12 geniales pájaros grises pequeños con vientre blanco (imágenes)

¿Ha visto un pequeño pájaro gris con una parte inferior blanca en la valla del jardín de su vecino, o volando sobre el parque y tenía curiosidad por saber cuál era el nombre del pájaro?

No te preocupes, te tenemos.

Este artículo hablará sobre pequeños pájaros grises con vientres blancos en todo el mundo. Al final de esta publicación, podrá identificar cada uno de ellos y aprender algunos datos interesantes en el camino.

Lista de pequeños pájaros grises con vientre blanco

  • Juncos de ojos oscuros
  • Carboneros de cabeza negra
  • Tetas crestadas europeas
  • Carboneros de montaña
  • Febes orientales
  • carboneros de carolina
  • Carboneros copetudos
  • Sinsontes del norte
  • Trepatroncos Pechiblanco
  • Phoebes negros
  • Perlitas azul grisáceas
  • Pewees de madera del este

Juncos de ojos oscuros

junco de ojos oscuros y vientre blanco

Nombre científico: Junco hyemalis
Peso: 0,67 onzas
Longitud: 4,9 – 6,5 pulgadas.

Los juncos de ojos oscuros son una de las especies de gorriones más queridas en la comunidad amante de las aves. Estas lindas criaturas son de tamaño mediano en comparación con sus parientes gorriones.

Coloraciones e identificaciones: los colores brillantes y llamativos y las marcas de esta ave exótica hacen que sea extremadamente fácil de detectar en su hábitat. Tienen cofres blancos que utilizan para la adaptación y como camuflaje. Además, tienen ojos extremadamente oscuros y un pico rosado.

Distribución y Hábitat: Puede encontrar juncos de ojos oscuros prácticamente en todas partes en los suelos de los bosques de las montañas occidentales de Canadá. Cuando llega el invierno, muchos de ellos huyen a varias partes de América. En otras palabras, también están muy extendidos en América del Norte. Cuando se acerque a ellos, trate de no apresurarse demasiado, ya que son livianos y pueden sobresaltarse fácilmente.

Anidación: Como se mencionó anteriormente, los juncos de ojos oscuros comúnmente viven en los suelos de los bosques. En estos suelos de bosque, les gusta anidar en áreas parcialmente boscosas. No espere encontrarlos en áreas forestales con madera extremadamente gruesa. Debido a su frecuente migración entre América y Canadá, el lugar de anidación de esta ave cambia entre los dos suelos de los bosques de ambos continentes.

Dieta: Los alimentos más frecuentes en la dieta del junco de ojos oscuros son las semillas. Las semillas son bastante fáciles de recoger de otras copas de árboles y cultivos, lo que las hace favorables para muchas aves. Algunas de estas semillas incluyen mijo, semillas de girasol de aceite negro, cártamo y milo.

Relacionado: Pájaros negros con cabezas azules

Carboneros de cabeza negra

carbonero de cabeza negra en un tronco de árbol

Nombre científico: Poecile atricapillus
Peso: 0,5 onzas
Longitud: 4– 6 pulg.

Podría decirse que el carbonero de cabeza negra es una de las aves más lindas del mundo. Mirando su cabeza con gorra de gran tamaño y su pequeño cuerpo esponjoso, es claro ver por qué.

Coloraciones e identificaciones: Sus coloraciones e identificaciones le dan a esta ave un aspecto distintivo, haciéndola extremadamente fácil de detectar entre las millones de especies de aves en el mundo. Tiene una gorra y un babero negros que lo distinguen de inmediato de otras aves. Además, esta pequeña ave tiene las mejillas blancas, la espalda y la cola grises y la parte inferior blanca que la hace lucir muy atractiva.

Distribución y Hábitat: Los carboneros de cabeza negra están básicamente en todas partes. Si tiene algo de forestación a su alrededor, debe esperar verlos allí. Para encontrarlos, todo lo que necesita hacer es escuchar. En muchos casos, escucharías sus llamadas mucho antes de verlos físicamente.

Anidación: debido a la presencia omnipresente del carbonero de cabeza negra, puedes descubrirlos anidando en muchos lugares. Sin embargo, estas aves anidan con mayor frecuencia en bosques espesos y densos, creando un sitio de anidación en huecos de árboles.

Dieta: estos carboneros comen principalmente nueces y gusanos. Algunas de estas nueces y gusanos incluyen maní, sebo y gusanos de la harina. Además, comen semillas como la semilla de girasol de aceite negro, las semillas de girasol sin cáscara y el cártamo.

Tetas crestadas europeas

herrerillo crestado europeo en una rama delgada

Nombre científico: Lophophanes cristatus
Peso: 0..35 – 0.46 oz
Longitud: 4,2 – 5,6 pulgadas.

El herrerillo capuchino es un hermoso pájaro gris pequeño con el vientre blanco y una “corona” sobre su cabeza. Procedente de la familia de los carboneros Paridae, es una de las aves más pobladas de los bosques de coníferas de Europa.

Coloraciones e identificaciones: si quieres avistar a esta ave, todo lo que tienes que hacer es buscar un ave de color predominantemente blanco grisáceo con una cresta. Además, el herrerillo capuchino tiene un babero de color oscuro que se extiende por encima de su cabeza, así como rayas negras en la cabeza. El vientre de este carbonero con cresta es de color marrón grisáceo, sus patas son de color gris oscuro y sus ojos son negros.

Distribución y Hábitat: Esta ave de color gris y blanco es conocida por ser un ave localizada que se reproduce en las tierras altas de Escocia. También se reproducen en árboles altos y grandes en los bosques de Caledonia. Como ya sabrá, el bosque de Caledonia se encuentra en el Reino Unido. Los expertos estiman que alrededor 2000 pares de estas aves viven en ese bosque en particular.

Anidación: debido a que se encuentran comúnmente en el Reino Unido, los carboneros europeos también anidan en esta parte del mundo. La mayoría de las veces, anidan en huecos de árboles, pero a veces también ocupan nidos abandonados por otras aves. Sin embargo, estas aves son bastante sedentarias, por lo que sería bastante difícil encontrarlas.

Dieta: estas pequeñas aves consumen principalmente mezclas de semillas y maní. Sin embargo, principalmente comen todos los insectos más pequeños que ellos. En áreas civilizadas, normalmente puedes encontrarlos alrededor de las mesas de pájaros.

Carboneros de montaña

carbonero de montaña en un comedero para pájaros

Nombre científico: Poecile gambeli
Peso: 0,38 onzas
Longitud: 5 – 6 pulg.

Los carboneros de montaña son aves a las que les gusta dejar notar su presencia. Estas aves son increíblemente ágiles, a menudo colgadas boca abajo, esperando atrapar a sus presas. Cantan libremente su melodía “chick-a-dee” a quien quiera escuchar, ya que su llamativa llamada se puede escuchar con frecuencia en su hábitat.

Coloraciones e identificaciones: este carbonero es predominantemente un ave blanca. Tiene un babero negro, mejillas blancas, rayas de color blanco grisáceo en las cejas y una cola larga y estrecha. Como te habrás dado cuenta, las rayas de las cejas te permiten diferenciarlos de otros carboneros.

Distribución y Hábitat: Puede encontrar estas aves populares en bosques siempre verdes cerca de las montañas. Algunos de estos bosques donde se pueden observar incluyen coníferas mixtas, abetos y enebros Pinyon. De todos estos, son los que más usan los bosques de coníferas, dejando a sus primos de cabeza negra para usar árboles de hoja caduca.

Anidación: a los carboneros de montaña les gusta excavar madera para anidar. Sin embargo, solo pueden anidar usando madera blanda. Sus picos y garras no son suficientes para hacer cavidades en la madera dura. Para compensar eso, también confían en el uso de agujeros hechos por otras aves más robustas cuando llega el momento de anidar.

Dieta: Los carboneros de montaña consumen insectos durante los meses cálidos. En el clima frío, cuando la mayoría de los insectos están hibernando, se conforman con semillas y nueces. También puede encontrarlos alrededor de muchas mesas y comederos para pájaros.

Febes orientales

phoebe oriental en una pequeña rama

Nombre científico: Sayornis phoebe
Peso: 0,69 onzas
Longitud: 5,5 – 6,6 pulgadas.

Los phoebes orientales son pájaros atractivos que se conocen popularmente como comedores de insectos. Su forma hinchada los distingue de otros pájaros cantores.

Coloraciones e identificaciones: los phoebes orientales tienen una forma regordeta y una cabeza grande. Las cabezas de estas aves se ven puntiagudas y sus cuerpos, naturalmente, se ven hinchados. Estas aves grises con vientres blancos tienen una cola cuadrada de longitud media y carecen de barras distintivas en las alas. Curiosamente, casi siempre mueven la cola cuando se posan en una superficie en particular.

Distribución y hábitat: los phoebes orientales prefieren reproducirse cerca del agua en áreas densamente arboladas. Si observa de cerca las estructuras construidas por humanos en estas áreas, notará que algunas de ellas cantan sus canciones. El pájaro Phoebe del este elige principalmente sitios con mucha vegetación de sotobosque para ocultar aún más sus nidos.

Anidación: como era de esperar, a estas aves también les gusta anidar debajo de voladizos, edificios y otras estructuras humanas donde pueden estar libres de depredadores.

Dieta: Los insectos voladores son lo que más comen los phoebes orientales. Estos insectos incluyen libélulas, avispas, escarabajos, polillas, cigarras, etc. En ausencia de estos insectos voladores, también pueden arreglárselas con arañas, garrapatas, milpiés y frutas.

carboneros de carolina

carolina carbonero en una cerca de metal

Nombre científico: Poecile carolinensis
Peso: 0,36 onzas
Longitud: 4,7 pulgadas.

El carbonero de Carolina fue nombrado por John James Audubon. Descubrió esta ave en Carolina del Sur. Muchos expertos han afirmado que este carbonero es muy inteligente y curioso sobre su entorno. A diferencia de muchas otras aves, estas aves te permiten acercarte a ellas.

Coloraciones e identificaciones: como muchos carboneros, un carbonero de Carolina tiene una forma de cuerpo esférico. Es predominantemente gris. Todo su pecho es de color gris blanquecino, al igual que sus alas. Además, sus pies y ojos son negros. Una de las razones por las que es un pájaro adorable es por sus mejillas. Sus mejillas blancas contrastan con su capirote negro, haciéndolo muy atractivo para los amantes de las aves.

Distribución y hábitat: si está buscando carboneros de Carolina, puede encontrarlos en bosques caducifolios y mixtos caducifolios-coníferos. Además, puede verlos en pantanos, bosques abiertos y parques, áreas suburbanas y urbanas, etc. En otras palabras, son relativamente comunes.

Anidación: Al igual que otros carboneros, a los carboneros de Carolina les gusta excavar cavidades para anidar. Alternativamente, intentan encontrar un agujero sin usar en los árboles. Por lo general, puede encontrar estos lugares entre 2 y 25 pies de altura en los árboles. Aparte de esto, no son exigentes con otras condiciones. Por ejemplo, no les importa si hay aserrín o no en estas cavidades.

Dieta: al igual que sus preferencias de condición de anidación, estas aves tampoco son muy exigentes con su comida. Los carboneros de Carolina comen tanto plantas pequeñas como animales en invierno. Sin embargo, comen insectos y arañas en otras épocas del año.

Carboneros copetudos

Carbonero copetudo de vientre blanco en un árbol

Nombre científico: Baeolophus bicolor
Peso: 0,74 onzas
Longitud: 5,9 – 6,7 pulgadas.

Este pajarito es un pequeño pájaro cantor no migratorio nativo de América del Norte. Tiene una presencia omnipresente y una voz poderosa y resonante que resuena en todo su hábitat.

Coloraciones e identificaciones: la cresta es una de las características más distintivas del carbonero copetudo. Su cuerpo tiene mayoritariamente un color blanco grisáceo y una forma oblonga regular. El carbonero copetudo es un pájaro fornido con ojos negros e intimidantes. Su cabeza y dorso son de color gris oscuro y tiene un lavado de melocotón en los costados.

Distribución y hábitat: a estas aves les gusta principalmente vivir en los bosques caducifolios y bosques de América del Norte. También puedes encontrarlos cerca de huertas, parques y áreas suburbanas. Se encuentran comúnmente en elevaciones y altitudes bajas.

Anidación: aunque a estas aves les gusta anidar en cavidades, no pueden excavarlas de forma independiente. Para compensar eso, prefieren encontrar agujeros naturales o huecos que hayan sido construidos previamente por pájaros carpinteros. También puedes verlos anidar en cajas nido artificiales y postes de cercas.

Dieta: Los carboneros copetudos prefieren comer insectos como orugas y escarabajos en el verano. También pueden consumir semillas, nueces y bayas.

Lea también: Pájaros amarillos y azules

Sinsontes del norte

ruiseñor del norte descansando sobre una rama

Nombre científico: Mimus polyglottos
Peso: 1.7 – 1.8 onzas
Longitud: 8.2 – 10 pulg.

A los sinsontes del norte les encanta cantar. Si estás cerca de uno de ellos, podrás reconocer fácilmente su canción distintiva. Si es necesario, pueden imitar los cantos de otros pájaros cantores que escuchen.

Coloraciones e identificaciones: estas aves esbeltas de una familia Mimid tienen colores grisáceos predominantes y pechos blancos. Además, los sinsontes del norte tienen una mancha blanca en cada ala.

Distribución y Hábitat: Puede encontrar estas aves en áreas de vegetación arbustiva como setos, matorrales y arbustos fructíferos. También les encanta jugar en áreas verdes en lugar de arena. Los sinsontes del norte también se pueden ver cerca de áreas suburbanas, tierras cultivadas y parques.

Anidación: la anidación de estas aves se realiza principalmente en arbustos y árboles a unos pocos pies del suelo. Excavan solos y los diferentes géneros contribuyen a la construcción de un nido. Los machos se concentran en los cimientos del nido, mientras que las hembras trabajan en el revestimiento.

Dieta: Como muchas otras aves, al sinsonte norteño le gusta comer insectos, semillas y frutas. También se alimentan de animales como polillas, lombrices, mariposas, hormigas, abejas y otras criaturas más pequeñas que ellos.

Trepatroncos Pechiblanco

trepatroncos de pecho blanco sobre madera gruesa

Nombre científico: Sitta carolinensis
Peso: 0,72 onzas
Longitud: 5,9 pulgadas.

El trepador pechiblanco es un ave no migratoria de la familia Sittadae. Es una criatura muy ingeniosa que se las arregla con lo que tiene. Al igual que los sinsontes, son pájaros ruidosos que tienen fuertes voces para cantar.

Coloraciones e identificaciones: lo primero que notará sobre estas aves es que no tienen cuello. Son predominantemente negros con matices blancos en el vientre y la cara. Además, los trepatroncos de pecho blanco tienen una gorra negra, grandes ojos negros y un pico largo y puntiagudo.

Distribución y Hábitat: Los trepatroncos de pecho blanco se encuentran en toda América del Norte, desde el sur de Canadá hasta el sur de México. Puede encontrar comúnmente estas aves en bosques caducifolios, habituándose en bosques maduros. Además, espere verlos en parques y suburbios.

Anidación: estos trepadores azules no excavan sus lugares de anidación por sí mismos. En su lugar, usan viejos agujeros excavados o agujeros naturales en los árboles. Aunque prefieren bosques y árboles de hoja caducatambién pueden anidar en coníferas.

Dieta: Al trepador pechiblanco le gusta comer insectos como hormigas, orugas, etc. Además, comen larvas y semillas si no hay otra opción disponible.

Phoebes negros

Phoebe negro posado en un árbol

Nombre científico: Sayornis nigricans
Peso: 5,9 onzas
Longitud: 6 – 7 pulgadas

Los phoebes negros son increíblemente compatibles con los humanos. Su belleza y actitud tranquila los distinguen de otras aves pequeñas con vientre blanco en la lista.

Coloraciones e identificaciones: los phoebes negros tienen cabezas grandes y puntiagudas y una forma esbelta a juego. Como sugiere su nombre, son principalmente negros con una parte inferior blanca.

Distribución y Hábitat: Los phoebes negros viven a lo largo de los arroyos desde Argentina hasta California. Las riberas de los ríos son el hábitat preferido de esta ave, y esto se debe a que requieren cierta cantidad de barro para anidar.

Anidación: Como se mencionó, los phoebes negros son aves a las que les encanta anidar cerca de lugares fangosos. El macho y la hembra deciden el área de anidación. Además, también les encanta anidar usando estructuras hechas por humanos.

Dieta: los phoebes negros son omnívoros, aunque comen principalmente insectos como escarabajos, chinches y saltamontes. De vez en cuando, pueden comer bayas pequeñas.

Perlitas azul grisáceas

gnatcatcher azul-gris en una rama pequeña

Nombre científico: Polioptila caerulea
Peso: 0,23 onzas
Longitud: 4,3 pulgadas.

El cazador de mosquitos azul grisáceo es conocido principalmente por sus constantes movimientos y hermosas voces. Al igual que los phoebes negros, también son bastante ingeniosos.

Coloraciones e identificaciones: estas aves tienen una figura un poco fornida complementada con una cola larga. Tienen patas largas y un dorso negro que ayuda a su distinción. Por último, son predominantemente de color gris azulado con el pecho blanco.

Distribución y hábitat: Los cazadores de mosquitos gris azulados se pueden ver en las partes del sureste de Canadá y en dos tercios de los EE. UU. Viven principalmente en hábitats boscosos con árboles y arbustos de hoja caduca y coníferas.

Anidación: las perlitas gris azuladas suelen anidar en el territorio menos denso, la mayor parte del tiempo en el extremo más alto de los árboles. Muchos de sus nidos bien construidos a menudo se ensillan a una rama lateral o ramitas para evitar que se caigan.

Dieta: estas aves comen principalmente insectos como insectos de árboles y escarabajos de hojas. De vez en cuando, comen nueces y bayas.

Pewees de madera del este

madera oriental-pewee en alambre de púas

Nombre científico: Contopus virens
Peso: 0,49 onzas
Longitud: 5,9 pulgadas.

El último miembro de nuestra lista de pequeños pájaros grises con vientres blancos es el pewi de madera del este. Esta ave de cola larga tiene un excepcional e inconfundible canto de “pipí”. Su construcción también los hace muy distintivos de otras aves.

Coloraciones e identificaciones: esta ave tiene dos barras distintivas en las alas y es predominantemente negra. Tiene matices blancos en el vientre y una cabeza puntiaguda, lo que le da una forma elegante.

Distribución y Hábitat: El pewi de madera del este se encuentra comúnmente en claros y bordes de bosques en Canadá y los Estados Unidos. Pueden vivir tanto en coníferas como en árboles de hoja caduca. Sin embargo, se pueden ver en casi cualquier hábitat boscoso.

Anidación: estas aves migratorias de larga distancia prefieren anidar en olmos, robles, arces y abedules, generalmente a 15-70 pies del suelo del bosque.

Dieta: los pewees de madera del este comen insectos pequeños como saltamontes, insectos y mariposas. También pueden alimentarse de materia vegetal como bayas y hiedra venenosa.

También Podría Interesarle: Pájaros Con Pico Naranja

Deja un comentario