Ajenjo – Aprende sobre la naturaleza

Clasificación cientifica

Reino: Plantae Ordenar: Asterales Familia: asteráceas Género: Artimisia Especies: A. Absintio

La planta de Ajenjo también se conoce como Absinth, Common Wormwood, Ajenjo, Absinthii Herba, Alvine, Green Ginger y Grand Wormwood. De raíces fibrosas, es una planta herbácea perenne. Comercialmente, está disponible en forma de cápsulas, como aceite esencial, tintura y tabletas. Tiene propiedades antiinflamatorias, antipiréticas y quimioterapéuticas, que la hacen útil para tratar diversas enfermedades. Toda la planta es muy útil a los efectos de las hierbas medicinales. Sus flores y hojas son de sabor amargo y la raíz tiene un sabor aromático y cálido. Esta planta crece de 30 a 90 cm de altura.

Historia

El nombre “ajenjo”, se deriva del antiguo uso de estas plantas, cuando sus hojas y extractos se usaban como antihelmíntico, febrífugo y antiséptico. En Turquía, se usaba como depurativo de la sangre, como abortivo y también para tratar el dolor de estómago. Primero, se cultivó en dos pueblos a lo largo de las regiones fronterizas franco-suizas. Estos pueblos fueron Val de Travers y Pontparlier, y son conocidos por su hogar histórico de ajenjo. Durante la dinastía egipcia del 1600 aC, los extractos de esta planta se usaban para curar muchas enfermedades.

Anatomía

La raíz de la planta del ajenjo es perenne y los tallos son altos, rectos, acanalados y ramificados, y crecen hasta 0,8 a 1,2 metros de altura en color verde plateado. Las hojas de la planta están dispuestas en espiral y tienen diminutas glándulas productoras de aceite. Estas hojas están cubiertas de tricomas blancos sedosos y plateados, y las hojas tienen un color gris plateado arriba y blanco abajo. Las Flores de esta planta están agrupadas, con las cabezas inclinadas hacia abajo; son tubulares y de color amarillo pálido. Estas flores se producen desde principios de verano hasta principios de otoño. El fruto de la planta es un pequeño aquenio.

Hábitat

La planta de Ajenjo es originaria de las regiones templadas del norte de África, Europa, Siberia y Eurasia. También crece en baldíos y bordes de caminos. En Gran Bretaña, crece cerca del mar y en otras partes de Escocia e Inglaterra. También se encuentra en los Estados Unidos y otras partes del mundo.

Suelo para plantar

La planta de ajenjo crece fácilmente en suelos secos y fértiles. Prefiere suelos ricos en nitrógeno y bien drenados, pero también puede tolerar malas condiciones del suelo.

plantación

Esta planta se propaga fácilmente en la temporada de otoño en climas templados, por división de raíces, sembrando semillas o por esquejes, poco después de que estén maduras. Para la siembra, la temporada de primavera también es ideal.

Riego

La planta de Ajenjo requiere un riego profundo y regular, pero el exceso de riego no es bueno para la planta. Una vez al año, requiere fertilizantes.

Temperatura y humedad

Para la germinación, la planta de ajenjo requiere una temperatura de 20 grados C. Con temperaturas no húmedas, prospera en sombra parcial. Como es tolerante a la sequía, el clima húmedo y lluvioso puede inducir la pudrición central.

Cuidados de Floración y Maduración

La planta de ajenjo requiere plena luz solar para un buen crecimiento, pero una vez establecida, requiere poco cuidado. La poda ligera también es ideal durante la temporada de crecimiento.

Cosecha

La planta de Ajenjo se cosecha cuando el día está seco, después de que el sol haya secado la humedad de la planta. Se recolecta en el mes de julio y agosto. Para la cosecha, se retira su porción verde superior.

Plagas y pesticidas

La planta se ve afectada por la pudrición de la raíz cuando se expone continuamente al suelo húmedo. Excepto esto, el ajenjo es bastante resistente a las plagas. Sus cualidades aromáticas lo convierten en un disuasivo para caracoles, plagas de jardín, hormigas, polillas y escarabajos de pulgas.

Usos

La planta de Ajenjo se utiliza como ingrediente en la bebida espirituosa Absenta y también en algunas bebidas alcohólicas. Por ejemplo, el vino Vermut está aromatizado con extractos de la planta de ajenjo. El jugo de sus hojas más grandes se usa para tratar la hidropesía y la ictericia. El componente principal de esta planta es su aceite volátil; por lo general es de color verde oscuro o azul y tiene un sabor amargo y un olor fuerte. Sus sumidades floridas y hojas secas se utilizan para tratar enfermedades estomacales. En la fabricación de detergentes, jabones, cosméticos y perfumes, el aceite de esta planta se utiliza como componente de la fragancia. También se aplica directamente sobre la piel para curar picaduras de insectos y heridas. Sus hojas se utilizan en la elaboración de pesticidas naturales en aerosol.

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