18 hermosos pájaros negros con cabezas azules (con fotos)

Hay 109 especies diferentes de mirlos en todo el mundo, distribuidas en 30 géneros. Solo tres especies de mirlos tienen cabezas azules, incluidos los grackles comunes, las oropéndolas negras y los tordos brillantes.

Sin embargo, muchas otras aves de color negro poseen plumas azules distintivas en la cabeza.

¡Este artículo hablará sobre 18 pájaros negros con cabezas azules, una breve descripción, identificación y algunos datos interesantes!

Lista de mirlos de cabeza azul

Martins morados

Martin púrpura en comedero para pájaros

Nombre científico: Progne subis
Peso: 1,6-2,1 onzas (45-60 g)
Envergadura: 15-16 pulgadas (38-40 cm)

El avión morado es una de las golondrinas norteamericanas más grandes que se encuentran en América del Norte y del Sur. Es un ave bastante rápida y ágil que puede alcanzar velocidades de 40 mph.

En vuelo, el avión morado tiene una cola bifurcada y alas curvas y puntiagudas características de los miembros de la familia de las golondrinas. Estos mirlos son sexualmente dimórficos, por lo que los machos y las hembras se ven diferentes entre sí.

Los aviones morados tienen plumas negras, aunque parecen azules, moradas e incluso verdes con diferentes luces. Esto se debe a que las plumas son iridiscentes. Refractan la luz de manera diferente, lo que hace que aparezcan en diferentes colores, según el ángulo en el que incide la luz.

Las hembras son de color mucho más claro que los machos, con la parte inferior, el cuello y el dorso gris acero color crema. Solo tienen plumas azules iridiscentes en la parte superior de sus alas.

Los martines morados son insectívoros y cazan usando una técnica conocida como “halcones”. Esto significa que cazan insectos en vuelo, aprovechando su agilidad y velocidad.

Curiosamente, los aviones morados exhiben un retraso en la maduración del plumaje y tardan dos años en mostrar completamente los colores de los adultos.

Pajaritos de raso

Bowerbird de raso negro con cabeza azul

Nombre científico: Ptilonorhynchus violaceus
Peso: 6-10 oz (170-290 g)
Envergadura: 18-20 pulgadas (45-50 cm)

El pajarito satinado pertenece a la familia de los pajaritos endémicos de Australia. Los pajaritos satinados tienen un plumaje negro y azul iridiscente distintivo similar al de los aviones morados.

También tienen ojos violetas brillantes y un pico blanco azulado pálido. Las hembras y los machos jóvenes de satén son de color marrón oliva, con el vientre color crema con marcas marrones.

Al igual que los aviones morados, los pájaros emplumados satinados exhiben una maduración tardía del plumaje, y tardan aproximadamente siete años en desarrollar su aspecto adulto. El nombre “pájaro jardinero” proviene del extravagante ritual de cortejo que realiza el macho para atraer a una pareja.

El pajarito macho construye un nido, o “enramada”, para su posible pareja con ramas y hojas. Luego decora la enramada con objetos de colores brillantes, como plumas de loro azul, conchas, flores azules y objetos hechos por el hombre, como pinzas para la ropa o pajitas. Mantiene el nido en perfectas condiciones durante la temporada de cría.

Se cree que los pajaritos satinados tienen preferencia por los objetos azules porque el azul acentúa el color del plumaje del macho. Los pájaros jardineros machos también intentan atraer a las hembras realizando “bailes” enérgicos y dándoles “regalos”.

Otra adaptación singular del cortejo es el mimetismo. Los machos de pajaritos satinados pueden imitar los sonidos que escuchan para impresionar a las hembras. Estos sonidos incluyen cantos de otras especies de pájaros y ocasionalmente sonidos hechos por el hombre, como motores de camiones.

Relacionado: Pájaros azules y amarillos

Mieleros resplandecientes

mielero brillante en una rama diminuta

Nombre científico: Cyanerpes lucidus
Peso: 0,3 onzas (11 g)
Envergadura: 3,9 pulgadas (10 cm)

El mielero brillante es un pequeño pájaro tropical negro con cabeza y pecho azules que se encuentra en América Central y del Sur.

Los machos son de color azul violeta brillante con alas y gargantas negras, y tienen patas amarillas vibrantes y picos largos, curvos y negros. Las hembras son de color verde hoja, con la cabeza azul turquesa y la parte inferior pálida.

Como es el caso de muchas especies de aves con dimorfismo sexual, los machos jóvenes se parecen a las hembras adultas.

Estos pajaritos de colores brillantes viven en el dosel del bosque lluvioso y se alimentan de insectos, frutas y néctar. Acceden al néctar con sus picos curvos.

Curiosamente, son especies de aves bastante activas. Tanto machos como hembras producen cantos melódicos, generalmente a dúo.

Tangaras de cuello azul

tangara de cuello azul en el árbol

Nombre científico: Tangara cyanicollis
Peso: 0,6 onzas (17 g)
Envergadura: 5 pulgadas (13 cm)

La tangara de cuello azul es un pariente del mielero brillante que se encuentra en toda América del Sur. A diferencia de sus primos mieleros, los machos y las hembras de la tangara de cuello azul son prácticamente idénticos.

Ambos tienen la cabeza azul brillante, el cuello y la espalda de color negro azabache, las alas, la rabadilla y la parte inferior del vientre de color turquesa o verde. Tienen un pico negro parecido al de un pinzón, un antifaz negro y patas oscuras.

Las tangaras de cuello azul se alimentan principalmente de frutos y flores. A menudo se los puede ver colgando boca abajo de las ramas para arrancar bayas difíciles de alcanzar.

Estas aves también son voladores bastante ágiles, capaces de atrapar insectos en pleno vuelo o descender en picado para recogerlos de las hojas.

Se sabe que las tangaras de cuello azul son aves amigables y sociables, tolerantes con otras especies alrededor de sus áreas de alimentación. Las familias de tangaras de cuello azul a menudo se reúnen en grupos comunales y con frecuencia alimentan y cuidan a las crías de los demás.

Zanates comunes

grackle común en un alambre

Nombre científico: Quiscalus quiscula
Peso: 2,6-5 onzas (74-142 g)
Envergadura: 14-18 pulgadas (35-45 cm)

Estos mirlos con cabezas azules se encuentran en toda América del Norte. Son un poco más largos y delgados en comparación con otros mirlos.

Otra diferencia más obvia es su coloración. Los machos de grackle común son negros con plumas muy iridiscentes, que aparecen de color púrpura y verde en las alas y la espalda y azul y violeta en la cabeza y el pecho.

Las hembras son más pequeñas que los machos y tienen colas notablemente más cortas. Su plumaje es más claro y menos iridiscente, apareciendo más marrón, con alas oscuras y brillantes.

Tanto los machos como las hembras tienen ojos de color amarillo pálido y picos oscuros. Los juveniles se parecen a las hembras, excepto por sus ojos, que son de color marrón oscuro.

Los grackles comunes tienen una dieta muy variada, en parte debido a su inteligencia y naturaleza oportunista. Su dieta consiste en insectos, semillas, granos, frutas y casi cualquier otra cosa que puedan encontrar.

Se sabe que estos mirlos con cabezas azules diezman campos enteros de maíz, siguen arados para recoger ratones muertos, pescan pececillos, comen huevos y polluelos de otras aves, cazan ranas, lagartijas y otros animales pequeños, roban comida de otras aves, e incluso quitar sanguijuelas de las patas de otros animales.

¡No son más que ingeniosos!

Lea también: Tipos de pájaros con picos anaranjados

golondrinas

golondrina posada

Nombre científico: Taquicineta bicolor
Peso: 0,6-0,9 onzas (17-25 g)
Envergadura: 11,8-13,8 pulgadas (30-35 cm)

Las golondrinas de árbol poseen un plumaje llamativo, con partes superiores iridiscentes de color verde azulado y partes inferiores blancas y limpias que contrastan fuertemente.

Tanto los machos como las hembras poseen esta coloración, aunque las hembras pueden ser un poco más apagadas. Las golondrinas de árboles, que se encuentran en toda América del Norte y Central, son relativamente comunes y están muy extendidas.

Al igual que otros miembros de la familia de las golondrinas, las golondrinas de árboles migratorias forman bandadas masivas de cientos de miles de individuos.

Se puede ver a las aves reunidas sobre un sitio de descanso aproximadamente una hora antes de la puesta del sol, pululando en un enorme tornado ondulante de aves. Las golondrinas se separan de la bandada en pequeños grupos, dejándose caer en el dormidero hasta que finalmente se acomodan.

Las golondrinas de árboles son voladores rápidos y ágiles que se alimentan de insectos voladores, que atrapan y comen en pleno vuelo. A diferencia de la mayoría de las otras golondrinas, las golondrinas de los árboles también comen bayas, lo que les permite sobrevivir inviernos más fríos que la mayoría.

Es por eso que se pueden encontrar más al norte durante los meses de invierno que cualquier otro miembro de la familia de las golondrinas.

Magníficos reyezuelos

soberbio reyezuelo durante el día

Nombre científico: Malurus cyaneus
Peso: 0,2-0,4 oz (8-13 g)
Envergadura: 4,7-6,2 pulgadas (12-16 cm)

El soberbio reyezuelo es endémico del sureste de Australia, Tasmania y las islas costeras.

Los machos de la especie tienen cabezas de color azul brillante con marcas negras y gargantas de color azul intenso. Sus vientres son de color blanco grisáceo pálido, y sus alas y colas son azules.

Las hembras son de color marrón pálido, con la parte inferior de color marrón más claro y una mancha naranja alrededor del ojo. Los juveniles son casi indistinguibles de las hembras adultas, aparte de un sutil brillo verde en las plumas, que las hembras poseen y los polluelos no.

Los magníficos reyezuelos son insectívoros y se alimentan principalmente del suelo.

Aunque se emparejan de por vida, los soberbios reyezuelos se encuentran entre las especies de aves más infieles y promiscuas. El macho abandona frecuentemente el nido y sus crías para ir a aparearse con otras hembras, tiempo durante el cual vienen otros machos a aparearse con su pareja.

Las hembras pueden ser cortejadas por hasta 13 machos por hora. Las parejas reproductoras con frecuencia cuidan a las crías de otras aves, ya que nadie está seguro de la paternidad.

También Podría Interesarle: Grandes Pájaros Azules

Empavesados ​​índigo

foto de primer plano de empavesado índigo

Nombre científico: Passerina cyanea
Peso: 0,5 onzas (14 g)
Envergadura: 7-9 pulgadas (17,5-23 cm)

También conocidos como escribanos azules, los escribanos índigo son pequeñas aves migratorias que viven en los bordes y matorrales de los bosques.

Los empavesados ​​índigo son en realidad más azul cobalto que índigo. Sus cabezas y alas son, de hecho, índigo y más oscuras que el resto de sus cuerpos.

Solo los machos exhiben esta coloración, y solo durante la temporada de reproducción. El resto del año, son marrones. Las hembras y los juveniles son marrones durante todo el año.

Estos pájaros cantores de América del Norte migran a América del Sur durante el invierno. Los escribanos índigo comen una dieta de insectos, semillas, bayas, capullos y arañas.

Durante la temporada de reproducción, solo las hembras construyen nidos y cuidan a las crías. Los machos solo alimentan a sus polluelos si su pareja está incubando una segunda nidada de huevos.

Papamoscas azul y blanco

papamoscas azul y blanco descansando en un árbol

Nombre científico: Cyanoptila cyanomelana
Peso: 0,9 onzas (25 g)
Envergadura: 6 pulgadas (15 cm)

El papamoscas azul y blanco, a veces conocido como el papamoscas japonés, se encuentra en toda Asia.

Estos pájaros cantores migratorios, como su nombre indica, atrapan moscas. De hecho, son completamente insectívoros y comen una variedad de insectos voladores.

Los papamoscas azules y blancos machos son de un azul profundo e iridiscente, con cabezas y alas más oscuras. Sus vientres son de color blanco grisáceo y sus ojos, picos y patas son negros.

Los machos juveniles son marrones con alas azules, lo que los distingue de las hembras, que son completamente marrones.

Al igual que otros miembros de la familia de los papamoscas, los papamoscas azules y blancos son pájaros delgados con picos cortos y puntiagudos. También son ágiles voladores, lo que los hace muy bien equipados para atrapar insectos.

También Podría Interesarle: Lista de Pajaritos Blancos y Negros

Casuarios del Sur

casuario del sur caminando por el suelo

Nombre científico: Casuarius casuarius
Peso: 120-167 libras (55-76 kg)
Altura: 5,5 pies (1,6 m)

El casuario del sur, también conocido como casuario australiano, es una de las tres únicas especies vivas del casuario. Los casuarios son ratites, un antiguo grupo de aves con una estructura de esternón única que les impide volar.

Las ratites, por lo tanto, tienen alas diminutas en comparación con el resto de sus cuerpos, y los casuarios del sur no son una excepción. Otros miembros de la familia de las rátidas son avestruces, emúes, kiwis y ñandúes.

Los casuarios del sur tienen una apariencia bastante única, que se asemeja a un cruce entre un pollo de gran tamaño, una especie de rapaz prehistórica y un plumero negro. Tienen cuerpos grandes y redondos sin alas visibles, cubiertos de largas plumas negras parecidas a pieles. También tienen patas y pies grandes, poderosos y grises y una cabeza desproporcionadamente pequeña.

La cabeza está coronada por una cresta gris dura, o “casco”, y está equipada con un pico largo y puntiagudo. Tanto la cabeza como el cuello son calvos y la piel es azul brillante. La parte posterior del cuello y las barbas en la parte inferior de la garganta son de color escarlata.

Los machos y las hembras son muy similares en apariencia. Sin embargo, las hembras tienden a ser más grandes y de colores más vibrantes, lo cual es inusual para la mayoría de las especies de aves.

Los casuarios bebés son amarillos con rayas negras cuando nacen y carecen de un casco, que crece a medida que envejecen. Los huevos del casuario del sur son completamente verdes y generalmente se ponen en lotes de 2 o 3.

Los casuarios producen una llamada fuerte y retumbante, partes de las cuales son demasiado profundas para que los humanos las escuchen y se pueden escuchar a grandes distancias. Se cree que el casco del casuario sirve para amplificar su canto. Sin embargo, puede ser simplemente una muestra del dominio y la salud del ave.

tordos brillantes

tordo brillante sobre hierba verde

Nombre científico: Molothrus bonariensis
Peso: 1-1,4 onzas (30-40 g)
Envergadura: 12 pulgadas (30 cm)

Otro miembro de la familia de los mirlos, el tordo brillante, es pariente del grackle común y comparte una apariencia similar.

Los tordos machos brillantes tienen un plumaje negro brillante e iridiscente, que brilla con tonos de púrpura, azul y verde en una luz diferente. Las hembras son marrones, pero sus plumas, no obstante, tienen un brillo brillante.

Los tordos brillantes son mucho más pequeños que los grackles comunes, con una estructura más robusta y un cuerpo más compacto.

El tordo brillante es lo que se conoce como un parásito de cría obligado. Esto significa que son incapaces de criar a sus propios jóvenes. En cambio, las hembras ponen sus huevos en los nidos de otras aves con la esperanza de que las madres anfitrionas las cuiden.

Esta estrategia tiene diferentes tasas de éxito, con algunas madres anfitrionas rechazando el huevo y abandonando el nido y otras cuidando a los polluelos de tordo como si fueran propios.

El tordo brillante originalmente era endémico de América del Sur, pero en las últimas décadas se ha dirigido al norte de los EE. UU. Su dieta consiste en semillas, granos, frutas e insectos.

Sunbirds morados

Sunbird púrpura descansando sobre un árbol

Nombre científico: Cinnyris asiaticus
Peso: 0,1 oz (4-5 g)
Envergadura: 3,9 pulgadas (10 cm)

El pájaro sol púrpura es un miembro pequeño de la familia de los pájaros sol, un grupo de aves que se alimentan predominantemente de néctar.

Los pájaros del sol, en general, son de complexión delgada, con picos largos y curvados hacia abajo y lenguas tubulares, que les permiten acceder al néctar. Además del néctar, estos mirlos de cabeza azul son omnívoros y se alimentan de insectos y frutas.

Los pájaros del sol morados son sexualmente dimórficos, y los machos tienen colores más llamativos, especialmente durante la temporada de reproducción. Los machos reproductores tienen un plumaje negro muy iridiscente, brillante, que aparece azul y púrpura a la luz.

Fuera de la temporada de reproducción, los machos de pájaro sol púrpura tienen una apariencia muy diferente. Sus partes inferiores son de color amarillo brillante y sus partes superiores son de color marrón amarillento claro.

Las hembras se parecen a los machos fuera de la temporada de reproducción, pero son más pálidas y de color menos vibrante.

Los pájaros del sol morados se pueden encontrar en el sur y sureste de Asia y partes de la Península Arábiga.

Oropéndolas Negras

Nombre científico: Psarocolius guatimozinus
Peso: 8-18 onzas (230-520 g)
Envergadura: 15-18 pulgadas (38-45 cm)

La oropéndola negra es un mirlo de tamaño mediano con una cabeza azul endémica de los bosques de Colombia y Panamá. Los machos y las hembras son muy similares en apariencia, aunque los machos son un poco más grandes.

Como sugiere su nombre, las oropéndolas negras son en su mayoría negras, con colas de color amarillo brillante y alas de color marrón rojizo. Sus cabezas y cuellos son iridiscentes, con un brillo azulado.

Estas aves tienen un pico negro puntiagudo con una mancha naranja o amarilla en la punta y la frente. Además, también tienen parches distintivos de piel azul brillante visibles en las mejillas y detrás de los ojos.

Se sabe relativamente poco sobre el comportamiento de estas escurridizas aves. Aún así, se cree que viven en colonias, en grupos de alrededor de 20 aves, y se alimentan de una dieta de insectos, pequeños animales, frutas y posiblemente néctar.

Saltamontes azul-negro

Nombre científico: Volatinia jacarina
Peso: 0,3 onzas (9 g)
Envergadura: 3,9 pulgadas (10 cm)

La hierba azul-negra es un miembro pequeño de la familia de las tangaras, un pariente del mielero brillante.

Los saltamontes azul-negros poseen un plumaje azul índigo profundo, con alas y colas ligeramente más oscuras. Sus plumas son brillantes e iridiscentes y, a veces, parecen tener un brillo verdoso o violeta.

Tienen ojos negros y picos y patas grisáceos más pálidos. Las hembras de la especie tienden a ser de color marrón oliva, con partes inferiores ligeramente más claras.

El pasto negro azulado se encuentra desde el sur de América del Norte hasta América Central y del Sur y se conoce en algunas partes como “Johnny Jump-up”.

Esto se debe a las enérgicas demostraciones de cortejo de los machos, en las que saltan varias veces su propia altura en el aire repetidamente durante varios minutos para llamar la atención de las hembras.

Este comportamiento demuestra la fuerza y ​​​​la vitalidad del macho, lo que lo convierte en una perspectiva más atractiva para cualquier pareja potencial.

Más ejemplos de pájaros negros con cabezas azules

  • Picogruesos azul-negro
  • Torres
  • Martín pescador azul-negro
  • Pico falciforme marrón

En resumen

Ejemplos de aves de color negro con cabezas azules incluyen tordos brillantes, zanates comunes, oropéndolas negras, aviones morados, pájaros jardineros satinados y escribanos índigo, entre otros.

Curiosamente, las plumas de color azul son diferentes a cualquier otro color. Ninguna especie de ave viva es capaz de sintetizar el color azul a partir de pigmentos. Las plumas azules solo parecen azules debido a su estructura molecular, lo que afecta la forma en que las ondas de luz interactúan con ellas.

En otras palabras, las plumas azules solo “aparecen” azules pero en realidad no contienen pigmento azul.

Entonces, ¿por qué es esto? El hermoso plumaje azul no dice mucho sobre la dieta o la salud de un ave, entonces, ¿para qué sirve? Los científicos especulan que puede ser por la razón más obvia: porque es hermoso.

Las aves, como los humanos, pueden simplemente encontrarse atractivas entre sí por razones que son meramente superficiales (o como plumas). Cualquiera que sea la razón, los mirlos con cabezas azules son innegablemente hermosas criaturas voladoras.

Lea también: Lista de aves con pico azul

Deja un comentario