¿Es el vómito de miel de abeja, la caca de abeja o la saliva de abeja?

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La miel hecha por las abejas no es ni vómito de abeja, ni caca de abeja, ni saliva de abeja. En cambio, es una sustancia especial hecha de néctar. Las abejas almacenan el néctar en su estómago de miel, pero no lo vomitan.

Una pregunta común sobre la miel es: “¿Qué es exactamente la miel?”

Cuando las abejas melíferas producen miel, siguen un procedimiento determinado. Recolectan néctar, después de lo cual las abejas domésticas lo procesarán.

En este artículo, cubriremos exactamente cómo las abejas hacen la miel, qué procesamiento atraviesa y si es algún tipo de vómito de abeja o no.

¿Qué es la miel?

La miel es una sustancia alimenticia dulce y viscosa producida por las abejas melíferas. Está hecho del néctar de las flores, que es recolectado por las abejas melíferas. Cuando las abejas hacen miel, la almacenan en panales de cera.

El sabor, el color y la textura de la miel varían según el tipo de flor de la que se tomó el néctar.

La miel se usa en una variedad de alimentos y bebidas y también se usa como edulcorante en algunos medicamentos. Además, la miel tiene varios otros usos, incluso como humectante natural para la piel e ingrediente en algunos productos para el cabello.

Esta sustancia dulce contiene una gran cantidad de ingredientes beneficiosos, como aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, zinc y antioxidantes. [1]

abejas de miel en panal

¿Es el vómito de abeja melífera?

Algunas personas creen que la miel es vómito de abeja. Esta no es una declaración precisa, pero es comprensible por qué algunas personas pensarían así.

Las abejas no vomitan miel, la regurgitan. Cuando una abeja recolectora regresa de sus excursiones de recolección de néctar, regurgita el néctar y se lo entrega a una abeja doméstica.

Hay una clara diferencia entre la regurgitación y los vómitos:

  • Regurgitación (controlada): “traer de vuelta la comida tragada a la boca”
  • Vómitos (incontrolados): “expulsar materia del estómago por la boca”

¿Es la caca de miel de abeja?

No, la miel tampoco es caca de abeja. Cuando una abeja ha recolectado suficiente néctar para regresar a su colmena, lo ha almacenado en su “estómago de miel”, un estómago separado, que se usa para almacenar el néctar.

No expulsan el contenido, sino que lo regurgitan.

antenas de abeja

¿Es la miel de abeja escupir?

No, la miel no es saliva de abeja. Si bien la miel reside en la boca de las abejas de vez en cuando, es principalmente néctar. Cuando las abejas producen miel, esencialmente reducen el contenido de humedad en el néctar.

Pueden hacerlo con un método de “boca a boca”, en el que extraen la humedad y agregan una enzima llamada invertasa.

Estómago de miel de abeja

El buche de la abeja melífera (también conocido como estómago de miel o saco de miel) es donde las abejas almacenan el néctar crudo que recolectan. Es un estómago especializado y no funciona como lo hace el otro estómago.

El estómago de miel (cultivo) funciona esencialmente como un sistema de filtrado. Las abejas llenarán su buche con néctar, polen y alimentos sólidos, después de lo cual filtrarán todo lo que deba digerirse. [2]

Al final del cultivo, hay una válvula unidireccional. Aquí es donde va cualquier alimento que no pertenece al estómago de miel. Después de salir del estómago de miel, será digerido en el “estómago verdadero”.

Dado que el néctar no necesita ser digerido, nunca llega al verdadero estómago.

El cultivo de abejas no secreta enzimas en el néctar. Más bien, lo almacena hasta que está lleno. Una vez en el estómago de miel, se agregan enzimas que hacen que los disacáridos se digieran en monosacáridos.

abejas obreras en colmena

Estas enzimas incluyen:

  • invertasaque descompone la sacarosa en glucosa y fructosa
  • glucosa oxidasaque descompone la glucosa en ácido glucónico

El estómago de miel puede contener hasta el 50% del peso corporal de la abeja en néctar.

¿Por qué la miel no es vómito de abeja?

Técnicamente, la miel no es vómito de abeja, ya que las abejas melíferas no vomitan sino que regurgitan el contenido del estómago de miel. La diferencia entre vomitar y regurgitar es el control.

Las abejas melíferas pueden controlar cuándo regurgitar el néctar, mientras que tú no puedes controlar cuándo vomitar.

Al vomitar, también expulsa alimentos parcialmente digeridos (alimentos del estómago). Las abejas no digieren el néctar en su estómago de miel. En cambio, es procesado por una serie de enzimas que lo transforman en miel.

Regurgitación de abejas versus vómito

Hay muchas diferencias entre el vómito y la regurgitación, la más obvia es que el vómito es un producto de desecho corporal, mientras que la regurgitación no lo es.

Los vómitos a menudo son causados ​​por un virus o una bacteria, mientras que la regurgitación se realiza de manera controlada. El vómito es expulsado por la boca y está compuesto por contenido estomacal, saliva y trozos de comida.

La regurgitación de la abeja es cuando el néctar que se comió regresa a la boca (del buche). Hacen esto para dárselo a las abejas domésticas.

abejas obreras

¿Cómo se hace la miel?

La miel es un alimento delicioso y nutritivo elaborado por las abejas. Se produce a partir del néctar de las flores que recolectan las abejas recolectoras.

Cuando la abeja regresa a la colmena, el néctar es regurgitado y pasado de abeja en abeja hasta que finalmente se deposita en un panal. Las abejas trabajan juntas para reducir el nivel de humedad del néctar.

Así es como se ve el proceso.

Relacionado: ¿Cuánto tardan las abejas en producir miel?

1. Las abejas recolectoras recolectan néctar

La primera parte del proceso de producción de miel es para las abejas forrajeras para recolectar néctar. [3]. Las abejas obreras volarán en todas direcciones, en busca de flores ricas en néctar.

Luego usarán sus lenguas para recolectar el néctar de tantas plantas como sea posible.

abejas volando juntas alrededor de la flor

2. Las abejas domésticas convierten el néctar en miel

Cuando una abeja recolectora regresa a la colmena, regurgita el néctar y se lo entrega a las “abejas domésticas”. Estas abejas son responsables de las operaciones en interiores.

Las abejas domésticas comenzarán entonces a reducir el contenido de humedad del néctar. El néctar es casi un 70 % agua cuando se recolecta por primera vez. Las abejas reducen esto a alrededor del 20%.

Cuando hayan reducido con éxito el contenido de humedad, mientras agregan enzimas como la invertasa, lo colocarán en un panal.

abejas volando en grandes cantidades

3. La tienda Honey Is en Honeycomb

Las abejas construyen panales en su nido. Estos se utilizan para dos cosas:

  • Para almacenar cría
  • Para almacenar miel
  • Después de que las abejas domésticas hayan eliminado con éxito la mayor parte del agua del néctar, convirtiéndola esencialmente en miel, la colocarán en una celda de panal. Luego, tapan la celda con cera de abejas adicional, donde permanecerá hasta que se necesite.

    Relacionado: ¿Cuánto tardan las abejas en hacer un panal?

    abejas-en-panal-dorado

    ¿De qué está hecha la miel?

    La miel se compone principalmente de azúcares, glucosa y fructosa, y se considera una solución sobresaturada debido a su alta potencia. Es un líquido dulce y espeso que elaboran las abejas. Las abejas utilizan el néctar de las flores para producir miel.

    Dependiendo de la especie de abeja, la miel estará hecha de diferentes tipos de néctar. Dependiendo del fabricante de la miel, también se pueden agregar ingredientes.

    Hay más de 300 variedades de miel.

    Aquí hay 5 tipos de miel:

    1. Miel de flores: Este tipo de miel se elabora a partir del néctar de las flores. Se puede encontrar en muchos países diferentes y tiene un sabor ligero y floral.

    2. Miel de eucalipto: este tipo de miel se elabora a partir del néctar de las flores de eucalipto y tiene un sabor fuerte y refrescante. Solo se produce en Australia y Nueva Zelanda.

    3. Miel de fireweed: el néctar de las flores de fireweed produce una miel acre de color oscuro que tiene un sabor único. Este tipo de miel se puede encontrar en Canadá y Estados Unidos.

    4. Miel de trébol: De lugares como América del Norte, Europa y Australia, la miel de trébol es el tipo de miel más común en el mundo. Tiene un sabor suave y dulce y se usa a menudo como miel de mesa.

    5. Miel de manuka: este tipo de miel está hecha del néctar del árbol de manuka y solo se encuentra en Nueva Zelanda y partes de Australia.

    6. Miel de abeja buitre: Las abejas buitre, conocidas como abejas carnívoras, producen miel a partir de proteínas en lugar de carbohidratos. Esto lo convierte en un tipo único de miel.

    cosechando miel

    Invertasa (enzimas de abeja)

    La invertasa es una enzima que se encuentra en las abejas. La invertasa es un grupo de enzimas que ayudan a transformar la sacarosa en glucosa y fructosa. En otras palabras, invertasa ayuda a las abejas a convertir el néctar en miel.

    Ubicada en los estómagos de las abejas obreras y algunas larvas, esta enzima descompone la sacarosa (un disacárido) en glucosa y fructosa (monosacáridos).

    Cuando comes miel, ¿estás comiendo vómito de abeja?

    No, no estás comiendo vómito de abeja, cuando estás comiendo miel. La creencia de que la miel es vómito de abeja proviene del hecho de que cuando las abejas procesan el néctar, lo regurgitan.

    Este proceso se llama trofalaxis, y es como las abejas trasladan el alimento de boca en boca, procesando el néctar.

    Las abejas necesitan almacenar el néctar en el estómago de miel cuando se alimentan. Por lo tanto, cuando regresan, tienen que volver a llevarla a la boca, para poder entregarla.

    dos-abejas-en-oposición

    Conclusión

    La miel hecha por las abejas no es vómito, caca o saliva de abeja. Es néctar que las abejas han procesado. Las abejas eliminan los contenidos de humedad e introducen enzimas, que esencialmente alteran la estructura química del néctar, convirtiéndolo en miel.

    Cuando las abejas regresan de sus viajes de búsqueda de alimento, regurgitan la miel. La regulación es diferente al vómito, ya que está controlado.

    Las abejas almacenan el néctar en su estómago de miel mientras se alimentan (llamado “cosecha”) y lo regurgitan cuando regresan a la colmena.

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