Árbol de Moringa – Aprende sobre la naturaleza

clasificación cientifica

Reino: Plantae (sin clasificar): angiospermas (sin clasificar): Eudicotiledóneas (sin clasificar): rosadas Ordenar: Brassicales Familia: Moringaceae Martinov Género: Moringa Adán Especies tipo: Moringa oleifera

Moringa es un habitante de Asia y África, que es el único género entre la familia de plantas con flores Morningaeae. Obtuvo su nombre de la palabra, en tamil “Murugai”. Esto se compone de 13 variedades que crecen en tamaño que van desde pequeñas hierbas hasta árboles enormes en los climas subtropicales y tropicales.

La mayoría de estas plantas son aptas para el consumo de animales en la granja y también para los seres humanos. La milagrosa hoja de Moringa de esta planta es rica en vitamina B, C y A y en proteínas además de minerales. Esta Moringa está bien pensada como posible materia prima de semillas oleaginosas para biodiesel.

Los capullos y las flores abiertas se cocinan ligeramente y se consumen como una verdura de valor nutritivo.

Anatomía

Moringa es un árbol delgado de madera blanda; se ramifica libremente y crece muy rápido. Crece a alturas de 10 m (33 pies) y más. Incluso entonces, normalmente los encontramos creciendo a árboles medianos o incluso pequeños. Las hojas tienen un tamaño de 1 a 2 cm (0,4 a 0,8 pulgadas), estas hojas compuestas plumosas tripinnadas son de color verde o verde oscuro y de forma elíptica, y la gente generalmente las confunde con una leguminosa. Las flores están dispuestas colectivamente, son muy distintas, con una fragancia suave y de un tamaño de 10 a 25 cm (4 a 10 pulgadas) de largo, el color de las flores es normalmente crema o blanco y en ciertas variedades tienen un tono rosado. .

Hábitat

El árbol Moringa crece de forma silvestre en las provincias subhimalayas del norte de la India. En la actualidad lo vemos crecer por todo el mundo en subtrópicos y trópicos. En India, Filipinas, Etiopía y Sudán, la gente considera este árbol como un cultivo esencial. También se cultiva en el sur, oeste y este de África, América Latina, Asia tropical, Florida, el Caribe y las islas del Pacífico. Generalmente se le conoce con el nombre de árbol “rábano picante” (tomado del sabor del condimento cocido de sus raíces) o más bien árbol “baqueta” (tomado de la forma de la vaina),

M. Oleifera recibe muchos otros nombres en las lenguas vernáculas, lo que es indicativo de la presencia de los árboles en todo el mundo.

CULTIVAR EN CASA

Árbol de moringa

Suelo para plantar

Las moringas no crecen bien en vermiculita o suelos arcillosos ricos. Crecen muy bien en suelos arenosos, desgastados y pobres. Recuerda no mojar sus raíces. En caso de que sea necesario, consigue arena y agrégala con una mezcla de tierra para macetas, o utiliza cualquier tierra disponible en tu jardín y luego agrega fibra de coco. Perlita, turba o aflojar con arena. Esto permite que las raíces de Moringa crezcan profundamente y drenen adecuadamente. Moringa tiene una sola raíz primaria que crece hacia abajo. Hay pequeñas raíces alimentadoras. Pero las raíces de las ramas no están allí. Plante su Moringa en lugares donde haya suficiente espacio para el crecimiento de las raíces. En caso de que decidas plantarla en una maceta, elige una que sea lo suficientemente profunda. Puedes cultivar tu Moringa como un borde, en hileras o como un solo árbol.

Aunque Moringa está a favor de suelos francos o francos arenosos adecuadamente drenados, se ajusta con arcilla. Con mal drenaje o en inundaciones, nunca sobreviven. Moringa prefiere un suelo de pH 5.0 a 9.0.

plantación

Para observar el crecimiento de la semilla recuerda la fecha en que la sembraste. Después de encerrar la semilla con tierra, riégala adecuadamente. Si has sembrado las semillas en macetas o directamente en la tierra, requieren suficiente agua que las empape diariamente, hasta que observes las semillas brotando del suelo. Después de brotar, riégalas en días alternos hasta que alcancen una altura de 18 pulgadas y luego riégalas una vez por semana.

Riego

Los árboles de moringa crecen muy bien sin agua, lo que los hace ideales para las condiciones climáticas en lugares como el sur de California. Si el ambiente es más árido, el riego regular es esencial durante los primeros 2 meses, luego riegue el árbol solo cuando lo necesite. Los árboles de moringa florecen y producen vainas solo si se proporciona suficiente agua.

Si hay lluvias regulares durante todo el año, sus árboles de Moringa producirán regularmente. Mientras que cuando el ambiente está seco, solo el riego inducirá la floración del árbol.

Temperatura y humedad

Moringa es ajustable a una variedad de situaciones climáticas. 25 a 35 grados C es ideal para su crecimiento, pero se adapta bien, incluso con 48 grados C cuando está a la sombra. Además, también tolera las heladas ligeras. En condiciones en las que los árboles se adaptan a ambientes secos, prosperan bien en lugares donde la precipitación anual oscila entre 250 y 1500 mm. Los árboles de moringa prosperan bien en altitudes inferiores a los 600 metros, aunque se adapta a los cambios, prospera en alturas de hasta 1200 m en las regiones tropicales.

Floración y Maduración

árboles de moringa

Cuidado

  • La moringa es resistente a condiciones áridas, pero no a condiciones de clima frío, ya que, si se congelan, colapsan.
  • Los árboles de moringa florecen rápidamente y la mejor manera de mantener su altura es cortando las puntas de las ramas para mantener la altura. Corte la mitad de la longitud de la rama, lo que permitirá que el árbol de Moringa produzca ramas desde el tronco y retenga aún más su crecimiento más allá de los 30 pies, donde encontrará dificultades para alcanzar las flores, el follaje, las vainas y los capullos.
  • Mantenga su árbol de Moringa a una altura de 8 a 12 pies como máximo si desea llegar a él en el momento de la cosecha. En caso de que no lo hagas, obviamente obtienes una rama de árbol delgada y muy alta en la parte superior que es inalcanzable y poco atractiva.

Pode regularmente su Moringa en la parte superior. Así, los árboles producen, más ramas, hacia el fondo del tronco. Además, es posible cortar las hojas y las ramas a la mitad, lo que permite que crezcan hojas frescas en la bifurcación de las ramas del árbol. Nunca tire las porciones recortadas colóquelas en la parte inferior del árbol como un buen mantillo que resiste el crecimiento de malezas.

Plagas y pesticidas

Aunque Moringa resiste la mayoría de las enfermedades y plagas, reacciona mal a situaciones desfavorables como la diplodia (hongos anamórficos) de la descomposición de la raíz que ocurre en lugares donde el suelo se llena de agua, lo que lleva a una caída aguda que resulta en la muerte de la planta. Cuando el clima es fresco y seco, la amenaza de los ácaros azota a la planta. Estos ácaros vuelven amarillas las hojas; sin embargo, estas plantas normalmente recuperan sus condiciones de salud cuando el clima se vuelve cálido. Además, los ácaros son plagas de insectos como el pulgón, la mosca blanca, las termitas, los minadores y las orugas.

Aplique productos químicos para suprimir las plagas de insectos, excepto cuando la infestación sea aguda. Al seleccionar un pesticida, elija uno que esté especialmente diseñado para destruir la plaga deseada; no utilice insecticidas que destruyan o impidan el crecimiento de los organismos útiles. Seleccione un pesticida que sea efectivo solo por un par de días.

Cabras, ovejas, cerdos y ganado consumen las vainas, plántulas y hojas de la Moringa. Proteja sus plántulas de Moringa de estos animales construyendo una cerca o cubriéndolas con plantas que rodeen el área.

La plaga de la oruga peluda (Eupterote Mollifera) tiene un significado especial. Sus larvas aparecen en grupos sobre el tronco, comiendo el follaje y raspando la corteza, con defoliación por infestación severa. Tan pronto como los vea, destruya los huevos y las orugas por completo y, si es necesario, use una antorcha encendida para quemarlos hasta la muerte. Dios no lo quiera, si una de estas orugas peludas toca su cuerpo, experimentará una picazón severa y una hinchazón de color rojo claro.

Mes de cosecha y almacenamiento

Árbol de moringa

Foto por: Bosque y Kim Starr

Coseche las hojas de Moringa solo cuando crece a una altura de 1,5 a 2,0 metros que se alcanza solo después de un año. La cosecha se realiza rompiendo los tallos de las hojas de las ramas. Cuando se cosechan las puntas de los brotes tiernos, se favorece la ramificación lateral en situaciones en las que se realizan cortes a través de las ramas principales. En caso de que plantes tu Moringa cerca una de la otra y muestren un crecimiento denso, corta las plantas a una distancia de casi 10 a 20 cm del suelo.

Mientras cosecha, tome la planta muy tierna y llena, las hojas viejas y jóvenes y también las flores para su alimento. Cosecha las vainas tiernas y magras (llamadas muslos) que puedes consumir de la misma manera que los espárragos. De lo contrario, cocine las vainas sazonadas y saque la parte interior blanca y carnosa y las semillas y cómalas. Para promover el crecimiento de ramas frescas, pode regularmente las ramas sazonadas que florecen.

Mientras se cosechan las vainas para la preparación de alimentos, tome las vainas que estén tiernas (casi 1 cm de diámetro) y córtelas con facilidad. Los sazonados tienen una cubierta espesa; aún así, la carne blanca y las semillas dentro de ellos son bastante comestibles cuando maduran.

Coseche las vainas antes de que se rompan y las semillas se dispersen en el suelo. Guarde sus semillas en sacos secos que tengan orificios de ventilación y colóquelos a la sombra.

Variedades

Moringa stenopetala y Moringa oleifera siempre se encuentran entre las variedades de Moringa que se cultivan. La variedad de Moringa en la que nos concentramos y que se cultiva extensamente es la Moringa oleifera. Las especies entre la Moringa Oleifera cambian las características de su vaina, sus hojas, flores y su naturaleza creciente. Para mejorar el valor nutritivo y la producción, se consideran varias accesiones para su evaluación en el Centro Asiático de Investigación y Desarrollo de Vegetales o AVRDC.

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