal para cosechar la planta de cáñamo.

Plagas y Enfermedades

Muchas plagas de insectos, bacterias, hongos y virus afectan a la planta de cáñamo. Pero, su carácter vigoroso y su capacidad de rápido crecimiento ayudan a la planta a superar los ataques de enfermedades y plagas. El moho blanco y gris son plagas de moho comunes que afectan a la planta. No hay plagas y enfermedades registradas de la planta de cáñamo.

Usos

El cáñamo es una planta muy útil. El aceite obtenido de las semillas de cáñamo se utiliza para hacer barnices, pinturas, aceite comestible y jabones. Las semillas de cáñamo se pueden comer crudas, germinadas y molidas en harina. Estas semillas también se usan para hacer leche de cáñamo. Las hojas de la planta de cáñamo también se usan en ensaladas, cereales, leche de cáñamo, helados, gofres congelados, mantequillas de nueces y tofu de cáñamo. También se utiliza en la elaboración de tejidos. Se utiliza en la fabricación de cordelería, ropa duradera y productos alimenticios. También lo utilizan en la fabricación de lonas de vela. Sus semillas, aceite y nueces son sustancias cosméticas y dietéticas. Sus semillas contienen un 80% de ácidos grasos esenciales. Y son ricos en proteínas y son muy digeribles. Estas semillas se utilizan en la cocina y son buenas para la salud. El aceite de semilla de cáñamo también es muy útil como remedio a base de hierbas para varias afecciones médicas como el cáncer, la osteoporosis, la psoriasis y la esclerosis múltiple. También se utiliza en el tratamiento de problemas de piel y acné. Actúa como un agente antienvejecimiento y equilibra la piel seca y le proporciona humedad porque contiene propiedades de equilibrio de la humedad y antioxidantes. También es muy útil en la reducción de enfermedades cardiovasculares.

Deja un comentario